Rien de plus facile que de faire la cuisson des œufs durs à l’autocuiseur Instant Pot. Pas besoin de surveiller, l’autocuiseur s’en occupe pour vous. C’est tellement plus simple que vous ne voudrez plus jamais faire vos œufs sur la cuisinière.
Pourquoi utiliser l’Instant Pot pour cuire des œufs durs ?
Lorsque les œufs cuisent sous pression, une couche d’air se forme entre la membrane et l’œuf, ce qui rend la coquille plus facile à enlever. De plus, pas besoin de surveiller, on attend que l’autocuiseur ait terminé la cuisson.
Les facteurs qui peuvent influencer la cuisson des œufs durs
La cuisson des œufs durs étant particulière, plusieurs facteurs peuvent l’influencer, comme l’appareil utilisé, la température de l’eau, la température et la grosseurs des œufs. Pour toutes ces raisons, il est possible que vous deviez ajuster le temps de cuisson en ajoutant ou en diminuant d’une minute à la fois.
- Si vous habitez en haute altitude
- La marque de votre autocuiseur
- La taille de votre autocuiseur
- La température des œufs
- L’âge des œufs
- La taille des œufs
- La température de l’eau
Notez que le nombre d’œufs cuits en même temps n’affecte pas la durée de la cuisson.
Comment faire cuire les œufs durs à l’autocuiseur ?
Déposer la grille de cuisson que vous avez eu avec votre Instant Pot ou une marguerite au fond du récipient de l’autocuiseur et verser l’eau. Pour un appareil de 6 litres, verser 1 tasse d’eau et pour un appareil de 8 litres verser 1 1/2 tasse.
Déposer les œufs sur la grille. Fermer le couvercle et place la soupape à la position Sealing.
Cuire à haute pression pendant 6 minutes. Lorsque la cuisson est terminée, laisser redescendre la pression naturellement pendant 5 minutes et sortir le reste de la pression manuellement en plaçant la soupape à la position Venting.
Retirer les œufs et les placer dans un bol rempli d’eau glacée. Les laisser dans l’eau environ 5 minutes pour arrêter la cuisson et pour prévenir que le jaune devienne grisâtre. Changer l’eau au besoin.
Et voilà, il ne reste plus qu’à les peler.
Conservation des œufs durs
Les œufs durs se conservent au réfrigérateur jusqu’à 4 jours et les œufs à la coque doivent être consommés immédiatement. https://oeuf.ca/faq/pendant-combien-de-temps-puis-je-conserver-mes-oeufs
Conseils pour la cuisson des œufs durs au Instant Pot :
- Veillez à ne pas dépasser le temps de dépressurisation naturelle pour ne pas avoir des œufs trop cuits.
- Le bain d’eau glacée arrêtera la cuisson et empêchera le contour du jaune de devenir grisâtre.
- Les œufs frais sont plus difficiles à écaler. Choisir des œufs d’une semaine pour que ce soit plus facile.
- Le bain d’eau glacée rend les œufs plus faciles à peler. L’eau avec des glaçons est préférable, mais elle peut être remplacée par de l’eau très froide à condition de changer l’eau au moins une fois.
- Le nombre d’œufs n’influence pas la durée de la cuisson.
Cliquez ici pour voir toutes nos recettes faites à l’autocuiseur Instant Pot
Cuisson des œufs durs à l’autocuiseur Instant Pot
Ingrédients
- 1 tasse d’eau pour un appareil de 6 litres
- 1-1/2 tasse d’eau pour un appareil de 8 litres
- Jusqu’à 12 gros œufs
- Eau glacée
Instructions
- Placer la petite grille que vous avez eue avec votre appareil ou une marguerite au fond de la cuve et verser l’eau.
- Déposer délicatement vos œufs sur la grille.
- Fermer le couvercle et placer la soupape à la position «Sealing». Cuire à haute pression en ajustant la durée de la cuisson selon vos préférences.
- Blanc et jaune complètement cuits : 6 minutesBlanc bien cuite et jaune dont le centre un peu mollet : 5 minutesPour des œufs mollets : 4 minutesPour des œufs à la coque : 3 minutes
- Lorsque la cuisson est terminée, laisser descendre la pression naturellement pendant 5 minutes et ensuite évacuer la pression restante en plaçant la soupape à la position «Venting».
- Ouvrir le couvercle, retirer les œufs à l’aide d’une cuillère trouée et les déposer dans un bol d’eau glacée pour 5 à 10 minutes.
- Pelez les œufs et c’est prêt.
Notes
Crédit photo : IstockPhoto