Croustade aux pommes ou crumble aux pommes servi dans un bol avec de la crème glacée à la vanille
Desserts

Croustade aux pommes traditionnelle

Rien de meilleur qu’une croustade aux pommes traditionnelle, comme celle de votre grand-mère. Une croustade aux pommes est toujours un dessert réconfortants et tout le monde en raffole. Ce dessert aux pommes est facile à faire et ne nécessite que des ingrédients que l’on a toujours sous la main. Servie tiède ou froide avec de la crème glacée à la vanille ou de la crème fouettée, c’est toujours un délice et toujours un succès.

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Ingrédients pour faire cette croustade aux pommes traditionnelle

Garniture aux pommes

  • 4 à 5 pommes pelées, épépinées et tranchées
  • 1/3 tasse de cassonade
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à table jus de citron

Garniture croustillante

  • 1/2 tasse de beurre ramolli
  • 3/4 tasse avoine à cuisson rapide
  • 3/4 tasse de farine tout-usage
  • 1/2 tasse de cassonade
  • Pincée de sel
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • Pincée de muscade

Les étapes pour faire cette recette de croustade aux pommes

  • Préchauffer le four à 375 °F et préparer un moule carré de 8 x 8.
  • Mélanger les pommes, la cassonade, le jus de citron et la cannelle dans un bol et verser dans le moule préparé.
  • Dans un autre bol, mélanger l’avoine, la farine, la cassonade, le sel, la cannelle et la muscade.
  • Couper le beurre dans le mélange de farine et d’avoine à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux jusqu’à ce que le beurre soit bien réparti dans le mélange.
  • Étendre ce mélange sur les pommes.
  • Cuire au four environ 30 minutes.
  • Laisser refroidir quelques minutes.
  • Servir tiède ou froide avec de la crème glacée à la vanille ou de la crème fouettée.

Conservation

Cette croustade aux pommes se garde environ 2 jours à la température de la pièce et jusqu’à 5 jours au réfrigérateur. Assurez-vous que la croustade soit parfaitement refroidie avant de l’emballer pour que la garniture du dessus demeure croustillante.

Au congélateur, la croustade se conserve environ 6 mois.

Croustade aux pommes ou crumble aux pommes servi dans un bol avec de la crème glacée à la vanille

Croustade aux pommes traditionnelle

La croustade aux pommes comme on la connait, la vraie, la traditionnelle. Des pommes, des flocons d'avoine, de la cassonade, de la farine et un soupçon de cannelle et de muscade, impossible de se tromper avec cette recette classique.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 45 min
Type de plat Dessert
Cuisine Canadienne
Portions 8 portions

Ingrédients
  

Garniture aux pommes

  • 4 à 5 pommes pelées, épépinées et tranchées
  • 1/3 tasse de cassonade
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à table jus de citron

Garniture croustillante

  • 1/2 tasse de beurre ramolli
  • 3/4 tasse avoine à cuisson rapide
  • 3/4 tasse de farine tout-usage
  • 1/2 tasse de cassonade
  • Pincée de sel
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • Pincée de muscade

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 375 F. Beurrer un moule 8 x 8.
  • Dans un bol, mélanger les pommes, la cassonade, le jus de citron et la cannelle. Verser dans le moule préparé.
  • Dans un bol, mélanger l’avoine, la farine, la cassonade, le sel, la cannelle et la muscade. Couper le beurre dans ce mélange à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux jusqu’à ce que le beurre soit bien réparti dans le mélange.
  • Verser sur la garniture aux pommes.
  • Cuire au four 30 minutes ou jusqu'à ce que la garniture bouillonne et que le dessus soit doré.
  • Servir froid ou tiède avec de la crème glacée à la vanille ou de la crème fouettée.
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Crédit photo : Istockphoto.com

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