Ragoût de boeuf à l'italienne servi sur un lit de pâtes

Ragoût de bœuf italien au Instant Pot

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Ce ragoût de bœuf italien au Instant Pot saura vous plaire et deviendra assurément un classique chez vous. Cette viande cuite à l’autocuiseur est très tendre et fond dans la bouche, et que dire de la sauce qui est des plus savoureuse.

Ingrédients du ragoût de bœuf italien au Instant Pot

Pour faire ce ragoût, vous aurez besoin d’un rôti de palette, d’huile d’olive, d’oignon, carotte, céleri, ail, tomates en dés, pâte de tomates, vin rouge, bouillon de bœuf et d’assaisonnements. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page

Comment servir ce ragoût de bœuf

Ce ragoût peut être servi de plusieurs façons, soit avec des fettucines ou les pâtes de votre choix, avec une polenta crémeuse ou encore, avec des gnocchis de pommes de terre. Pour une version plus santé, pourquoi ne pas le servir sur des nouilles végétariennes comme de la courge spaghetti ou encore sur des courgettes en spirales. De plus, ne manquez pas de servir ce repas accompagné d’une bonne baguette de pain et d’une bonne bouteille de vin.

La conservation du ragoût de bœuf italien

Ce ragoût se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur, même qu’il est encore meilleur le lendemain. Il se conserve aussi jusqu’à 3 mois au congélateur.

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Ragoût de boeuf à l'italienne servi sur un lit de pâtes

Ragoût de bœuf italien

Julie R.
Un ragoût fait avec du bœuf effiloché dans une sauce savoureuse à l'italienne à servir sur un lit de pâtes, de la polenta ou encore sur des gnocchis.
5 de 3 votes
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Montée et descente de la pression 20 minutes
Total 1 heure 5 minutes
Type Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4

Ingrédients
 

  • 2 lbs rôti de palette coupé cubes de 2 pouces
  • 1 c. à soupe d’huile d’olives
  • 1 oignon haché
  • 1 carottes en dés
  • 1 branche de céleri en dés
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 1 boîte de 28 oz tomates en dés
  • 1 boîte de 8 oz pâte de tomates
  • tasse de vin rouge sec
  • ¼ tasse bouillon de bœuf
  • 2 c. à thé d’assaisonnement à l’italienne
  • 1 c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de poivre

Instructions
 

  • Enlever le gras visible du rôti et couper la viande en cubes de 2 pouces.
  • Mettre l’appareil au mode «Sauté» et ajouter l’huile. Lorsque c’est chaud, brunir les cubes de viandes de tous les côtés pendant 3-4 minutes en deux fois. Retirer la viande et mettre de côté.
  • Faire sauter l’oignon, le céleri et les carottes quelques minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit translucide, ajouter l’ail et continuer la cuisson pendant 30 secondes.
  • Ajouter le vin et gratter le fond de la cuve pour enlever toutes les particules qui seraient collées au fond. Si le vin s'évapore trop rapidement, ajouter un peu d'eau ou de bouillon (environ 2 c. à table). Remettre la viande dans le Instant Pot, ajouter les tomates, le bouillon et les assaisonnements et mélanger. Ajouter la pâte de tomate sur le dessus et ne pas mélanger.
  • Fermer et verrouiller le couvercle, placer la soupape à la position Sealing et cuire à haute pression pendant 30 minutes. Lorsque la cuisson est terminée, laisser la pression descendre naturellement pendant 10 minutes et ensuite faire sortir la pression restante en plaçant la soupape à la position Venting.
  • Sortir la viande et la défaire à l’aide de deux fourchettes. Remettre dans l’Instant pot et bien mélanger.
  • Servir sur des fettucines, une polenta ou des gnocchis au pommes de terre.
Keyword autocuiseur, Boeuf haché, pâtes, rôti de palette à l’autocuiseur
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Crédit photo : iStockphoto

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9 commentaires

    1. Merci Carole pour les informations et le commentaire. Dites-moi, vous avez fait cuire le ragoût à quelle température ?

  1. Nous venons de terminer notre diner..hmmm!! J’ai fais la recette au four dans une cocotte en fonte, pour le liquide a part le vin pour déglacer J’ai ajouté 3/4 tasse de bouillon boeuf au vin. Cuit 3 heures. Servi sur nouilles au oeufs artisanales… simplement delicieux!!
    Merci pour cette découverte.

    1. Bonjour Yves,
      Merci pour cette question. Je n’ai pas testé cette recette au four mais je vous suggère de faire la préparation sur la cuisinière et d’ajouter du bouillon de bœuf, environ 1/3 tasse, car la cuisson au four est une cuisson plus sèche qu’à l’autocuiseur. Couvrir et porter au four à 300 F de 2 à 3 heures ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. Vérifiez de temps à autre qu’il ne manque pas de liquide et ajoutez un peu de bouillon au besoin car, comme je l’ai mentionné, je n’ai pas testé cette recette dans un four. Si vous l’essayez, venez nous donner des nouvelles. Je vous souhaite une bonne journée ! Julie

  2. Bonjour! Je viens de faire la recette, j’ai très hâte de goûter. Par contre, je me questionnais quant à la quantité d’eau à l’étape 4? Merci!

    1. Bonjour,
      toutes mes excuses pour le délai de ma réponse. Si le vin s’évapore trop rapidement, vous pouvez ajouter un peu d’eau pour déglacer le fond de la cuve. Je viens de clarifier ce point dans la recette. Je vous remercie pour votre question. J’espère que vous avez aimé cette recette autant que moi. Merci et bonne journée ! Julie

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