Recette de muffins à la rhubarbe avec garniture crumble

Muffins à la rhubarbe et sa garniture streusel

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Les meilleurs muffins streusel à la rhubarbe que vous avez mangés! Ces muffins sont ultra moelleux et délicieux. Vous ferez des heureux en cuisinant ces délicieux muffins.

Ingrédients des muffins à la rhubarbe

Pâte à muffins : vous aurez besoin de farine tout usage, de bicarbonate de soude, de poudre à pâte, de sel, de cannelle moulue, de cassonade. Pour les ingrédients liquides, vous aurez besoin de babeurre (voir la note pour savoir comment remplacer facilement le babeurre), d’huile, d’œufs, de vanille et de rhubarbe en dés. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Garniture streusel : vous aurez besoin de cassonade, de beurre fondu, de cannelle et de farine tout usage. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Comment remplacer le babeurre dans la recette

Il est très rare que l’on ait du babeurre au réfrigérateur mais il est très facile de le remplacer. Il suffit de verser 1 c. à table de vinaigre blanc dans une tasse à mesurer et de verser du lait jusqu’à la ligne de 1 tasse. Laisser reposer de 7 à 8 minutes et utiliser dans la recette.

Des petits grumeaux se formeront et cela est normal. Cette recette a été testée avec ce lait sûr et les muffins fondent dans la bouche tellement ils sont moelleux.

Comment préparer la rhubarbe pour la recette

Enlever les feuilles et ne garder que les tiges. Couper les deux bouts des tiges. Bien les rincer et les assécher. Couper ensuite les tiges de rhubarbe sur la longueur et ensuite les couper en petits dés. La rhubarbe est prête à être utilisée dans la recette de muffins.

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Conservation des muffins à la rhubarbe

Ces muffins se conservent 2 à 3 jours à la température ambiante et jusqu’à 6 mois au congélateur.

Recette de muffins à la rhubarbe avec garniture crumble

Muffins streusel à la rhubarbe

Julie R.
Des muffins ultra moelleux et délicieux !
5 de 1 vote
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Total 40 minutes
Type Collation, Dessert, Petit déjeuner
Cuisine Canadienne
Portions 18 muffins

Ingredients
 

Garniture streusel

  • tasse de cassonade
  • 2 c. à table de beurre fondu
  • 1 c. à thé de cannelle
  • tasse de farine tout usage

Pâte à muffins

  • 2-1/2 tasse de farine
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • ¼ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de cannelle moulue
  • 1-1/4 tasse de cassonade
  • 1 tasse de babeurre (voir note)
  • ½ tasse d'huile
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé de vanille
  • 2-1/2 tasses de rhubarbe en dés

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 375 F.
  • Graisser 15 à 18 moules à muffins ou les tapisser avec des coupes de papier.
  • Mélanger les ingrédients de la garniture streusel avec une fourchette et réserver.
  • Dans un bol moyen, mélanger la farine, bicarbonate de soude, poudre à pâte, la cannelle et le sel.
  • Dans un grand bol, mélanger l'huile, la cassonade, le babeurre, les œufs et la vanille au fouet.
  • Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger à la cuillère pour tout humecter les ingrédients secs, sans plus. Il ne faut pas trop mélanger et c'est normal si la pâte est grumeleuse.
  • Ajouter la rhubarbe et mélanger juste pour la répartir dans la pâte.
  • Verser dans la pâte dans les moules et parsemer chaque muffin avec la garniture streusel réservée.
  • Cuire au four préchauffé pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Notes

Pour remplacer le babeurre : verser 1 c. à table de vinaigre dans une tasse à mesurer et ajouter du lait jusqu’à la ligne de 1 tasse et laisser reposer 7 à 8 minutes
Verser de l’eau dans les cavités de votre moule à muffins qui sont vides pour ne pas l’abîmer.
Cette recette donne environ 18 muffins moyens.
Keyword Muffins, rhubarbe, streusel
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