Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'ils deviennent pâles. Ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit léger.
Dans une casserole, mélanger le lait, la cannelle et la muscade. Amener à ébullition en remuant. Retirer du feu.
Ajouter une ou deux c. à table de lait chaud aux jaunes d'œufs. Fouetter rapidement pour incorporer le lait sans que les jaunes d'œufs coagulent. Répéter jusqu'à ce qu'une bonne partie du lait soit incorporé aux jaunes d'œufs.
Verser dans la casserole et cuire en remuant constamment de 2 à 3 minutes et que le mélange ait épaissi légèrement. Le mélange va continuer à épaissir en refroidissant.
Ajouter la crème, la vanille et l'alcool (si désiré), remuer et réfrigérer.
S'il y a des particules de jaunes d'œufs dans le mélange, le passer au travers d'un tamis avant de réfrigérer.