Cette marinade grecque pour le poulet est parfaite pour attendrir et pour relever la saveur de vos grillades. Quelle que soit la méthode de cuisson utilisée, cette marinade sera toujours parfaitement tendre et délicieuse.
Vous aimerez servir ce délicieux poulet mariné avec un riz à la grecque ou des quartiers de pommes de terre rôties au four et une bonne salade grecque. Un délicieux repas digne du restaurant grec.
Vous aimerez sa saveur avec le poulet, mais aussi avec le porc, le bœuf et l’agneau.
Ingrédients pour la marinade grecque
Pour cette recette de marinade, vous aurez besoin d’huile d’olive, de jus de citron, de moutarde de Dijon, d’ail haché, de romarin, de thym et d’origan. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.
Poulet : utiliser des poitrines, des cuisses ou des pilons.
Huile d’olive : ou une autre huile qui tolère bien la chaleur élevée.
Origan, romarin et thym : ce mélange de fines herbes apportera toute la saveur à cette marinade grecque
Ail : rehausse la saveur de la marinade
Citron : en plus d’attendrir, elle rehausse la saveur des autres ingrédients car elle aide à décomposer les fibres de la viande pour permettre aux autres ingrédients de mieux s’intégrer à la viande.
Comment faire cette recette de marinade à la grecque
Émincer l’ail et, si des herbes fraîches sont utilisées, les hacher finement.
Mélanger l’huile, le jus de citron, l’ail, le thym, le romarin, l’origan et la moutarde de Dijon dans un bol moyen à l’aide d’un fouet.
Placer les morceaux de poulet dans un sac genre Ziploc et y verser toute la marinade.
Fermer le sac et placer les morceaux de viande de façon à ce qu’ils soient tous bien enrobés de marinade.
Placer le sac sur une grande assiette (pour prévenir les dégâts) et réfrigérer au moins 2 heures ou jusqu’au lendemain.
Retirer le poulet de la marinade et la cuire selon votre méthode favorite.
Jeter toute la marinade qui reste.

Pourquoi on aime cette marinade grecque pour poulet
Préparation facile et rapide : on assemble quelques ingrédients dans un bol et on mélange. Cinq minutes suffisent pour préparer la marinade.
Ingrédients simples : parce qu’il n’y a que des ingrédients simples que l’on a toujours sous la main.
Sa saveur : pour sa délicieuse saveur qui rappelle le restaurant grec.
Elle est polyvalente : cette marinade peut aussi être utilisée avec du poulet, du porc, du bœuf et de l’agneau.
La viande est tendre et juteuse : l’huile d’olive et le jus de citron aident à attendrir les fibres de la viande, ce qui donne une viande tendre et juteuse.
Comment servir ce poulet mariné à la grecque
Cette viande marinée est délicieuse accompagnée d’un bon riz et d’une bonne salade.
Dans une salade verte arrosée de la vinaigrette de votre choix.
Cette viande se sert aussi en brochettes.
Dans une salade de pâtes froides.
Ajoutez ce poulet à du quinoa, des légumes frais tels que des concombres, des tomates et des poivrons, ajoutez des cubes de fromage feta et une vinaigrette grecque et vous obtenez une délicieuse salade-repas grecque.
Truc pour mariner la viande plus rapidement
Il est possible de gagner du temps en utilisant un plat à mariner sous vide. Ce type de plat permet de mariner la viande en beaucoup moins de temps.
Parce qu’il n’y a plus d’air dans le contenant, la viande va chercher à compenser ce manque en aspirant la marinade qui l’entoure. En conséquence, le temps de marinade sera beaucoup plus court.
Chaque 10 minutes de marinade équivaut à 1 heure avec cette méthode.

Informations et trucs pour cette recette de marinade grecque
Ne jamais utiliser de plat en métal pour mariner une viande. Il est préférable d’utiliser un bol en verre, en plastique ou un sac de plastique.
La viande qui marine pendant 2 heures sera très savoureuse. Mais 2 heures est un minimum, si elle marine quelques heures de plus elle gagnera en saveur et sera plus tendre.
Pour une cuisson sécuritaire, le poulet doit atteindre une température interne d’au moins 165°F.
Assurez-vous de toujours bien nettoyer votre plan de travail et vos ustensiles après avoir manipulé du poulet cru.
Pour encore plus de saveur, gardez un peu de marinade qui n’a pas été en contact avec le poulet dans un petit bol au réfrigérateur pour en badigeonner votre poulet pendant la cuisson.
Comment conserver le poulet mariné
Le poulet mariné non cuit se conserve au réfrigérateur pendant 1 jour ou au congélateur de 3 à 4 mois.
La marinade qui n’a pas été en contact avec la viande se conserve jusqu’à 7 jours au réfrigérateur.
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Marinade grecque pour le poulet
Ingrédients
- 1/2 tasse d'huile d'olive
- Le jus de 1 citron
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 c. à soupe de romarin frais haché ou 1 c. à thé séché
- 1 c. à soupe de thym frais ou 1 c. à thé si séché
- 1 c. à soupe d'origan frais ou 1 c. à thé si séché
- 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
Instructions
- Mélanger et mariner la viande 2 heures minimum ou jusqu’au lendemain.
- Ajouter le poulet dans un grand sac refermable ou un plat en verre et y verser la marinade en s'assurant de bien couvrir la viande.
- Couvrir le bol et réfrigérer pendant au moins 2 heures ou jusqu'au lendemain.
- Cuire le poulet selon votre méthode favorite.
Notes
Crédit photo : Istockphoto.com
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