Pommes de terre en escalopes, une recette facile et délicieuse.
Accompagnements

Pommes de terre en escalopes


Ces pommes de terre en escalopes, aussi appelés pommes de terre dauphinoises, accompagnent très bien le poulet et le porc. Il est possible de varier les fromages. Préparez ce plat d’accompagnement et on vous en redemandera. Ce classique est un incontournable dans toutes les cuisines. En plus d’être un plat très réconfortant et il sera un succès assuré !

Pour réaliser cette recette vous aurez besoin de :

  • 1 oignon haché fin
  • 6 pommes de terre moyennes pelées tranchées mince
  • ¼ tasse (60 ml) de beurre
  • ¼ tasse (60 ml) de farine tout usage
  • 1-1/2 tasse (375 ml) de lait
  • ½ tasse (125 ml) de crème à cuisson 15 %
  • 1 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de poivre
  • 1 tasse (250 ml) de fromage cheddar râpé

Ces pommes de terre en escalopes se réalisent en quelques étapes :

  • Placer les tranches de pommes de terre et les oignons un plat allant au four beurré
  • Faire une sauce béchamel avec le beurre, la farine, le lait et la crème dans un chaudron
  • Verser cette sauce sur les pommes de terre et sur les oignons
  • Garnir de fromage râpé
  • Cuire dans un four préchauffé pendant une heure ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres

D’autres recettes d’accompagnements

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Pommes de terre en escalopes, une recette facile et délicieuse.

Gratin Dauphinois

Un gratin de pommes de terre crémeux et délicieux !
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Temps de préparation 10 min
1 h
Temps total 1 h 10 min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Canadienne
Portions 6 à 8 portions

Ingrédients
  

  • 1 oignon haché fin
  • 6 pommes de terre moyennes pelées tranchées mince
  • ¼ tasse (60 ml) de beurre
  • ¼ tasse (60 ml) de farine tout usage
  • 1-1/2 tasse (375 ml) de lait
  • ½ tasse (125 ml) de crème à cuisson 15 %
  • 1 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de poivre
  • 1 tasse (250 ml) de fromage cheddar râpé

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  • Étendre les tranches de pommes de terre et les oignons dans le plat.
  • Fondre le beurre dans un chaudron, ajouter la farine et cuire pendant 1 minute en brassant sans arrêt. Ajouter le lait et la crème en remuant constamment jusqu’à épaissement. Ajouter le sel et le poivre et bien mélanger.
  • Verser la sauce sur les pommes de terre et les oignons.
  • Garnir avec le fromage et cuire au four pendant environ une heure ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
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Crédit photo : Istockphoto.com

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