Café infusé à froid maison (Cold Brew)
Mais c’est quoi un café infusé à froid ? Aussi appelé cold brew (son nom en anglais), ce café est tout simplement infusé plusieurs heures dans de l’eau et filtré par la suite pour donner un concentré qu’on utilise pour faire des cafés, chauds ou glacés.
Dans chaque verre, vous avez le bon goût du café qui est très présent sans être trop fort et sans l’amertume. Si vous aimez le goût du café, vous allez adorez cette recette !
Ce dont vous aurez besoin pour faire du café infusé à froid maison
- Café fraîchement moulu
- Eau
- Glaçons, sucre, lait (ou crème) pour servir
- Contenant avec couvercle comme un grand pot Mason ou un pichet.
- Filtre à café ou tout matériel pouvant le filtrer
- Porte-filtre ou un tamis
- Bol ou grande tasse à mesurer pour y déposer le tamis ou un bocal pour y déposer le porte-filtre
Vous trouverez les quantités et la recette complète dans la fiche recette au bas de la page
Si vous faites cette recette régulièrement, peut-être que vous pourriez envisager d’acheter une cafetière à infusion à froid. Il y a un grand choix de modèles toutes aussi jolies les unes que les autres. Une cafetière à piston de style Bodum peut aussi être utilisée pour faire du cold brew.
Comment faire
La veille, moudre les grains pour obtenir une mouture grossière comme celle pour les cafetières à piston. Pour les moulins à café en épicerie, choisir la mouture la plus grosse.
Verser le café moulu dans un pot ou un pichet avec couvercle d’une contenance d’environ 1,5 litre. Ajouter l’eau et fermer le couvercle. Laisser reposer sur le comptoir de la cuisine de 12 et 24 heures selon la force désirée.
Après ce temps, déposer le tamis sur un grand bol ou une grande tasse à mesurer et y placer le filtre. Filtrer le café et votre cold brew est prêt. Conserver au réfrigérateur jusqu’à deux semaines.
Comment servir le café infusé à froid ?
Café glacé : verser une partie de concentré pour une partie d’eau froide dans un grand verre. Ajouter du lait ou de la crème et du sucre au goût et des glaçons.
Café chaud : verser du concentré dans une tasse et ajouter de l’eau chaude. Ensuite ajouter lait et sucre au goût.
Conservation
Le cold brew se conserve jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur et de 3 à 6 mois au congélateur. Congeler dans des bacs à glaçons et sortir la quantité désirée.
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Café infusé à froid – Cold Brew
Ingrédients
- 1 tasse (100 g) de café fraîchement moulu (mouture grossière)
- 4 tasses (1 litre) d'eau
- Glaçons pour le service
- Lait, crème, sucre pour le service
Instructions
- Dans un grand pot en verre avec couvercle d'une contenance d'environ 1,5 litre, un pot Masson ou un pichet par exemple, mélanger le café avec l'eau.
- Fermer le pot et laisser reposer à la température ambiante de 12 à 24 heures selon la force désirée.
- Après ce temps, filtrer le café à l'aide d'un tamis dans lequel on a déposé un filtre ou tout autre matériel de sorte que les grains ne passent pas au travers.
- Votre mélange est maintenant prêt à être utilisé.
- Café glacé : verser une part d'eau et une part de concentré (ou au goût) dans un grand verre avec des glaçons. Ajouter ensuite du lait ou de la crème et du sucre au goût.
- Café chaud : verser du concentré dans une tasse et ajouter de l'eau chaude. Ajouter lait et sucre au goût.
Notes
Crédit photo : Istockphoto.com
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