Cette marinade au citron et au miel est excellente pour vos grillades
Cette marinade pour le poulet ou pour le porc fera sans doute partie de vos recettes favorites. En plus d’apporter de la saveur à la viande, elle rend la viande plus tendre et plus juteuse.
Cette recette se prête très bien à tous les types de cuisson et particulièrement pour le barbecue.
Marinade pour les grillades de bœuf
Ingrédients pour faire la marinade au citron et au miel
Pour faire cette recette de marinade au miel et au citron pour poulet et pour porc vous aurez besoin :
d’huile d’olive, de jus de citron, de moutarde de Dijon, de miel, de poudre d’ail, de sauce Worcestershire, d’assaisonnement à l’italienne, de sel et de poivre. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Voir la recette complète ci-dessous.
Comment réaliser cette marinade pour poulet et porc
Tout d’abord, mélanger tous les ingrédients dans un bol.

Ajouter la viande dans la marinade, couvrir et laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures ou jusqu’au lendemain.

Trucs et astuces
Pour accélérer le temps de marinage de la viande : vous pouvez utiliser un contenant à mariner sous vide. Il y en a de différents prix, selon le format et la marque.
Pour ajouter encore plus de saveur : avant d’ajouter la marinade à la viande, réserver le tiers ou la moitié de la marinade (selon la quantité de viande que vous avez).
Pendant la cuisson de la viande, porter la marinade réservée à ébullition dans un petit chaudron et laisser mijoter environ 5 minutes. Badigeonner la viande cuite de cette marinade avant de servir.
Cuisson de la viande
Il est plus facile de vérifier la cuisson de vos grillades, avec un thermomètre instantané pour la viande. De plus, avec un thermomètre vous éviterez de trop cuire la viande et vous vous assurerez d’obtenir une cuisson sécuritaire.
La température interne du poulet doit être de 165 °F (74 °C) et la température interne du porc doit être de 160 °F (70 °C).
Pour avoir une bonne lecture, le thermomètre doit être piqué dans la partie la plus épaisse de la pièce de viande, sans toucher au gras ni aux os.

Ces recettes pourraient aussi vous intéresser
Marinade pour le steak sur le barbecue
Filet de porc à la marinade sèche sur le barbecue
Rôti de porc effiloché (Pulled Pork) à la sauce BBQ
Salade de brocoli et de raisins frais
Les commentaires et les étoiles sont très importants pour tous les utilisateurs de Cuisinaweb.
Si vous essayez cette recette de marinade pour porc et poulet, n’hésitez pas à donner une note et votre commentaire.

Marinade au miel et citron
Ingrédients
- 1/3 tasse d'huile d'olive
- 4 c. à table de jus de citron
- 1 c. à table moutarde de Dijon
- 2 c. à table de miel
- 1 c. à table de sauce Worcestershire
- 1 c. à thé de poudre d'ail
- 1 1/2 c. à thé d'assaisonnement à l'italienne
- 1 c. à thé de sel
- 1/4 c. à thé de poivre
Instructions
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
- Placer la viande dans un sac refermable genre Ziploc et y ajouter la marinade. Enlever l'air le plus possible du sac avant de refermer.
- Laisser reposer au réfrigérateur de 2 à 4 heures ou toute la journée.
Crédit photo : Istockphoto.com
Vous avez essayé cette recette ? Il serait intéressant d’avoir votre commentaire. N’hésitez pas à donner votre avis sur cette recette.
Très bonne marinade, une recette à garder dans mon dossier de recettes.
Je l’ai fait hier et c’est délicieux sur BBQ très tendre juste bien dosé à refaire c’est certain
Merci pour le commentaire.
Bonne journée!
Julie
Excellent ! Le goût du poulet et de la marinade est parfait. Merci pour la recette
Délicieuse marinade, c’est en plein ce que je cherchais. La viande goûteuse mais pas trop, juste parfait et très tendre après avoir laissé mariné 4 heures.