Verre de café cold brew infusé à froid bien glacé
Boissons et breuvages

Café infusé à froid

Comment faire un café infusé à froid ? Voyez comment c’est facile !

Mais c’est quoi un café infusé à froid ? Aussi appelé cold brew (son nom en anglais), ce café est tout simplement infusé plusieurs heures dans de l’eau et filtré par la suite pour donner un concentré qu’on utilise pour faire des cafés, chauds ou glacés. Dans chaque verre, vous avez le bon goût du café qui est très présent sans être trop fort et sans amertume. Si vous aimez le goût du café, il faut essayer cette recette !

Voir notre section  »Recettes estivales »

Ce dont vous aurez besoin pour faire du café infusé à froid

  • Café fraîchement moulu
  • Eau
  • Glaçons, sucre, lait (ou crème) pour servir
  • Contenant avec couvercle comme un grand pot Mason ou un pichet.
  • Filtre à café ou tout matériel pouvant filtrer le café
  • Porte-filtre à café ou un tamis
  • Bol ou grande tasse à mesurer pour y déposer le tamis ou un bocal pour y déposer le porte-filtre à café

Si vous faites cette recette régulièrement, il est possible d’acheter une cafetière à infusion à froid. Il y a un grand choix de modèles de cafetières toutes aussi jolies les unes que les autres. Une cafetière à piston peut aussi être utilisée pour faire du café infusé à froid.

Comment faire le café infusé à froid ?

La veille, moudre les grains de café pour obtenir une mouture grossière comme celle pour les cafetières à piston (cafetière Bodum). Pour les moulins à café en épicerie, choisir la mouture la plus grosse.

Verser le café moulu dans un pot ou un pichet avec couvercle d’une contenance d’environ 1,5 litre. Ajouter l’eau et fermer le couvercle. Laisser reposer sur le comptoir de la cuisine de 12 et 24 heures selon la force désirée.

Lorsque le café aura infusé, déposer le tamis sur un grand bol ou une grande tasse à mesurer et y placer le filtre à café. Filtrer le café et c’est tout. Conserver au réfrigérateur jusqu’à deux semaines.

Comment servir le café infusé à froid ?

Pour un café glacé, simplement verser une partie de concentré pour une partie d’eau froide dans un grand verre. Ajouter du lait ou de la crème et du sucre au goût et des glaçons. Pour un café chaud, simplement verser du concentré dans une tasse et ajouter de l’eau chaude. Ensuite ajouter lait et sucre.

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Verre de café cold brew infusé à froid bien glacé

Café infusé à froid – Cold Brew

Les arômes du café sans amertume dans chaque verre.
Temps de préparation 10 min
Type de plat Breuvage
Cuisine Canadienne
Portions 8 portions

Ingrédients
  

  • 1 tasse (100 g) de café fraîchement moulu (mouture grossière)
  • 4 tasses (1 litre) d'eau
  • Glaçons pour le service
  • Lait, crème, sucre pour le service

Instructions
 

  • Dans un grand pot en verre avec couvercle d'une contenance d'environ 1,5 litre, un pot Masson ou un pichet par exemple, mélanger le café moulu avec l'eau.
  • Fermer le pot et laisser reposer à la température ambiante de 12 à 24 heures selon la force désirée.
  • Après ce temps, filtrer le café à l'aide d'un tamis dans lequel on a déposé un filtre ou tout autre matériel de sorte que les grains de café ne passent pas au travers.
  • Votre mélange est maintenant prêt à être utilisé.
  • Pour servir : verser une part d'eau et une part de café (ou au goût) dans un grand verre avec des glaçons. Ajouter ensuite du lait ou de la crème et du sucre au goût.

Notes

Se garde jusqu’à 2 semaines dans un récipient fermé au réfrigérateur.
Keyword café glacé, Café moulu, Cold Brew

Crédit photo : Istockphoto.com

Si vous avez essayé ce café infusé à froid, n’hésitez pas à donner votre commentaire.

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