Je vous présente les muffins aux bananes les plus tendres et les plus moelleux. Oui oui, vous avez bien lu, les plus tendres et les plus moelleux. En plus ces muffins ne sont pas trop sucrés. C’est vraiment une recette que vous allez adorer !
Pour faire ces muffins aux bananes vous aurez besoin de farine tout usage, de 3 bananes mûres écrasées à la fourchette, de sucre, de yogourt ou de crème sûre, d’un œuf, de beurre fondu, de brisures de chocolat (les pépites de chocolat peuvent être remplacées par des noix ou des pacanes hachées), de vanille, de muscade, de poudre à pâte, de bicarbonate de soude et de sel. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.
Conservation
Les muffins aux bananes se conservent de 3 à 4 jours à la température ambiante et jusqu’à 6 mois au congélateur.
Secret pour avoir des muffins bien moelleux
Le secret pour avoir des muffins tendres et moelleux c’est de ne pas trop brasser la pâte. Il faut mélanger que pour que les ingrédients secs soient humectés sans plus, même si la pâte est grumeleuse il faut arrêter de brasser. Lorsque la pâte est trop travaillée, les muffins ont tendance à être plus lourds et moins tendres.
Le yogourt joue également un rôle pour rendre les muffins très moelleux. Si vous n’en avez pas, vous pouvez le remplacer par de la crème sûre.
Comment savoir si les muffins sont assez cuits
Les muffins sont prêts lorsqu’un cure-dent inséré au centre en ressort propre. Après 28 minutes de cuisson, insérez un cure-dent au centre d’un muffin et le ressortir. Regardez si le cure-dent est propre. S’il y a de la pâte sur le cure-dent, remettre les muffins au four et revérifiez après1 ou 2 minutes.
Notez que s’il y a du chocolat fondu sur le cure-dent, c’est normal et ça ne veut pas dire que le muffin n’est pas assez cuit. Si cela arrive, refaire le test à un autre endroit sur le muffin.
Plus de recettes de muffins
Si vous cherchez d’autres recettes de muffins, laissez-vous tenter par ces muffins canneberges et orange et par ces muffins classiques aux bleuets, vous allez voir, ils sont tout aussi tendres et moelleux que nos muffins aux bananes.
Pour des muffins plus cochon, ne ratez pas nos fameux muffins double chocolat et nos muffins aux pépites de chocolat qui vous rapperont ceux du petit café du coin.
Si vous avez plutôt le goût d’une galette comme collation, il faut absolument que vous essayez ces biscuits aux bananes, au chocolat et aux arachides, ces biscuits sont moelleux et fait avec des ingrédients qu’on aime, bananes, chocolat et arachides. hmmm ! Et ces galettes tendres, au son, à l’avoine et aux graines de lin, elles sont soutenantes et pleines de bons ingrédients santé.
Muffins aux bananes
Equipment
Ingrédients
- 1 ½ tasse de farine tout usage
- 1 ½ c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé de sel
- 3 bananes écrasées
- ½ tasse de sucre
- 1 œuf
- ¼ tasse de yogourt ou de crème sure
- ⅓ tasse de beurre fondu
- 1 c. à thé de vanille
- une pincée de muscade
- ¾ tasse de pépites de chocolat ou de pacanes hachées
Instructions
- Préchauffer le four à 350°F. Tapisser de coupes de papier ou graisser les 12 cavités du moule à muffins.
- Mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol moyen.
- Dans un grand bol, bien mélanger les bananes, l'œuf, le sucre, le yogourt, le beurre fondu, la muscade et la vanille.
- Ajouter le mélange de farine dans le mélange d'ingrédients liquides en mélangeant à la cuillère. Ne pas trop mélanger.
- Ajouter les brisures de chocolat et mélanger tout juste pour bien les répartir dans le mélange.
- Verser dans le moule préparé et cuire de 28 à 35 minutes.
- Attendre 10 minutes et démouler sur une grille.
Notes
Crédit photo : Istockphoto.com
Si vous avez essayé ces délicieux muffins aux bananes, n’hésitez pas à lui attribuer une note (étoiles) et à donner votre commentaire.
J’ai essayé la recette de muffins aux bananes en prenant une tasse de farine blanche et une demie tasse de farine de maïs. J’ai aussi mis des noix de Grenoble au lieu des pépites de chocolat.
Ils sont délicieux ! En effet, le yogourt les rend très moelleux.
Merci !
Merci Caroline pour le commentaire.
Bonne journée!
Julie 🙂