Deux verres de lait de poule faits maison sur un plateau blanc

Lait de poule maison

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Un lait de poule maison… pourquoi pas !

Qu’il fasse partie d’une tradition ou non dans votre famille, il faut essayer cette délicieuse recette. Ce breuvage traditionnel au goût raffiné se fait avec ou sans alcool.

Les ingrédients du lait de poule maison

Le lait de poule est composé de jaunes d’œufs (d’où son nom), de lait, de crème (15 ou 35%), de sucre, de vanille, de cannelle, de muscade ainsi que d’alcool (rhum, whisky ou brandy). Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Avec ou sans alcool ?

Si vous servez du lait de poule à un groupe, il y a de fortes chances que certaines personnes ne veulent pas d’alcool. Dans ce cas vous n’aurez qu’à faire une version sans alcool et vous l’ajouterez directement dans les verres. De cette façon tout le monde aura son compte.

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Ce lait de poule maison se garde jusqu’à 3 jours au réfrigérateur dans un récipient bien fermé.

Deux verres de lait de poule maison avec bâtons de cannelle servie sur une table festive.
Deux verres de lait de poule faits maison sur un plateau blanc

Lait de poule

Julie R.
Lait de poule riche et onctueux qui peut être servi avec ou sans alcool.
Préparation 20 minutes
Cuisson 5 minutes
Total 25 minutes
Type Breuvage
Cuisine Canadienne
Portions 1 portion

Ingredients
 

  • 6 jaunes d’œufs
  • ½ tasse de sucre blanc
  • 2 tasses de lait
  • 1 tasse de crème 35%
  • ½ c. à thé de vanille
  • ¼ c. à thé de noix de muscade râpée
  • ½ c. à thé de cannelle moulue ou 1 bâton de cannelle
  • ½ tasse de rhum de brandy ou de whisky (facultatif)

Instructions
 

  • Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils deviennent pâles. Ajouter le sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit léger.
  • Dans une casserole, mélanger le lait, la cannelle et la muscade. Amener à ébullition en remuant. Retirer du feu.
  • Ajouter une ou deux c. à table de lait chaud aux jaunes d'œufs. Fouetter rapidement pour incorporer le lait sans que les jaunes d'œufs coagulent. Répéter jusqu'à ce qu'une bonne partie du lait soit incorporé aux jaunes d'œufs.
  • Verser dans la casserole et cuire en remuant constamment de 2 à 3 minutes et que le mélange ait épaissi légèrement. Le mélange va continuer à épaissir en refroidissant.
  • Ajouter la crème, la vanille et l’alcool (si désiré), remuer et réfrigérer.
  • S’il y a des particules de jaunes d’œufs dans le mélange, le passer au travers d’un tamis avant de réfrigérer.
Keyword Eggnog, Repas traditionnel de Noël
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Crédit photo : Istockphoto.com

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