Morceau de gâteau au fromage et aux pépites de chocolat avec coulis de chocolat sur une assiette
Desserts

Gâteau au fromage et pépites de chocolat

Ce délicieux gâteau au fromage et aux grains de chocolat est un pur bonheur. Il fait fureur à chaque fois. Ce gâteau est fait avec une croûte à base de biscuits Fudgeo et la garniture avec du fromage à la crème, du lait condensé sucré Eagle Brand, des œufs et de la vanille et des pépites de chocolat. Ce gâteau est tout aussi délicieux si du lait concentré sucré et du fromage à la crème en versions légères sont utilisés. Pour aller à la fiche recette cliquez ici.

Comment réaliser ce gâteau au fromage et aux pépites de chocolat

Il faut commencer par préchauffer le four à 300°F. Placer ensuite les biscuits au chocolat dans un grand sac à fermoir genre Ziploc et les écraser à l’aide d’un rouleau à pâte ou d’un verre. Mélanger ensuite la chapelure avec le beurre fondu dans un bol moyen. Presser ce mélange légèrement au fond d’un moule à charnière de 9 po. Dans un grand bol, on mélange à la mixette tous les autres ingrédients sauf la farine et les brisures de chocolat. Ajouter la moitié des grains de chocolat qui auront été recouverts de farine préalablement. Mélanger pour bien répartir les grains de chocolat dans la préparation. Le fait d’enrober les grains de chocolat avec la farine leur permet brisures de garder leur forme.

Verser la préparation dans le moule préparé et parsemer le dessus avec le reste des pépites de chocolat. Cuire pendant environ 1 heure et laisser refroidir le gâteau sur une grille et le réfrigérer. C’est tout ce qu’il faut faire pour avoir le meilleur des gâteaux au fromage et au chocolat.

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Morceau de gâteau au fromage et aux pépites de chocolat avec coulis de chocolat sur une assiette

Gâteau au fromage et aux brisures de chocolat

Cuisinaweb
Les grains de chocolat apportent de la texture à ce délicieux gâteau au fromage.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Canadienne
Portions 10 à 12 portions

Ingrédients
  

  • 1-1/2 tasse de biscuits sandwich au chocolat fourrés à la crème au chocolat Fudgeo environ 18 biscuits
  • 3 c. à soupe de beurre fondu
  • 3 paquets de 250g de fromage à la crème ramolli
  • 1 boîte de lait concentré sucré Eagle Brand
  • 3 œufs
  • 2 c. à thé de vanille
  • 1 tasse de grains de chocolat mi-sucré divisés
  • 1 c. à thé de farine

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 300°F.
  • Placer les biscuits au chocolat dans un grand sac à fermoir genre Ziploc et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâte ou d'un verre.
  • Dans un bol, mélanger la chapelure avec le beurre et presser ce mélange au fond d’un moule à charnière de 9 po.
  • Dans un grand bol, battre le fromage à la crème avec le lait condensé sucré. Ajouter les œufs et la vanille et bien battre jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.
  • Dans un petit bol, mélanger ½ tasse de grains de chocolat avec la farine et mélanger pour bien enrober les grains de chocolat avec la farine. Incorporer au mélange en brassant avec une cuillère. Verser la préparation dans le moule préparé.
  • Répartir le reste des pépites de chocolat sur le dessus du gâteau.
  • Cuire au four préchauffé pendant 1 heure ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme lorsqu'on y touche avec le doigt. Laisser refroidir puis réfrigérer.

Notes

Source : publicité Eagle Brand 1992
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Source : Eagle Brand

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À proposJulie R.

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