Les meilleurs muffins streusel à la rhubarbe que vous avez mangés!
Ces muffins sont ultra moelleux et délicieux. Vous ferez des heureux en cuisinant ces délicieux muffins.
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Aller à la fiche recetteComment faire ces muffins streusel à la rhubarbe
Tout d’abord, préchauffer le four et graisser ou tapisser de coupes de papier les moules à muffins (la recette donne de 15 à 18 muffins).
Préparer la garniture streusel en mélangeant à l’aide d’une fourchette la farine, la cassonade et la cannelle dans un petit bol. Ajouter le beurre fondu en mélangeant et en écrasant pour que la garniture devienne friable. Mettre ce mélange de côté.
Mélanger dans un bol moyen, la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Dans un plus grand bol, battre au fouet les œufs avec le babeurre (voir note pour remplacer facilement le babeurre), l’huile, la cassonade et la vanille. Incorporer le mélange de farine et mélanger à la cuillère jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humectés, sans plus. Ajouter les cubes de rhubarbe et mélanger pour les répartir dans la pâte.
Verser la pâte à muffins dans les moules préparés en les remplissant aux 3/4. Saupoudrer la garniture streusel sur chaque muffin. Verser de l’eau dans les cavités qui sont vides pour ne pas abîmer votre moule. Cuire de 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 375°F. Vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dent. Insérer un cure-dent dans un muffin et s’il en ressort propre, c’est prêt.
Cette recette donne environ 18 muffins selon la grosseur des moules.
Comment préparer la rhubarbe pour la recette
Enlever les feuilles et ne garder que les tiges. Couper les deux bouts des tiges. Bien les rincer et les assécher. Couper ensuite les tiges de rhubarbe sur la longueur et ensuite les couper en petits dés.
Comment remplacer le babeurre dans la recette
Il est très rare que l’on ait du babeurre au réfrigérateur mais il est très facile de le remplacer. Il suffit de verser 1 c. à table de vinaigre blanc dans une tasse à mesurer et de verser du lait jusqu’à la ligne de 1 tasse. Laisser reposer de 7 à 8 minutes et utiliser dans la recette. Des petits grumeaux se formeront et c’est normal. Cette recette a été testée avec ce lait sûr et les muffins fondent dans la bouche tellement ils sont moelleux.
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Conservation des muffins
Ces muffins se conservent 4 à 5 jours au réfrigérateur, 2 jours à la température ambiante et jusqu’à 6 mois au congélateur.

Muffins streusel à la rhubarbe
Ingrédients
Garniture streusel
- 1/3 tasse de cassonade
- 2 c. à table de beurre fondu
- 1 c. à thé de cannelle
- 1/3 tasse de farine tout usage
Pâte à muffins
- 2-1/2 tasse de farine
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1-1/4 tasse de cassonade
- 1 tasse de babeurre (voir note)
- 1/2 tasse d'huile
- 2 œufs
- 1 c. à thé de vanille
- 2-1/2 tasses de rhubarbe en dés
Instructions
- Préchauffer le four à 375 F.
- Graisser 15 à 18 moules à muffins ou les tapisser avec des coupes de papier.
- Mélanger les ingrédients de la garniture streusel avec une fourchette et réserver.
- Dans un bol moyen, mélanger la farine, bicarbonate de soude, poudre à pâte, la cannelle et le sel.
- Dans un grand bol, mélanger l'huile, la cassonade, le babeurre, les œufs et la vanille au fouet.
- Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger à la main pour tout humecter les ingrédients secs, sans plus. Il ne faut pas trop mélanger et c'est normal si la pâte est grumeleuse.
- Ajouter la rhubarbe et mélanger juste pour la répartir dans la pâte.
- Verser dans la pâte dans les moules et parsemer chaque muffin avec la garniture streusel réservée.
- Cuire au four préchauffé pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Notes
Si vous avez essayé cette recette de muffins streusel à la rhubarbe, n’hésitez pas donner votre commentaire.