Compote de pommes maison cuite sur la cuisinière
Desserts

Compote de pommes

Une compote de pommes maison c’est toujours bon !

Il n’y a rien de meilleur qu’une bonne compote de pommes faite maison. C’est très facile à faire et ne requiert que quelques ingrédients comme, bien évidemment, des pommes, de la cannelle, de la cassonade et un peu d’eau. Vous l’apprécierez au petit déjeuner, au dessert, en collation et même en accompagnement de vos plats de porc ou de volaille.

Comment faire la compote de pommes

Peler et enlever le cœur des pommes. Couper ensuite en quartiers et les déposer dans une casserole avec l’eau et la cannelle. Amener à ébullition et laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres. Verser ensuite dans le récipient du mélangeur ou passer le pied mélangeur directement dans la casserole pour réduire en purée. Goûter à la compote et ajouter un peu de cassonade si nécessaire. En ajouter une cuillérée à la fois jusqu’à ce qu’elle soit assez sucrée.

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Cassonade : plus ou moins de cassonade sera nécessaire selon la variété des pommes. Il faut goûter la purée et ajouter de la cassonade une cuillérée à la fois jusqu’à ce qu’elle soit à votre goût. Vous pouvez aussi ne pas en mettre. Vous pouvez remplacer la cassonade par du sucre.

Avec quoi servir la compote de pommes

Elle peut être servie seule, tiède ou froide, en collation, au dessert ou au petit déjeuner. Elle est aussi délicieuse avec de la crème glacée, du yogourt à la vanille ou nature, sur les toasts du matin ou pour accompagner des plats de porc, de dinde ou de poulet.

Conservation de la compote de pommes

La compote de pommes maison se conserve une semaine au réfrigérateur et jusqu’à 6 mois au congélateur.

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Compote de pommes maison cuite sur la cuisinière

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Délicieuse compote de pommes cuite sur la cuisinière.
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 25 min
Type de plat Accompagnement, Collation, Dessert
Cuisine Canadienne
Portions 1 litre

Ingrédients
  

  • 10 pommes moyennes pelées le cœur et les pépins enlevés
  • 1/3 tasse d'eau
  • 1/2 c. à thé de cannelle facultatif
  • 1 ou 2 c. à table de cassonade facultatif

Instructions
 

  • Couper les pommes en gros morceaux et les déposer dans une casserole.
  • Ajouter l'eau et la cannelle. Porter à ébullition.
  • Réduire le feu et laisser mijoter de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres.
  • Passer le pied mélangeur dans la casserole pour obtenir une purée plus ou moins lisse selon votre goût ou verser dans un mélangeur pour réduire en purée.
  • Goûter à la compote et ajouter de la cassonade un peu à la fois jusqu'à ce qu'elle soit assez sucrée.

Notes

Le temps de cuisson peut varier selon la variété des pommes utilisées dans la recette.
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Crédit photo : Istockphoto.com

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