Faire un bouillon de dinde maison c’est facile et tellement satisfaisant!
Si vous avez fait une dinde rôtie et que vous avez conservé les os, cette recette est pour vous. On ne perd rien avec cette recette car on utilise les os pour en faire un bouillon riche et savoureux qui vous servira dans une multitude de recettes.
À partir de la carcasse de votre dinde cuite, vous pouvez faire un savoureux bouillon pour vos soupes, vos sauces, vos ragoûts ou vous pouvez le congeler pour plus tard.
Ingrédients pour faire ce bouillon de dinde maison
Pour faire ce bouillon, vous aurez besoin d’une carcasse de dinde, d’oignons, de carottes, de céleris, de feuilles de laurier, de sel, de poivre et d’eau. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette plus bas dans la page.
Carcasse : ce sont tous les os obtenus après avoir désossé la dinde. Même si la dinde est cuite, on obtient encore du goût et des nutriments avec les os.
Carottes, oignons et céleris : les légumes ne sont pas obligatoires mais apporteront plus de saveur au bouillon.
Grains de poivre : du poivre noir moulu peut aussi être utilisé
Eau : il n’y a pas de quantité prédéfinie. On verse l’eau pour couvrir tous les ingrédients dans le chaudron.
Comment faire ce bouillon de dinde avec carcasse
Déposer la carcasse de dinde, les carottes, les céleris, les oignons et les assaisonnements dans un grand faitout.
Verser de l’eau jusqu’à ce que tous les ingrédients soient couverts d’eau.
Amener le tout à ébullition.
Diminuer la chaleur et laisser mijoter pendant 2 heures.
Écumer de temps en temps pendant que le bouillon mijote. C’est-à-dire enlever la mousse blanchâtre qui se forme sur le dessus à l’aide d’une cuillère à écumer ou d’une cuillère trouée.
Lorsque le bouillon a mijoté, retirer les os et les morceaux de légumes les plus gros. Passer ensuite le bouillon au travers d’un tamis placé au-dessus d’un grand bol.
Placer un filtre à café ou un coton à fromage sur le tamis et le passer une seconde fois pour le filtrer davantage si désiré.
Dégraisser le bouillon pour une utilisation immédiate ou le réfrigérer pour plus tard.
Comment dégraisser un bouillon maison
Pour une utilisation ultérieure : placer le bouillon au réfrigérateur et lorsque viendra le temps de l’utiliser, enlever la couche de gras qui s’est formée sur le dessus.
En refroidissant, le gras du bouillon qui a remonté à la surface devient solide et il suffit de l’enlever à l’aide d’une cuillère.
Dégraisser un bouillon encore chaud : laisser reposer le bouillon sur le comptoir pendant quelques minutes pour que le gras du bouillon monte à la surface.
Plonger une louche à soupe verticalement sur le bouillon afin que le rebord soit parallèle à la surface du bouillon. Descendre la louche doucement dans le gras et le laisser entrer doucement dans la louche.
Vider la louche et refaire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus, ou presque plus, de gras.
Déposer un papier absorbant sur la surface et le retirer dès qu’il est imbibé pour enlever le gras qui pourrait rester.
La façon la plus simple de dégraisser un bouillon encore chaud : la façon la plus simple est d’utiliser une tasse à dégraisser. Ces tasses facilitent grandement cette tâche car elles permettent de dégraisser rapidement et facilement le bouillon pendant qu’il est encore chaud.

Trucs et astuces
Si vous n’avez pas de carcasse de dinde, vous pouvez utiliser des cuisses non cuites.
Ajouter les abats de la dinde aux ingrédients pour faire le bouillon.
Conservation du bouillon de dinde maison
Le bouillon de dinde maison se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 6 mois au congélateur.
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Bouillon de dinde
Ingrédients
- La carcasse cuite d’une dinde
- 2 oignons coupées en 4
- 2 branches de céleri en morceaux
- 2 carottes coupées en morceaux
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de grains de poivre
- eau pour couvrir
Instructions
- Placer tous les ingrédients dans un faitout de 5 litres. Ajouter de l’eau pour couvrir.
- Amener à ébullition. Diminuer la chaleur et laisser mijoter à couvert pendant 2 heures.
- Enlever l'écume de temps en temps pendant que le bouillon mijote.
- Retirer la plupart des légumes et les os les plus gros. Passer le bouillon à travers d'un tamis placé au dessus d'un grand bol.
- Si désiré, passer à nouveau au travers d'un tamis tapissé d'un filtre à café ou de coton à fromage pour le filtrer davantage.
- Réfrigérer.
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