Ce filet de porc est parfait pour la cuisson sur le barbecue. Marinée avec une marinade sèche, aussi appelée épices à frotter ou rub, la viande devient tendre, juteuse et très savoureuse. Sans oublier l’ajout de votre sauce BBQ préférée pour ajouter encore plus de saveur.
Si vous avez des filets de porc et que vous avez oublié de les faire mariner toute la journée, cette recette est pour vous parce que 30 minutes seulement sont nécessaires pour mariner la viande.
Ce qui est intéressant c’est que vous avez probablement tout ce qu’il faut pour faire la marinade sèche et vous avez sûrement une bouteille de sauce BBQ dans votre frigo.
Si vous n’avez pas de sauce BBQ sous la main, essayez cette recette de sauce barbecue maison facile.
C’est sûrement une recette que vous allez ajouter à votre répertoire.
Ingrédients pour faire ces filets de porc au rub sur le barbecue
Pour faire cette recette, vous aurez besoin de deux filets de porc, de votre sauce BBQ préférée et pour les épices à frotter vous aurez besoin de poudre d’ail, de poudre d’oignon, de poudre de chili, de sel et de poivre. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette plus bas dans la page.

Si vous préférez une sauce barbecue maison, laissez-vous tenter par cette excellente recette de sauce BBQ maison facile à faire et qui ne demande que des ingrédients que vous avez sûrement sous la main.
Comment faire cette recette de filet de porc sur le barbecue

Tout d’abord, préparer la marinade sèche en mélangeant la poudre d’ail, la poudre d’oignon, la poudre de chili, le sel et le poivre dans un petit bol.

Assaisonner ensuite les filets de porc avec cette marinade sèche en frottant avec les doigts.

Couvrir et laisser reposer ensuite au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le barbecue à chaleur moyenne. Huiler la grille du barbecue légèrement et cuire les filets à chaleur indirecte pendant 20 minutes.

Badigeonner ensuite les filets avec la sauce BBQ sur tous les côtés et continuer la cuisson jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre de la viande indique entre 145°F et 147°F.

Retirer les filets de porc du barbecue lorsque la température interne a atteint 145°F.

Les envelopper avec du papier d’aluminium et laisser reposer 10 minutes.

On laisse reposer la viande à la température de la pièce environ 10 minutes.

Après la période de repos, les filets de porc sont tendres et juteux et prêts à être coupés.

Voir la recette complète plus bas
Pourquoi on aime cette recette de filets de porc sur le BBQ
Que des ingrédients simples composent cette recette
La viande est ultra tendre
La saveur est incroyable
Recette de dernière minute car peu de préparation
Les épices à frotter (rub) peuvent être préparées en plus grande quantité et peuvent être conservées dans un contenant hermétique.
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Conseils pour réussir cette recette
Ne pas négliger le temps de repos. Ce temps de repos est nécessaire pour détendre la viande et pour permettre au jus de cuisson de se répartir dans la viande.
Ne pas trop cuire les filets de porc car ils pourraient avoir tendance à se dessécher.
Pour contrôler la cuisson, utilisez un thermomètre à lecture instantané. Ces thermomètres sont en général très abordables et ils font toute la différence.
Quoi servir avec ce délicieux filet de porc sur le BBQ ?
Patates au four sur le barbecue
Pommes de terre frites à la friteuse à air

Un petit chutney d’oignons caramélisés
Épis de maïs cuits à l’autocuiseur Instant Pot
Conservation des filets de porc sur le barbecue
Ces filets de porc se gardent de 3 à 4 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 6 mois au congélateur dans un contenant hermétique.
Les laisser décongeler toute la nuit au réfrigérateur.

Filets de porc sur le BBQ
Ingrédients
- 2 filets de porc
- 1 c. à thé de poudre d’ail
- 1/2 c. à thé de poudre d’oignon
- 1/2 c. à thé de poudre de chili
- 1 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de poivre
- 1/2 tasse de sauce barbecue
Instructions
- Mélanger les assaisonnements dans un petit bol.
- Assaisonner les filets de tous les côtés en frottant avec les doigts. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Préchauffer le barbecue à chaleur moyenne et huiler la grille légèrement.
- Cuire les filets à chaleur indirecte pendant 20 minutes.
- Badigeonner les filets de tous les côtés avec la sauce barbecue.
- Continuer la cuisson jusqu’à ce que la température interne soit à 145°F.
- Couvrir de papier d'aluminium et laisser reposer environ 15 minutes.
Crédit photo : Istockphoto.com
Si vous avez essayé cette recette de filet de porc mariné sur le barbecue, n’hésitez pas à donner une note et votre commentaire.
Est-ce que cette recette peut se faire au four
Merci pour cette question. Oui certainement, vous pouvez essayer à 350°F avec le même temps de cuisson.
Si vous l’essayez au four, il serait intéressant d’avoir votre commentaire.
Julie
C’est la première fois que je réussi mes filets de porc. La viande est tendre et débilement bonne.
Merci pour ce commentaire.
Bonne journée !
Julie