Côtelettes de porc au four très tendres
Ces côtelettes de porc au four sont sont très tendres et très juteuses. Elles sont d’abord enfarinées et sont ensuite cuites dans une sauce légèrement sucrée faite avec du ketchup et de la cassonade.
Cette recette est très facile et ne requiert que des ingrédients simples que l’on a toujours dans notre garde-manger.
Vous aimerez cette recette car les côtelettes sont très tendres à chaque fois. Vous aimeriez aussi ces côtelettes de porc assaisonnées au four qui sont un peu épicées, tendres et juteuses.
Pourquoi on aime cette recette de côtelettes de porc au four
- Pendant que les côtelettes cuisent au four, on a le temps de préparer le reste du repas.
- Parce que cette recette est très économique : les côtelettes de porc .
- Elle ne requiert que des ingrédients simples que l’on a toujours dans nos armoires
- Pour la tendreté de la viande et sa délicieuse sauce.
Les ingrédients de la recette
Les ingrédients pour faire cette recette sont, des côtelettes de porc, de la farine, du sel, du poivre, de l’huile d’olive, du ketchup, de la cassonade et de l’eau. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Plus de recettes avec du porc
On aime les côtelettes de porc parce qu’elles sont généralement abordables et parce qu’il y a une tonne de recettes que l’on peut faire pour les cuisiner. En voici quelques-unes : côtelettes de porc assaisonnées au four, côtelettes à la mijoteuse, côtelettes à la crème de champignon à la mijoteuse.
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Vous avez des cubes de porc à cuisiner, vous devriez aller notre recette de ragoût de porc aux pommes et au sirop d’érable à la mijoteuse.
Comment faire ces côtelettes de porc au four
Préchauffer le four à 325°F.
Mélanger la farine avec le sel et le poivre dans un bol moyen. Tremper les côtelettes dans le mélange de farine en s’assurant de bien les recouvrir et les secouer ensuite pour enlever l’excédent. Mettre de côté.


Chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen-vif et y faire dorer les côtelettes de porc des deux côtés. Attendre que l’huile soit chaude avant d’y ajouter les côtelettes pour bien les saisir. Ainsi le jus ne s’écoulera pas et demeurera dans la viande. Les placer dans un plat allant au four.


Mélanger l’eau, le ketchup et la cassonade dans un bol moyen et verser cette sauce sur les côtelettes.


Couvrir et cuire de 30 à 40 minutes selon d’épaisseur des côtelettes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
Comment savoir si les côtelettes sont cuites ?
La meilleure façon de vérifier la cuisson de la viande est d’utiliser un thermomètre à lecture instantanée. Il suffit de le piquer dans la viande, sans toucher au gras ou à l’os. La température va monter dans le thermomètre jusqu’à la bonne lecture.
Pour les côtelettes de porc, la température idéale est entre 145°F (63°C) et 150°F (65°C).
La durée de la cuisson dépendra de l’épaisseur de vos côtelettes. Pour des côtelettes de 1 pouce (2,5 cm), la cuisson peut prendre de 40 à 45 minutes et pour des côtelettes de 0,5 pouce (1,25 cm) la cuisson prendra 30 à 35 minutes.
Côtelettes de porc avec ou sans os ?
De manière générale, les côtelettes de porc avec os sont toujours plus juteuses et plus savoureuses. Les os apportent beaucoup de goût et d’humidité à la viande lors de la cuisson, ce qui la rend plus juteuse et plus savoureuse.
Pour cette recette, les côtelettes sans os seront aussi bien tendres et juteuses car elles sont enfarinées et saisies avant la cuisson au four. Ce qui permet au jus de rester dans la viande.
Conseils pour la préparation
Assurez-vous que la poêle soit bien chaude avant d’y saisir les côtelettes. Ainsi, le jus restera emprisonné à l’intérieur de la viande et donnera aux côtelettes une belle couleur dorée et elles seront très tendres. L’extérieur des côtelettes se caramélisera et emprisonnera le jus.
Laissez reposer quelques minutes avant de les servir ou de les couper. Cela va permettre au jus de se répartir partout dans les côtelettes. Vous pouvez les couvrir de papier d’aluminium pour les garder au chaud.
N’enlevez pas tous le gras sur les côtelettes de porc, il faut en laisser car le gras donne beaucoup de goût à la viande.
Avec quoi servir ces côtelettes de porc au four
On peut les servir avec des pommes de terre frites, en purée ou rôties. Ces côtelettes seront délicieuses également avec un riz blanc ou un riz pilaf. Accompagnez le tout avec une salade verte, une salade de chou, des bouquets de brocoli ou de chou-fleur, des fèves vertes ou jaunes, des asperges…
Conservation de ces côtelettes de porc au four
Ces côtelettes de porc se conservent de 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Côtelettes de porc au four
Equipment
Ingrédients
- 6 côtelettes de porc
- ½ tasse de farine
- ½ c. à thé de sel
- ½ c. à thé de poivre
- 2 c. à table d'huile d'olive
- ¾ tasse de ketchup
- ¾ tasse d'eau
- 4 c. à table de cassonade
Instructions
- Chauffer le four à 325°F.
- Mélanger la farine avec le sel et le poivre et y enfariner la viande.
- Chauffer l'huile dans une poêle et faire dorer les côtelettes de chaque côté.
- Les déposer dans un plat allant au four.
- Mélanger le ketchup, l'eau et la cassonade et verser sur la viande.
- Couvrir et cuire de 30 à 45 minutes selon l'épaisseur des côtelettes.
Les notes et les commentaires sont précieux pour tous les utilisateurs du site. Si vous avez essayé cette recette de côtelettes de porc au four très tendres, n’hésitez pas à l’évaluer en donnant des étoiles et en laissant votre commentaire.
Je l’ai faite et refaite, toujours un succès. Delicieux et très tendres.
Merci, j’ai même partagé la recette avec des amis.
Merci beaucoup pour votre commentaire et pour le partage.
Je vous souhaite une très belle journée !
Julie 🙂
peut on la faire avec de la sauce barbecu
Bonjour, je ne l’ai jamais essayé mais oui c’est possible. Il faudra remplacer le ketchup par la même quantité de sauce BBQ et peut-être ajuster la cassonade au besoin. Vous nous en donnerez des nouvelles. Merci pour cette question et bonne journée!
Julie
J’ai fait cette recette avec mon Air Fryer Et je les ai retournées une fois. Cuisson 40 min Et je les ai retournées une fois et j’avais ajouté des morceaux de patates aussi. C’était tout simplement délicieux Je suis très contente d’avoir trouvé cette recette. Merci beaucoup
Merci pour le commentaire et pour l’idée du air fryer.
Julie 😀
J’essaie ça ce soir
Vous nous donnerez des nouvelles!
Julie
J’aime bien Julie qui répond à tous les commentaires (ou presque) merci Julie! Ca doit donner faim cette job-là hihi ;p
Sinon c’était super. Person, je ne mets JAMAIS de chronomètre, je vérifie moi-même de temps en temps jusqu’à c’que la cuisson soit à mon goûtt 😉
Oui ça donne faim cette job-là ! 😉
Merci ”Wilson comme le ballon” pour ce commentaire.
Bonne journée!
Julie
Pouvons-nous garder le reste de la sauce au réfrigérateur si j’en ai fait plus et combien de temps ou la faire congeler. Merci
Bonjour Diane, vous pouvez garder la sauce 4 ou 5 jours au réfrigérateur ou vous pouvez la congeler. Merci pour votre question. Bonne fin de journée! Julie
Bonjour !
Moi j ajouté sur 1 oignon tranche épais et une gousse d ail
C’est excellent Merci 🙏!
Excellentes suggestions ! Et merci pour le commentaire.
Bonne fin de journée !
Julie
j’ai laissé cuire 1 heure et les côtelettes était trop cuite, très bon mais je vais essayer avec moins de temps 30 a 45 min.
Bonjour Martin, c’est dommage qu’elles étaient trop cuites. Il est possible que la durée varie selon l’épaisseur des côtelettes.
Je vous remercie pour votre commentaire. Bonne journée ! Julie
a quel temperature et combien de temps pour four air fryer et four conventionnel s.v.p.
Bonjour Gérald,
Le four doit être à 325F et la cuisson 1 heure. Descendez plus bas dans la page pour avoir les instructions complètes de la recette au four. Je n’ai pas testé cette recette avec le air fryer. Si vous la testez, il serait intéressant d’avoir votre commentaire.
Je vous souhaite une excellente journée !
Julie