Préchauffer le four à 375 F.
Graisser 15 à 18 moules à muffins ou les tapisser avec des coupes de papier.
Mélanger les ingrédients de la garniture streusel avec une fourchette et réserver.
Dans un bol moyen, mélanger la farine, bicarbonate de soude, poudre à pâte, la cannelle et le sel.
Dans un grand bol, mélanger l'huile, la cassonade, le babeurre, les œufs et la vanille au fouet.
Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger à la cuillère pour tout humecter les ingrédients secs, sans plus. Il ne faut pas trop mélanger et c'est normal si la pâte est grumeleuse.
Ajouter la rhubarbe et mélanger juste pour la répartir dans la pâte.
Verser dans la pâte dans les moules et parsemer chaque muffin avec la garniture streusel réservée.
Cuire au four préchauffé pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.