Cette marinade grecque pour le poulet est parfaite pour attendrir et pour relever la saveur de vos grillades, et ce, quelle que soit la méthode de cuisson utilisée. Elle peut être utilisée aussi avec le porc, le bœuf et l’agneau.
Ingrédients de la marinade pour le poulet grecque
Pour cette recette de marinade, vous aurez besoin d’huile d’olive, de jus de citron, de moutarde de Dijon, d’ail haché, de romarin, de thym et d’origan. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.
Poulet : utiliser des poitrines, des cuisses ou des pilons.
Huile d’olive : ou une autre huile qui tolère bien la chaleur élevée.
Origan, romarin et thym : ce mélange de fines herbes apportera toute la saveur à cette marinade grecque
Ail : rehausse la saveur de la marinade
Citron : en plus d’attendrir, elle rehausse la saveur des autres ingrédients car elle aide à décomposer les fibres de la viande pour permettre aux autres ingrédients de mieux s’intégrer à la viande.
Vous aimerez servir ce délicieux poulet mariné avec un riz à la grecque ou des quartiers de pommes de terre rôties au four et une bonne salade grecque. Un repas digne du restaurant grec.
Truc pour mariner la viande plus rapidement
Il est possible de gagner du temps en utilisant un plat à mariner sous vide. Ce type de plat permet de mariner la viande en beaucoup moins de temps. Parce qu’il n’y a plus d’air dans le contenant, la viande va chercher à compenser ce manque en aspirant la marinade qui l’entoure. En conséquence, le temps de marinade sera beaucoup plus court. Chaque 10 minutes de marinade équivaut à 1 heure avec cette méthode.
Informations et trucs pour cette recette
Ne jamais utiliser de plat en métal pour mariner une viande. Il est préférable d’utiliser un plat à mariner, un bol (en verre ou en plastique) ou un sac de plastique.
La viande qui marine pendant 2 heures sera très savoureuse. Mais 2 heures est un minimum, si elle marine quelques heures de plus elle gagnera en saveur et sera plus tendre.
Pour une cuisson sécuritaire, le poulet doit atteindre une température interne d’au moins 165°F.
Assurez-vous de toujours bien nettoyer votre plan de travail et vos ustensiles après avoir manipulé du poulet cru.
Pour encore plus de saveur, gardez un peu de marinade qui n’a pas été en contact avec le poulet dans un petit bol au réfrigérateur pour en badigeonner votre poulet pendant la cuisson.
Ajoutez ce poulet à du quinoa, des légumes frais tels que des concombres, des tomates et des poivrons, ajoutez des cubes de fromage feta et une vinaigrette grecque et vous obtenez une délicieuse salade-repas grecque.
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Ingrédients
- ½ tasse d'huile d'olive
- Le jus de 1 citron
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 c. à soupe de romarin frais haché ou 1 c. à thé séché
- 1 c. à soupe de thym frais ou 1 c. à thé si séché
- 1 c. à soupe d'origan frais ou 1 c. à thé si séché
- 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
Instructions
- Mélanger et mariner la viande 2 heures minimum ou jusqu’au lendemain.
- Ajouter le poulet dans un grand sac refermable ou un plat en verre et y verser la marinade en s'assurant de bien couvrir la viande.
- Couvrir le bol et réfrigérer pendant au moins 2 heures ou jusqu'au lendemain.
- Cuire le poulet selon votre méthode favorite.
Notes
Crédit photo : Istockphoto.com
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