Pommes de terre en escalopes
Ces pommes de terre en escalopes, aussi appelés pommes de terre dauphinoises ou gratin dauphinois, est l’accompagnement parfait pour une multitude de repas. Cette recette est faite avec du cheddar mais rien ne vous empêche de varier et de combiner plusieurs sortes de fromage.
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Pommes de terre en escalopes
Ingredients
- 1 oignon haché fin
- 6 pommes de terre moyennes pelées tranchées mince
- ¼ tasse (60 ml) de beurre
- ¼ tasse (60 ml) de farine tout usage
- 1-1/2 tasse (375 ml) de lait
- ½ tasse (125 ml) de crème à cuisson 15 %
- 1 c. à thé (2,5 ml) de sel
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de poivre
- 1 tasse (250 ml) de fromage cheddar râpé
Instructions
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
- Beurrer un plat de 9 x 13 po (23cm x 33cm) qui va au four.
- Étendre les tranches de pommes de terre et les oignons dans le plat.
- Fondre le beurre dans un chaudron, ajouter la farine et cuire pendant 1 minute en brassant sans arrêt. Ajouter le lait et la crème en remuant constamment jusqu’à épaissement. Ajouter le sel et le poivre et bien mélanger.
- Verser la sauce sur les pommes de terre et les oignons.
- Garnir avec le fromage et cuire au four pendant environ une heure ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Crédit photo : Istockphoto.com
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