Cette recette de sucre à la crème à l’ancienne vous rappellera certainement la recette de votre grand-mère. Qu’il soit servi au temps des Fêtes ou à une autre période de l’année, il sera toujours très apprécié. On peut aussi en offrir en cadeau !
Cette recette de sucre à la crème se fait sur la cuisinière. Pour faire cette recette, vous aurez besoin de crème 35% à cuisson, de sucre, de cassonade, de beurre et d’un peu de vanille. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.
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Trucs et astuces
Ne faites pas autre chose pendant la cuisson car il faut surveiller de près.
Si la température est trop haute, le sucre à la crème sera trop dur ou plus granuleux.
Avec un moule carré 8 x 8 pouces, le sucre à la crème aura une épaisseur d’environ 1/2 pouce. Si vous désirez qu’il soit plus épais, choisir un moule plus petit.
Démoulage : pour le démoulage, vous n’aurez qu’à soulever le sucre à la crème délicatement en le tenant par le papier et à le déposer sur une grande planche à découper. Si vous ne faites que beurrer votre plat, il sera plus difficile de le démouler sans le briser.
Comment vérifier la cuisson du sucre à la crème sur la cuisinière
Le test du verre d’eau
Même si vous n’avez pas de thermomètre, vous pouvez tester la cuisson en laissant tomber une goutte du mélange dans un verre d’eau froide. Si la goutte forme une boule molle, la cuisson est terminée.
Si la goutte tombe en filet dans le fond du verre, il faut continuer la cuisson et refaire le test.
Avec un thermomètre à bonbon
Le plus facile pour vérifier la cuisson du sucre à la crème est d’utiliser un thermomètre à confiserie. Le thermomètre doit avoir une pince permettre de l’accrocher au bord du chaudron de façon à ce qu’il ne touche pas le fond. S’il touche au fond, la lecture du thermomètre ne sera pas bonne.
Avant de commencer, pour mettre toutes les chances de votre côté pour réussir, vous pouvez vérifier la précision de votre thermomètre en amenant une casserole d’eau à ébullition et mesurer la température avec votre thermomètre.
Il devrait indiquer 100°C (212°F). Si ce n’est pas le cas, notez les degrés de différence et vous devrez en tenir compte lorsque vous ferez la recette.
Conservation du sucre à la crème
Ce sucre à la crème à l’ancienne se conserve 5 à 6 jours à la température de la pièce, jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur.
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Sucre à la crème sur la cuisinière
Ingrédients
- 1 tasse sucre
- 1 tasse cassonade
- 1 tasse de crème 35 % à cuisson
- 1 c. à soupe de beurre fondu
- 1 c. à thé de vanille
Instructions
- Beurrer et tapisser de papier parchemin un moule carré de 8 pouces (20 cm) en laissant dépasser deux côtés pour faciliter le démoulage.
- Dans une casserole, mélanger le sucre, la cassonade et la crème.
- Cuire lentement jusqu'à ce que le sucre et la cassonade soient fondus. Porter à ébullition en remuant. Arrêter de brasser dès les premiers bouillons et cuire sans remuer jusqu'à ce que le thermomètre à bonbon indique entre 112°C et 115°C (233°F et 239°F).
- Retirer du feu et laisser tiédir environ 20 minutes ou jusqu'à 43°C (110°F).
- Lorsque le mélange a atteint la bonne température, ajouter le beurre et la vanille. Mélanger vigoureusement à la cuillère de bois ou battre avec la mixette à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange commence à perdre son lustre.
- Verser dans le moule préparé et laisser prendre au réfrigérateur.
- Lorsque le sucre à la crème est pris, le sortir du moule et le couper en carrés.
Notes
Si vous avez fait ce délicieux sucre à la crème sur la cuisinière, votre commentaire nous intéresse.
Delicieux!!!
Merci beaucoup!
Julie
Je me sers de l’essence à l’érable tellement différent et à s’y méprendre
Excellente idée ! Merci beaucoup !
Julie