Bouillon de poulet Instant Pot
Il est facile d’avoir un bon bouillon de poulet maison, surtout à l’aide d’un autocuiseur Instant Pot car nul besoin de surveiller, il s’occupe de tout. On aime faire du bouillon de poulet à l’Instant Pot car il est plein de saveur, parce que c’est facile et parce que c’est rapide.
Pour faire ce bouillon de poulet Instant Pot vous avez besoin des ingrédients suivants :
- 1 poulet entier, morceaux avec os ou carcasse de poulet
- 1 oignon coupé en 4
- 1 carottes en morceaux
- 1 branche de céleri en morceaux
- eau pour couvrir
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- ½ c. à thé (2,5 ml) de poivre
Ce bouillon de poulet Instant Pot se réalise en quelques étapes
- Placer tous les ingrédients dans le récipient de l’autocuiseur
- Ajouter de l’eau pour couvrir
- Fermer le couvercle et cuire au mode «Soup/Broth» pendant 45 minutes
- Laisser la pression descendre naturellement
- Passer le bouillon au travers un tamis pour récupérer le bouillon
- Dégraisser le bouillon et utiliser dans votre recette
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Conservation du bouillon de poulet
Ce bouillon se conserve au réfrigérateur de 3 à 4 jours et au congélateur de 4 à 6 mois.
Le mode «Broth/Soup» du Instant Pot
Ce mode de cuisson permet une cuisson à une intensité moins élevée, ce qui donnera un bouillon plus clair. S’il n’y a pas ce mode sur votre autocuiseur, vous pouvez diminuer l’intensité manuellement à partir du mode «Manual/Pressure Cook».
Comment dégraisser le bouillon de poulet
Lorsque le bouillon est encore chaud, le laisser tiédir avant de le mettre au réfrigérateur. En refroidissant, tout le gras qui aura remonté à la surface deviendra solide. Ainsi, il est facile d’enlever le gras à l’aide d’une cuillère. Le problème est qu’il arrive souvent que l’on ait besoin de notre bouillon immédiatement et que l’on ait pas le temps d’attendre que le gras ait complètement figé. Heureusement il existe des tasses à dégraisser qui nous facilite la tâche car elles peuvent dégraisser les bouillons alors qu’ils sont encore chauds.


Bouillon de poulet
Ingrédients
- 1 poulet entier, morceaux avec os ou carcasse de poulet
- 1 oignon coupé en 4
- 1 carottes en morceaux
- 1 branche de céleri en morceaux
- eau pour couvrir
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- ½ c. à thé (2,5 ml) de poivre
Instructions
- Déposer tous les ingrédients dans la cuve de votre autocuiseur. Ajouter de l’eau pour couvrir en prenant soin de ne pas dépasser la ligne maximum.
- Fermer et verrouiller le couvercle. Placer la soupape à la position «Sealing». Appuyer sur le bouton «Soupe/Broth» et cuire pendant 45 minutes. Lorsque la cuisson est terminée, laisser la pression descendre naturellement (NR).
- Passer le bouillon à travers un tamis et le laisser refroidir.
- Placer au réfrigérateur pour permettre au gras du bouillon de figer ou utiliser une tasse à dégraisser pour une utilisation immédiate.
- Enlever le gras devenu solide à la surface du bouillon et utiliser le dans une recette ou répartir dans des contenants pour la congélation.
Notes
Crédit photo : Istockphoto.com