Poitrines de poulet marinées au miel et au citron cuites sur le barbecue.
Plats principaux

Marinade au citron et au miel


Cette marinade au citron et au miel est excellente avec le poulet et le porc. En plus d’apporter de la saveur à la viande, elle rend la viande plus tendre et plus juteuse. Cette recette se prête très bien à tous les types de cuisson mais particulièrement pour le barbecue.

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Pour faire cette recette de marinade au miel et citron vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1/3 tasse d’huile d’olive
  • 4 c. à table de jus de citron
  • 1 c. à table moutarde de Dijon
  • 2 c. à table de miel
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à table de sauce Worcestershire
  • 1 1/2 c. à thé d’assaisonnement à l’italienne
  • 1/4 c. à thé de poivre

Cette marinade pour poulet et porc se réalise en quelques étapes faciles :

  • Bien mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol.
  • Mettre la viande dans un plat hermétique ou un sac refermable genre Ziploc et y verser la marinade.
  • Laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures ou jusqu’au lendemain.

Truc : avant d’ajouter la marinade à la viande, réserver le tiers ou la moitié de la marinade (selon la quantité de viande que vous voulez mariner). Pendant la cuisson de la viande, porter la marinade réservée à ébullition dans un petit chaudron et laisser mijoter environ 5 minutes. Badigeonner la viande cuite de cette marinade avant de servir. 

Il est plus facile de vérifier la cuisson de la viande, avec un thermomètre instantané pour la viande. De plus, avec un thermomètre vous éviterez de trop cuire la viande et vous vous assurerez d’obtenir une cuisson sécuritaire. La température interne du poulet doit être de 165 °F (74 °C) et la température interne du porc doit être de 160 °F (70 °C). Pour avoir une bonne lecture, le thermomètre doit être piqué dans la partie la plus épaisse de la pièce de viande, sans toucher au gras ni aux os.

Pour accélérer le temps de marinage de la viande, vous pouvez utiliser un contenant à mariner sous vide. Il y en a de différents prix, selon le format et la marque.

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Marinade au miel et citron

Merci à Josée H. de Gatineau pour cette recette
Cette marinade est excellente avec les poitrines de poulet et le porc.
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Temps de préparation 5 min
Type de plat Marinade, Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 4

Ingrédients
  

  • 1/3 tasse d'huile d'olive
  • 4 c. à table de jus de citron
  • 1 c. à table moutarde de Dijon
  • 2 c. à table de miel
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à table de sauce Worcestershire
  • 1 1/2 c. à thé d'assaisonnement à l'italienne
  • 1/4 c. à thé de poivre

Instructions
 

  • Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  • Placer la viande dans un sac refermable genre Ziploc et y ajouter la marinade. Enlever l'air le plus possible du sac avant de refermer.
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 à 4 heures ou toute la journée.
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Crédit photo : Istockphoto.com

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2 Commentaires

  1. 5 stars
    Délicieuse marinade, c’est en plein ce que je cherchais. La viande goûteuse mais pas trop, juste parfait et très tendre après avoir laissé mariné 4 heures.

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