Filet de porc sur le barbecue avec son rub et cuit avec une sauce bbq
Plats principaux

Filet de porc sur le barbecue

Ce filet de porc est parfait pour la cuisson sur le barbecue. Marinée avec une marinade sèche, aussi appelée épices à frotter ou rub, la viande devient tendre, juteuse et très savoureuse. Sans oublier l’ajout de votre sauce BBQ préférée pour ajouter encore plus de saveur.

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Si vous avez des filets de porc et que vous avez oublié de les faire mariner toute la journée, cette recette est pour vous parce que 30 minutes seulement sont nécessaires pour mariner la viande.

Ce qui est intéressant c’est que vous avez probablement tout ce qu’il faut pour faire la marinade sèche et vous avez sûrement une bouteille de sauce BBQ dans votre frigo.

Si vous n’avez pas de sauce BBQ sous la main, essayez cette recette de sauce barbecue maison facile.

C’est sûrement une recette que vous allez ajouter à votre répertoire.

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Ingrédients pour faire ces filets de porc au rub sur le barbecue

Pour faire cette recette, vous aurez besoin de deux filets de porc, de votre sauce BBQ préférée et pour les épices à frotter vous aurez besoin de poudre d’ail, de poudre d’oignon, de poudre de chili, de sel et de poivre. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette plus bas dans la page.

tous les ingrédients pour faire les filets de porc sur le barbecue

Si vous préférez une sauce barbecue maison, laissez-vous tenter par cette excellente recette de sauce BBQ maison facile à faire et qui ne demande que des ingrédients que vous avez sûrement sous la main.

Comment faire cette recette de filet de porc sur le barbecue

Filet de porc mariné aromatisé avec un rub et cuit sur le bbq

Tout d’abord, préparer la marinade sèche en mélangeant la poudre d’ail, la poudre d’oignon, la poudre de chili, le sel et le poivre dans un petit bol.

mélange des épices pour le filet de porc bbq

Assaisonner ensuite les filets de porc avec cette marinade sèche en frottant avec les doigts.

frotter les épices sur le filet de porc

Couvrir et laisser reposer ensuite au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préchauffer le barbecue à chaleur moyenne. Huiler la grille du barbecue légèrement et cuire les filets à chaleur indirecte pendant 20 minutes.

Déposer les filets de porc sur la grille du BBQ

Badigeonner ensuite les filets avec la sauce BBQ sur tous les côtés et continuer la cuisson jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre de la viande indique entre 145°F et 147°F.

Filets de porc sur le barbecue avec pinceaux et sauce BBQ

Retirer les filets de porc du barbecue lorsque la température interne a atteint 145°F.

Filets de porc après la cuisson

Les envelopper avec du papier d’aluminium et laisser reposer 10 minutes.

Filets de porc cuit sur du papier d'aluminium

On laisse reposer la viande à la température de la pièce environ 10 minutes.

filets de porc dans un papier d'aluminium

Après la période de repos, les filets de porc sont tendres et juteux et prêts à être coupés.

Filet de porc barbecue sur une planche à découper.

Voir la recette complète plus bas

Pourquoi on aime cette recette de filets de porc sur le BBQ

Que des ingrédients simples composent cette recette

La viande est ultra tendre

La saveur est incroyable

Recette de dernière minute car peu de préparation

Les épices à frotter (rub) peuvent être préparées en plus grande quantité et peuvent être conservées dans un contenant hermétique.

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Conseils pour réussir cette recette

Ne pas négliger le temps de repos. Ce temps de repos est nécessaire pour détendre la viande et pour permettre au jus de cuisson de se répartir dans la viande.

Ne pas trop cuire les filets de porc car ils pourraient avoir tendance à se dessécher.

Pour contrôler la cuisson, utilisez un thermomètre à lecture instantané. Ces thermomètres sont en général très abordables et ils font toute la différence.

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Conservation des filets de porc sur le barbecue

Ces filets de porc se gardent de 3 à 4 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 6 mois au congélateur dans un contenant hermétique.

Les laisser décongeler toute la nuit au réfrigérateur.

Filet de porc sur le barbecue avec son rub et cuit avec une sauce bbq

Filets de porc sur le BBQ

Cuisinaweb
Filets de porc tendres et juteux cuits avec de la marinade sèche et de la sauce barbecue
5 de 1 vote
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Réfrigération 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 6 portions

Ingrédients
  

  • 2 filets de porc
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • 1/2 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1/2 c. à thé de poudre de chili
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre
  • 1/2 tasse de sauce barbecue

Instructions
 

  • Mélanger les assaisonnements dans un petit bol.
  • Assaisonner les filets de tous les côtés en frottant avec les doigts. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  • Préchauffer le barbecue à chaleur moyenne et huiler la grille légèrement.
  • Cuire les filets à chaleur indirecte pendant 20 minutes.
  • Badigeonner les filets de tous les côtés avec la sauce barbecue.
  • Continuer la cuisson jusqu’à ce que la température interne soit à 145°F.
  • Couvrir de papier d'aluminium et laisser reposer environ 15 minutes.
Keyword barbecue, BBQ, Grillade, sauce BBQ

Crédit photo : Istockphoto.com

Si vous avez essayé cette recette de filet de porc mariné sur le barbecue, n’hésitez pas à donner une note et votre commentaire.

4 Commentaires

    1. Merci pour cette question. Oui certainement, vous pouvez essayer à 350°F avec le même temps de cuisson.
      Si vous l’essayez au four, il serait intéressant d’avoir votre commentaire.
      Julie

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À proposJulie R.

Salut c'est moi Julie !
Pour moi, cuisiner doit être un moment agréable et non pas une corvée. C'est pourquoi j'aime proposer des recettes simples, faciles et rapides à préparer.
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