Bouillon de dinde maison
Un bouillon de dinde maison fait à partir de la carcasse de votre dinde. Si vous avez fait une dinde rôtie et que vous avez conservé les os, cette recette est pour vous. On ne perd rien avec cette recette car on utilise les os pour en faire un bouillon qui vous servira pour vos soupes, vos sauces, vos ragoûts ou vous pouvez le congeler pour plus tard.
Ingrédients pour faire ce bouillon de dinde
Pour faire ce bouillon, vous aurez besoin d’une carcasse de dinde, d’oignons, de carottes, de céleris, de feuilles de laurier, de sel, de poivre et d’eau. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette plus bas dans la page.
Carcasse : ce sont tous les os obtenus après avoir désossé la dinde. Même si la dinde est cuite, on obtient encore du goût et des nutriments avec les os.
Carottes, oignons et céleris : les légumes ne sont pas obligatoires mais apporteront plus de saveur au bouillon.
Grains de poivre : du poivre noir moulu peut aussi être utilisé
Eau : il n’y a pas de quantité prédéfinie. On verse l’eau pour couvrir tous les ingrédients dans le chaudron.
Comment dégraisser un bouillon maison
Pour une utilisation ultérieure : placer le bouillon au réfrigérateur et lorsque viendra le temps de l’utiliser, enlever la couche de gras qui s’est formée sur le dessus.
En refroidissant, le gras du bouillon qui a remonté à la surface devient solide et il suffit de l’enlever à l’aide d’une cuillère.
Dégraisser un bouillon encore chaud : laisser reposer le bouillon sur le comptoir pendant quelques minutes pour que le gras du bouillon monte à la surface.
Plonger une louche à soupe verticalement sur le bouillon afin que le rebord soit parallèle à la surface du bouillon. Descendre la louche doucement dans le gras et le laisser entrer doucement dans la louche.
Vider la louche et refaire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus, ou presque plus, de gras.
Déposer un papier absorbant sur la surface et le retirer dès qu’il est imbibé pour enlever le gras qui pourrait rester.
La façon la plus simple de dégraisser un bouillon encore chaud : la façon la plus simple est d’utiliser une tasse à dégraisser. Ces tasses facilitent grandement cette tâche car elles permettent de dégraisser rapidement et facilement le bouillon pendant qu’il est encore chaud.

Trucs et astuces
Si vous n’avez pas de carcasse de dinde, vous pouvez utiliser des cuisses non cuites.
Ajouter les abats de la dinde aux ingrédients pour faire le bouillon.
Conservation
Le bouillon de dinde maison se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 6 mois au congélateur.
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Bouillon de dinde
Ingrédients
- La carcasse cuite d’une dinde
- 2 oignons coupées en 4
- 2 branches de céleri en morceaux
- 2 carottes coupées en morceaux
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à thé de sel
- ½ c. à thé de grains de poivre
- eau pour couvrir
Instructions
- Placer tous les ingrédients dans un faitout de 5 litres. Ajouter de l’eau pour couvrir.
- Amener à ébullition. Diminuer la chaleur et laisser mijoter à couvert pendant 2 heures.
- Enlever l'écume de temps en temps pendant que le bouillon mijote.
- Retirer la plupart des légumes et les os les plus gros. Passer le bouillon à travers d'un tamis placé au dessus d'un grand bol.
- Si désiré, passer à nouveau au travers d'un tamis tapissé d'un filtre à café ou de coton à fromage pour le filtrer davantage.
- Réfrigérer.
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