Sucre à la crème à l'ancienne fait sur la cuisinière
Desserts

Sucre à la crème à l’ancienne

Il est impossible de résister à un bon carré de sucre à la crème à l’ancienne !

Cette recette de sucre à la crème vous rappellera certainement la recette de votre grand-mère. Qu’il soit servi au temps des Fêtes ou à une autre période de l’année, il sera toujours très apprécié. On peut aussi en offrir en cadeau !

Cette recette de sucre à la crème se fait sur la cuisinière. Pour faire cette recette, vous aurez besoin de crème 35% à cuisson, de sucre, de cassonade, de beurre et d’un peu de vanille.

Voir la recette complète plus bas

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Comment réaliser ce délicieux sucre à la crème sur la cuisinière

Il faut commencer par préparer votre moule. Idéalement un moule carré de 8 pouces (20 m). L’idéal est de tapisser votre moule avec du papier parchemin en prenant soin de le laisser dépasser des deux côtés.

Ainsi, pour le démoulage, vous n’aurez qu’à soulever le sucre à la crème délicatement en le tenant par le papier et à le déposer sur une grande planche à découper. Si vous ne faites que beurrer votre plat, il sera plus difficile de le démouler sans le briser.

Ensuite, accrocher un thermomètre à bonbon sur le rebord d’un petit chaudron à fond épais. Déposer le sucre, la cassonade et la crème dans le chaudron et mélanger.

Cuire lentement ce mélange en remuant jusqu’à ce que le tout soit fondu. Amener ensuite à ébullition en remuant jusqu’au premier bouillon.

Dès le premier bouillon, laisser continuer la cuisson sans remuer jusqu’à ce que le thermomètre à bonbon indique une température entre 112°C et 115°C (233°F et 239°F) ou jusqu’à ce qu’une goutte dans un verre d’eau froide forme une boule molle (voir la note).

Lorsque la cuisson est terminée, retirer du feu et laisser descendre la température à 43°C (110°F). Ajouter le beurre et la vanille et brasser vigoureusement à la cuillère de bois ou à la mixette à grande vitesse jusqu’à ce que le mélange commence à perdre son lustre.

Verser dans le moule préparé et laisser prendre au réfrigérateur.

Retirer délicatement le sucre à la crème de son moule en le prenant par le papier parchemin et le déposer sur une planche à découper. Couper en carrés et déguster.

Note : Ne faites pas autre chose pendant la cuisson car il faut surveiller de près. Si la température est trop haute, le sucre à la crème sera trop dur ou plus granuleux.

Comment vérifier la cuisson du sucre à la crème sur la cuisinière

Le test du verre d’eau

Même si vous n’avez pas de thermomètre, vous pouvez tester la cuisson en laissant tomber une goutte du mélange dans un verre d’eau froide. Si la goutte forme une boule molle, la cuisson est terminée.

Si la goutte tombe en filet dans le fond du verre, il faut continuer la cuisson et refaire le test.

Avec un thermomètre à bonbon

Le plus facile pour vérifier la cuisson du sucre à la crème est d’utiliser un thermomètre à confiserie. Le thermomètre doit avoir une pince permettre de l’accrocher au bord du chaudron de façon à ce qu’il ne touche pas le fond. S’il touche au fond, la lecture du thermomètre ne sera pas bonne.

Avant de commencer, pour mettre toutes les chances de votre côté pour réussir votre sucre à la crème à l’ancienne, vous pouvez vérifier la précision de votre thermomètre en amenant une casserole d’eau à ébullition et mesurer la température avec votre thermomètre.

Il devrait indiquer 100°C (212°F). Si ce n’est pas le cas, notez les degrés de différence et vous devrez en tenir compte lorsque vous ferez la recette.

Il y a plusieurs modèles de thermomètre sur le marché. Sur ce lien, vous pourrez voir quelques thermomètres à bonbon au banc d’essai. Voici deux des trois modèles qui se classent très bien dans ce banc d’essai :

Le thermomètre numérique Maverick

Le thermomètre numérique Bios

Conservation du sucre à la crème

Ce sucre à la crème à l’ancienne se conserve 5 à 6 jours à la température de la pièce, jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur.

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Sucre à la crème à l'ancienne fait sur la cuisinière

Sucre à la crème sur la cuisinière

Délicieux sucre à la crème qui se fait sur la cuisinière.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Canadienne
Portions 36 carrés

Ingrédients
  

  • 1 tasse sucre
  • 1 tasse cassonade
  • 1 tasse de crème 35 % à cuisson
  • 2 c. à soupe de beurre fondu
  • 1 c. à thé de vanille

Instructions
 

  • Beurrer et tapisser de papier parchemin un moule carré de 8 ou 9 pouces (20 ou 22 cm) en laissant dépasser deux côtés pour faciliter le démoulage.
  • Dans une casserole, mélanger le sucre, la cassonade et la crème.
  • Cuire lentement jusqu'à ce que le sucre et la cassonade soient fondus. Porter à ébullition en remuant. Arrêter de brasser dès les premiers bouillons et cuire sans remuer jusqu'à ce que le thermomètre à bonbon indique entre 112°C et 115°C (233°F et 239°F) ou jusqu'à ce qu'une goutte dans un verre d'eau froide forme une boule molle.
  • Retirer du feu et laisser tiédir environ 20 minutes ou jusqu'à 43°C (110°F).
  • Lorsque le mélange a atteint la bonne température, ajouter le beurre et la vanille. Mélanger vigoureusement à la cuillère de bois ou battre avec la mixette à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange commence à perdre son lustre.
  • Verser dans le moule préparé et laisser prendre au réfrigérateur.
  • Lorsque le sucre à la crème est pris, le sortir du moule et le couper en carrés.
Keyword À l’ancienne, confiserie, Noël, sucre à la crème, traditionnel

Si vous avez fait ce délicieux sucre à la crème sur la cuisinière, votre commentaire nous intéresse.

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