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Potage de courge Butternut servi dans un bol avec crème, poivre concassé et persil.

Potage à la courge Butternut : une recette d'automne facile et onctueuse

Julie R.
Un potage de courge Butternut riche et crémeux, parfumé aux pommes et aux épices. La courge est rôtie au four pour un maximum de saveur et de facilité (pas besoin de l'éplucher !). Le potage d'automne parfait.
Préparation 15 minutes
Cuisson 1 heure
Total 1 heure 15 minutes
Type Bouillon / Soupe
Cuisine Canadienne
Portions 8 portions

Ingrédients
 

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive divisée
  • 1 oignon haché
  • 2 pommes épépinées et hachées grossièrement
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 courge Butternut environ 3 lb
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 c. à table de sauge fraîche ou 1 c. à thé de sauge séchée
  • pincée de cannelle moulue
  • pincée de muscade
  • Crème pour servir
  • Poivre du moulin pour servir

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 375 °F. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  • Couper les deux extrémités de la courge puis la couper en deux sur la longueur. Enlever les graines avec une cuillère. Badigeonner d'huile, saler et poivrer les côtés coupés de la courge. Les placer avec la face coupée vers le bas sur la plaque. Cuire au four 40 à 50 minutes jusqu'à ce que la chair soit tendre en la piquant avec une fourchette.
  • Laisser tiédir la courge pour qu'elle soit plus facile à manipuler. Retirer la chair à l'aide d'une cuillère mettre de côté.
  • Chauffer 1 c. à table d'huile dans une grande casserole et y attendrir l'oignon et l'ail. Ajouter les morceaux de pommes et les cuire quelques minutes. Ajouter la purée de courge, le bouillon et les assaisonnements. Mélanger et amener à ébullition. Baisser la chaleur et laisser mijoter 10 à 15 minutes.
  • Verser dans un mélangeur ou utiliser un mélangeur plongeant et réduire en purée lisse.
  • Rectifier l'assaisonnement et ajouter un peu de bouillon (environ 1/4 tasse à la fois) si nécessaire. Servir avec un peu de crème fraîche et quelques grains de poivre concassés si désiré.

Notes

Si le potage est trop épais, ajouter un peu de bouillon 1/4 de tasse à la fois jusqu'à ce qu'il ait la consistance voulue.
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