Croustade aux pommes dans un moule blanc
Desserts

Croustade aux pommes traditionnelle

Une bonne croustade aux pommes, il n’y a rien de meilleur!

Une croustade aux pommes comme celle de votre grand-mère sera toujours le dessert par excellence pendant la saison des pommes. En plus d’être réconfortant tout le monde en raffole.

Ce dessert aux pommes est facile à faire et ne nécessite que des ingrédients que l’on a toujours sous la main. Servie tiède ou froide avec de la crème glacée à la vanille ou de la crème fouettée, c’est toujours un un succès.

Ingrédients pour faire ce crumble aux pommes

Pour la garniture vous aurez besoin de 4 ou 5 pommes, de la cassonade, de la cannelle moulue et du jus de citron.

Pour le croustillant, vous aurez besoin de beurre, d’avoine, de farine, de cassonade, de sel, de cannelle et de muscade. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette plus bas dans la page.

Croustade aux pommes servie dans une assiette

Pommes : si possible choisir une variété parmi la Lobo, la Spartan, l’Empire ou la Cortland. Ces variétés gardent mieux leur forme pendant la cuisson. Les éplucher, évider et couper en tranches ou en morceaux.

Jus de citron : le jus de citron est important pour ne pas que les pommes brunissent.

Avoine : de l’avoine à cuisson rapide

Un bon ragoût de poulet cuit à la mijoteuse

Les étapes pour faire cette recette de croustillant aux pommes

On commence par préchauffer le four à 375°F et par beurrer un moule carré de 8 pouces ou un moule rectangle de 7 x 11 pouces.

Ensuite, dans un bol, mélanger ensemble les morceaux de pommes, le jus de citron, la cassonade et la cannelle.

Verser cette garniture dans le moule préparé.

Dans dans un bol moyen, mélanger le gruau, la farine, la cassonade, le sel, la cannelle et la muscade.

Ajouter le beurre et le couper à l’aide d’un coupe-pâte ou avec deux couteaux. Le couper jusqu’à ce que le beurre soit bien réparti dans le mélange et qu’il n’y ait presque plus de farine.

Verser ce mélange sur la garniture aux pommes en veillant à couvrir toutes les pommes.

Porter au four et cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et que la garniture aux pommes bouillonne.

Servir la croustade tiède ou froide avec de la crème glacée à la vanille ou de la crème fouettée.

Portion de croustillant aux pommes

Conservation

Cette croustade aux pommes se garde environ 2 jours à la température de la pièce et jusqu’à 5 jours au réfrigérateur. Assurez-vous que la croustade soit parfaitement refroidie avant de l’emballer pour que la garniture du dessus demeure croustillante.

Au congélateur, la croustade se conserve environ 6 mois.

Plat de croustade aux pommes croustillant et bien doré

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Pourquoi on aime cette recette de croustade aux pommes

Elle est faite d’ingrédients simples que l’on a toujours sous la main

Pour bien profiter de la saison des pommes

C’est un dessert économique

C’est un dessert facile à faire

Croustade aux pommes dans un moule blanc

Croustade aux pommes traditionnelle

La croustade aux pommes comme on la connait, la vraie, la traditionnelle. Des pommes, des flocons d'avoine, de la cassonade, de la farine et un soupçon de cannelle et de muscade, impossible de se tromper avec cette recette classique.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Canadienne
Portions 8 portions

Ingrédients
  

Garniture aux pommes

  • 4 à 5 pommes pelées, épépinées et tranchées
  • 1/3 tasse de cassonade
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à table jus de citron

Garniture croustillante

  • 1/2 tasse de beurre ramolli
  • 3/4 tasse avoine à cuisson rapide
  • 3/4 tasse de farine tout-usage
  • 1/2 tasse de cassonade
  • Pincée de sel
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • Pincée de muscade

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 375 F. Beurrer un moule 9 x 9 pouces ou de 7 x 11 pouces.
  • Dans un bol, mélanger les pommes, la cassonade, le jus de citron et la cannelle. Verser dans le moule préparé.
  • Dans un bol, mélanger l’avoine, la farine, la cassonade, le sel, la cannelle et la muscade. Couper le beurre dans ce mélange à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux jusqu’à ce que le beurre soit bien réparti dans le mélange.
  • Verser sur la garniture aux pommes.
  • Cuire au four 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que la garniture bouillonne et que le dessus soit doré.
  • Servir froid ou tiède avec de la crème glacée à la vanille ou de la crème fouettée.
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Crédit photo : Istockphoto.com

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