Accompagnements

Pommes de terre en escalopes

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Ces pommes de terre en escalopes, aussi appelés pommes de terre dauphinoises, accompagnent très bien le poulet et le porc. Il est possible de varier les fromages. Préparez ce plat d’accompagnement et on vous en redemandera. Ce classique est un incontournable dans toutes les cuisines. En plus d’être un plat très réconfortant et il sera un succès assuré !

Pour réaliser cette recette vous aurez besoin de :

  • 1 oignon haché fin
  • 6 pommes de terre moyennes pelées tranchées mince
  • ¼ tasse (60 ml) de beurre
  • ¼ tasse (60 ml) de farine tout usage
  • 1-1/2 tasse (375 ml) de lait
  • ½ tasse (125 ml) de crème à cuisson 15 %
  • 1 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de poivre
  • 1 tasse (250 ml) de fromage cheddar râpé

Ces pommes de terre en escalopes se réalisent en quelques étapes :

  • Placer les tranches de pommes de terre et les oignons un plat allant au four beurré
  • Faire une sauce béchamel avec le beurre, la farine, le lait et la crème dans un chaudron
  • Verser cette sauce sur les pommes de terre et sur les oignons
  • Garnir de fromage râpé
  • Cuire dans un four préchauffé pendant une heure ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres

D’autres recettes d’accompagnements

Pour un bon riz à la grecque, voyez notre recette de riz comme au restaurant grec. Ce riz accompagnera à merveille vos grillades. Si vous avez un Instant Pot, voyez comment il est facile de cuire le quinoa à l’autocuiseur.

Pommes de terre en escalopes, une recette facile et délicieuse.

Gratin Dauphinois

Julie R.
Un gratin de pommes de terre crémeux et délicieux !
Préparation 10 minutes
1 heure
Total 1 heure 10 minutes
Type Accompagnement
Cuisine Canadienne
Portions 6 à 8 portions

Ingrédients
 

  • 1 oignon haché fin
  • 6 pommes de terre moyennes pelées tranchées mince
  • ¼ tasse (60 ml) de beurre
  • ¼ tasse (60 ml) de farine tout usage
  • 1-1/2 tasse (375 ml) de lait
  • ½ tasse (125 ml) de crème à cuisson 15 %
  • 1 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de poivre
  • 1 tasse (250 ml) de fromage cheddar râpé

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  • Étendre les tranches de pommes de terre et les oignons dans le plat.
  • Fondre le beurre dans un chaudron, ajouter la farine et cuire pendant 1 minute en brassant sans arrêt. Ajouter le lait et la crème en remuant constamment jusqu’à épaissement. Ajouter le sel et le poivre et bien mélanger.
  • Verser la sauce sur les pommes de terre et les oignons.
  • Garnir avec le fromage et cuire au four pendant environ une heure ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
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Crédit photo : Istockphoto.com

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À propos deJulie

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Pour moi, cuisiner doit être un moment agréable et non pas une corvée. C'est pourquoi j'aime proposer des recettes simples, faciles et rapides à préparer.
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