Poitrines de poulet marinées au miel et au citron cuites sur le barbecue.
Plats principaux

Marinade au citron et au miel

Cette marinade au citron et au miel est excellente pour vos grillades

Cette marinade pour le poulet ou pour le porc fera sans doute partie de vos recettes favorites. En plus d’apporter de la saveur à la viande, elle rend la viande plus tendre et plus juteuse.

Cette recette se prête très bien à tous les types de cuisson et particulièrement pour le barbecue.

Marinade pour les grillades de bœuf

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Ingrédients pour faire la marinade au citron et au miel

Pour faire cette recette de marinade au miel et au citron pour poulet et pour porc vous aurez besoin :

d’huile d’olive, de jus de citron, de moutarde de Dijon, de miel, de poudre d’ail, de sauce Worcestershire, d’assaisonnement à l’italienne, de sel et de poivre. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Ingrédients pour la recette de marinade pour poulet et porc au miel et au citron

Voir la recette complète ci-dessous.

Comment réaliser cette marinade pour poulet et porc

Tout d’abord, mélanger tous les ingrédients dans un bol.

mélanger les ingrédients de la marinade dans un bol

Ajouter la viande dans la marinade, couvrir et laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures ou jusqu’au lendemain.

marinage du poulet dans la marinade au citron et au miel

Trucs et astuces

Pour accélérer le temps de marinage de la viande : vous pouvez utiliser un contenant à mariner sous vide. Il y en a de différents prix, selon le format et la marque.

Pour ajouter encore plus de saveur : avant d’ajouter la marinade à la viande, réserver le tiers ou la moitié de la marinade (selon la quantité de viande que vous avez).

Pendant la cuisson de la viande, porter la marinade réservée à ébullition dans un petit chaudron et laisser mijoter environ 5 minutes. Badigeonner la viande cuite de cette marinade avant de servir. 

Cuisson de la viande

Il est plus facile de vérifier la cuisson de vos grillades, avec un thermomètre instantané pour la viande. De plus, avec un thermomètre vous éviterez de trop cuire la viande et vous vous assurerez d’obtenir une cuisson sécuritaire.

La température interne du poulet doit être de 165 °F (74 °C) et la température interne du porc doit être de 160 °F (70 °C).

Pour avoir une bonne lecture, le thermomètre doit être piqué dans la partie la plus épaisse de la pièce de viande, sans toucher au gras ni aux os.

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Poitrines de poulet marinées au miel et au citron cuites sur le barbecue.

Marinade au miel et citron

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Cette marinade est excellente avec les poitrines de poulet et le porc.
5 de 4 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Temps de repos 2 heures
Temps total 2 heures 5 minutes
Type de plat Marinade, Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 4 portions

Ingrédients
  

  • 1/3 tasse d'huile d'olive
  • 4 c. à table de jus de citron
  • 1 c. à table moutarde de Dijon
  • 2 c. à table de miel
  • 1 c. à table de sauce Worcestershire
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
  • 1 1/2 c. à thé d'assaisonnement à l'italienne
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre

Instructions
 

  • Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  • Placer la viande dans un sac refermable genre Ziploc et y ajouter la marinade. Enlever l'air le plus possible du sac avant de refermer.
  • Laisser reposer au réfrigérateur de 2 à 4 heures ou toute la journée.
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Crédit photo : Istockphoto.com

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5 Commentaires

  1. 5 stars
    Délicieuse marinade, c’est en plein ce que je cherchais. La viande goûteuse mais pas trop, juste parfait et très tendre après avoir laissé mariné 4 heures.

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À proposJulie R.

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Pour moi, cuisiner doit être un moment agréable et non pas une corvée. C'est pourquoi j'aime proposer des recettes simples, faciles et rapides à préparer.
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