Rien de plus facile que de faire la cuisson des œufs durs à l’autocuiseur Instant Pot. Pas besoin de surveiller, l’autocuiseur s’en occupe pour vous. C’est tellement plus simple que vous ne voudrez plus jamais faire vos œufs sur la cuisinière.
Pourquoi utiliser l’Instant Pot pour cuire des œufs durs ?
Lorsque les œufs cuisent sous pression, une couche d’air se forme entre la membrane et l’œuf, ce qui rend la coquille plus facile à enlever. De plus, pas besoin de surveiller, simplement attendre que l’autocuiseur ait terminé la cuisson.
Comment faire cuire les œufs durs à l’autocuiseur ?
La cuisson des œufs durs étant particulière, plusieurs facteurs peuvent l’influencer. Commencez par la méthode de cette page pour quelques œufs seulement et si le résultat ne vous satisfait pas, ajouter ou diminuer d’une minute de cuisson pour la prochaine fois. Rassurez-vous, vous n’aurez pas à faire plusieurs essais avant de trouver ce qui fonctionne le mieux pour vous et une fois que vous aurez trouvé le temps de cuisson idéal, prenez-le en note pour les autres fois et vous aurez toujours le même résultat à chaque fois.
Lorsque vous en aurez fait l’essai, il serait intéressant que vous veniez nous faire part de votre expérience en laissant un commentaire au bas de cette page. Vous pourriez donner quelques détails comme la marque de votre appareil, le modèle, ou autre facteur qui peuvent influencer la cuisson. Cela pourrait être aidant pour les autres utilisateurs du site qui ont le même appareil que vous.
Les facteurs qui peuvent influencer la cuisson des œufs durs
- Si vous habitez en haute altitude
- La marque de votre autocuiseur
- La taille de votre autocuiseur
- La température des œufs
- L’âge des œufs
- La taille des œufs
- La température de l’eau
Notez que le nombre d’œufs cuits en même temps n’affecte pas la durée de la cuisson.

Cuisson des œufs durs à l’autocuiseur Instant Pot
Ingrédients
- 1 tasse d’eau pour un appareil de 6 litres
- 1-1/2 tasse d’eau pour un appareil de 8 litres
- Jusqu’à 12 gros œufs
- Eau glacée
Instructions
- Placer la petite grille que vous avez eue avec votre appareil ou une marguerite au fond de la cuve et verser l’eau.
- Déposer délicatement vos œufs sur la grille.
- Fermer le couvercle et placer la soupape à la position «Sealing». Cuire à haute pression en ajustant la durée de la cuisson selon vos préférences.
- Blanc et jaune complètement cuits : 6 minutesBlanc bien cuite et jaune dont le centre un peu mollet : 5 minutesPour des œufs mollets : 4 minutesPour des œufs à la coque : 3 minutes
- Lorsque la cuisson est terminée, laisser descendre la pression naturellement pendant 5 minutes et ensuite évacuer la pression restante en plaçant la soupape à la position «Venting».
- Ouvrir le couvercle, retirer les œufs à l’aide d’une cuillère trouée et les déposer dans un bol d’eau glacée pour 5 à 10 minutes.
- Pelez les œufs et c’est prêt.
Notes
Conservation des œufs durs
Les œufs durs se conservent au réfrigérateur jusqu’à une semaine. Les œufs à la coque doivent être consommés immédiatement.
Conseils pour la cuisson des œufs durs au Instant Pot :
- Veillez à ne pas dépasser le temps de dépressurisation naturelle pour ne pas avoir des œufs trop cuits.
- Le bain d’eau glacée arrêtera la cuisson et empêchera le contour du jaune de devenir gris.
- Les œufs frais sont plus difficiles à écaler. Choisir des œufs d’une semaine pour que ce soit plus facile.
- Le bain d’eau glacée rend les œufs plus faciles à peler. L’eau avec des glaçons est préférable, mais elle peut être remplacée par de l’eau très froide à condition de changer l’eau au moins une fois.
- Le nombre d’œufs n’influence pas la durée de la cuisson.
Cliquez ici pour voir toutes nos recettes faites à l’autocuiseur Instant Pot
Crédit photo : IstockPhoto