Tranches de bifteck cuit au four dans une sauce aux oignons servie avec une purée de pommes de terre
Plats principaux

Bifteck à l’oignon au four

Ce bifteck à l’oignon c’est du confort food à son meilleur!

Vous aimerez ce bifteck à l’oignon car la viande est très tendre, même qu’elle fond dans la bouche, et la sauce est très savoureuse.

La cuisson se fait au four à basse température pendant 3 heures. La cuisson lente apporte tendreté à la viande et toute la saveur à ce délicieux plat.

Les ingrédients pour faire ce bifteck à l’oignon au four

Vous aurez besoin de 4 tranches de steak, de farine, d’huile, d’oignons tranchés, d’ail haché, de bouillon de bœuf, de sauce Worcestershire et de quelques assaisonnements.

Steak : 4 tranches de steaks de surlonge (environ 2 lb)

Farine : farine tout usage qui servira à enfariner la viande et aussi pour épaissir la sauce

Huile : de l’huile d’olive pour saisir la viande avant la cuisson au four

Bouillon de bœuf : un bouillon maison ou du commerce

Assaisonnements : sel, poivre, origan, feuilles de laurier et moutarde sèche

Voir la recette complète au bas de la page

Un bon ragoût de poulet cuit à la mijoteuse

Étapes pour réaliser cette recette de bifteck de bœuf à l’oignon au four

On commence par préchauffer le four à 300 °F.

Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le poivre. Enrober les steaks avec cette farine.

Chauffer 2 c. à table d’huile dans une grande poêle et y brunir la viande des deux côtés.

Retirer et déposer les biftecks dans un plat allant au four muni d’un couvercle.

Ajouter l’huile qui reste dans la poêle et y faire cuire les oignons et l’ail. Cuire jusqu’à ce qu’ils aient pris une teinte foncée.

Verser la farine dans les oignons et remuer pour bien la répartir.

Au mélange d’oignons, ajouter le bouillon de bœuf, la sauce Worcestershire, la moutarde sèche, l’origan, le sel et le poivre. Remuer constamment jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.

Verser la sauce aux oignons sur les biftecks et ajouter les feuilles de laurier.

Couvrir le plat et cuire dans le four préchauffé pendant 3 heures.

Retirer les feuilles de laurier et servir.

Quoi servir avec ce steak à l’oignon

Pommes de terre frites à la friteuse à air

Asperges rôties au four avec fromage parmesan

Pommes de terre en escalopes gratinées

Pommes de terre au Instant Pot

Conservation du bifteck aux oignons

Ce bifteck aux oignons se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur.

Pourquoi on aime cette recette

Car c’est un plat réconfortant

La viande fond dans la bouche tellement elle est tendre

Des ingrédients simples qu’on a tout le temps

Ces recettes pourraient aussi vous intéresser

Steak Salisbury au Instant Pot

La meilleure marinade pour le steak

Lanières de bœuf aux brocoli au crock pot

Palette de bœuf au four et à la mijoteuse

Tranches de bifteck cuit au four dans une sauce aux oignons servie avec une purée de pommes de terre
Tranches de bifteck cuit au four dans une sauce aux oignons servie avec une purée de pommes de terre

Biftecks à l’oignon très tendres au four

Des tendres tranches de bifteck cuites dans une sauce aux oignons goûteuse et délicieuse.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Temps total 3 heures 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 4 portions

Ingrédients
  

  • 4 tranches de steaks de surlonge (environ 2 lb)
  • 1/4 tasse de farine
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 3 c. à table d’huile d'olive (divisé)
  • 4 oignons moyens tranchés
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 2 c. à table de farine
  • 1 – 1/2 tasse de bouillon de bœuf
  • ½ c. à thé d’origan séché
  • 1 c. à table de sauce Worcestershire
  • ½ c. à thé de moutarde sèche
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 feuilles de laurier

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 300 °F.
  • Mélanger la farine, le sel et le poivre dans un bol. Enfariner la viande avec cette farine. Dans une grande poêle, chauffer 2 c. à table d'huile et y dorer la viande. Retirer la viande et déposer dans un plat allant au four.
  • Ajouter 1 c. à table d’huile dans la poêle et y faire cuire les oignons avec l’ail jusqu’à ce que les oignons aient pris une teinte foncée. Ajouter la farine et remuer pour bien la répartir dans les oignons.
  • Ajouter le bouillon, la sauce Worcestershire, la moutarde sèche, l'origan le sel et le poivre. Remuer constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe. Verser la sauce sur la viande et ajouter les feuilles de laurier.
  • Couvrir et cuire au four pendant 3 heures.
  • Enlever les feuilles de laurier et servir.
Keyword Boeuf à l’oignon, Boeuf au four, Steak tendres au four

Crédit photo : Istockphoto.com

Si vous avez essayé ce steak à l’oignon cuit au four, n’hésitez pas à donner votre commentaire et à lui attribuer une note (étoiles).

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.