Grands-pères dans le sirop d'érable de cabane à sucre
Desserts

Grands-pères dans le sirop d’érable

Les grands-pères dans le sirop d’érable, chez nous comme à la cabane à sucre, toujours un succès !

Il n’est pas obligatoire de réserver les grands-pères dans le sirop d’érable pour le temps des sucres. On se fait plaisir et on en fait n’importe quand dans l’année.

Ingrédients pour faire des grands-pères au sirop d’érable

Des ingrédients simples composent cette recette traditionnelle comme du sirop d’érable, de la farine tout usage, du sucre, du lait, du beurre, de la poudre à pâte et un peu de sel. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette plus bas dans la page.

Comment faire des grands-pères au sirop d’érable de la cabane à sucre

Tout d’abord, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel dans un grand bol.

Ajouter le beurre au mélange de farine et le couper à l’aide d’un coupe-pâte ou à l’aide de deux couteaux jusqu’à ce qu’il soit bien réparti dans le mélange.

Faire un puits au centre du mélange de farine et y verser le lait. Mélanger à la fourchette jusqu’à ce que la pâte soit tout juste homogène, sans plus. Arrêter de mélanger même si la pâte est grumeleuse.

Dans une grande casserole, amener l’eau et le sirop d’érable à ébullition. Réduire ensuite la chaleur à minimum.

Laisser tomber des grosses cuillérées de pâte dans le sirop bouillant. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes sans jamais lever le couvercle.

Dumpling au sirop d'érable

Pour des grands-pères au sirop d’érable moelleux

Le secret pour que les grands-pères soient moelleux c’est de ne pas trop travailler la pâte.

Lorsqu’on ajoute le lait, on mélange jusqu’à homogénéité et jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces de farine et on arrête.

Une pâte trop travaillée donnera des grands-pères lourds et durs et ce n’est pas ce qu’on souhaite.

Conservation des grands-pères de la cabane à sucre

Il n’est pas recommandé de faire la pâte à l’avance pour la faire cuire plus tard. Il est préférable de cuire les grands-pères à l’avance et de les réchauffer plus tard.

Ces grands-pères se gardent environ 4 jours au réfrigérateur, il suffit simplement de les réchauffer au four à micro-ondes avant de servir.

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Grands-pères dans le sirop d'érable de cabane à sucre

Grands-pères au sirop d’érable

Julie R.
Ce dessert est un incontournable dont tout le monde raffole. Des ingrédients simples mais un dessert extraordinairement bon !
5 de 1 vote
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Canadienne, Québécoise
Portions 8 portions

Ingrédients
 

  • 2 tasses de farine tout usage
  • 2 c. à table de sucre
  • 4 c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de sel
  • tasse de beurre ou de margarine
  • 1 tasse de lait
  • 1-3/4 tasse de sirop d’érable
  • 1-3/4 tasse d’eau

Instructions
 

  • Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol.
  • Y couper le beurre avec deux couteaux ou un coupe-pâte jusqu’à texture grumeleuse.
  • Faire un puits au centre des ingrédients secs et y verser le lait. Mélanger la pâte rapidement à la fourchette jusqu’à ce qu’elle soit tout juste homogène. Ne pas trop brasser la pâte.
  • Chauffer l’eau et le sirop d’érable dans une grande casserole munie d’un bon couvercle. Amener à ébullition et réduire à feu bas.
  • Laisser tomber la pâte par cuillerée dans le sirop bouillant.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu bas sans jamais lever le couvercle pendant 15 minutes.

Notes

Source : Livre la cuisinière Fives roses 1988
Keyword cabane à sucre, dumpling, Sirop d’érable, temps des sucres
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À proposJulie

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Pour moi, cuisiner doit être un moment agréable et non pas une corvée. C'est pourquoi j'aime proposer des recettes simples, faciles et rapides à préparer.
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