Ces asperges rôties au parmesan au four sont délicieuses, faciles et rapides à préparer. Une recette gagnante!
Vous cherchez un plat d’accompagnement qui ne prendra pas tout votre temps à préparer et qui a du punch ? Vous aimerez cette recette d’asperges parce qu’elle ne demande que quelques petites minutes de préparation et parce que les asperges sont rôties et parsemées de fromage parmesan croustillant. Cette recette simple et délicieuse peut accompagner la volaille, le bœuf, le porc, le poisson, le veau et plus.
Les ingrédients nécessaires pour faire ces asperges au four
Cette recette ne demande que cinq ingrédients, des asperges, de l’huile d’olive, du fromage parmesan, du sel et du poivre et c’est tout. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.
Asperges : lorsque c’est possible, choisir des asperges du même diamètre pour une cuisson uniforme.
Fromage parmesan : le fromage parmesan fraîchement râpé est l’idéal parce qu’il fondra mieux mais le pré-râpé va aussi très bien faire pour cette recette.
Comment préparer les asperges
Laver les asperges soigneusement sous l’eau du robinet pour enlever toutes les saletés. Casser ou couper la partie dure dans le bas des tiges avec un couteau bien aiguisé. Ensuite, essuyer les asperges avec un papier absorbant ou un ligne à vaisselle. Cette étape permettra à l’huile et aux autres ingrédients de mieux adhérer aux asperges.
Quelques notes sur la cuisson des asperges rôties au four
Pour une cuisson uniforme il est préférable que les asperges aient, autant que possible, à peu près le même diamètre et on les place en une seule couche dans le plat de cuisson.
La durée de la cuisson varie selon le diamètre des asperges. Les asperges sont cuites lorsque l’on peut facilement piquer la partie la plus épaisse avec une fourchette.
Conservation des asperges rôties au parmesan
Conservez les restes dans un contenant bien fermé au réfrigérateur de 3 à 4 jours. Il ne vous restera qu’ à les réchauffer au four ou au micro-ondes.
On sert les asperges avec quel plat ?
Vous aimerez ces asperges au parmesan avec des poitrines de poulet marinées, avec un bon steak sur le barbecue, avec un steak Salisbury à l’autocuiseur ou avec ces côtelettes de porc assaisonnées au rub et cuites au four.
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Asperges rôties au parmesan
Ingrédients
- 1 lb (454 g) d'asperges fraiches
- 1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
- ¼ tasse (60 ml) de parmesan frais râpé
- Poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à 400°F (205 °C).
- Casser ou couper la partie dure des asperges et les placer dans un plat allant au four en 1 étage.
- Arroser d'huile d'olive et tourner les asperges pour bien les enrober.
- Saler, poivrer et ajouter le fromage parmesan sur le dessus.
- Cuire 10 à 12 minutes selon l'épaisseur des asperges.
Crédit photo : istockphoto.com
Si vous avez essayé cette recette d’asperges rôties au parmesan au four votre commentaire nous intéresse et n’hésitez pas à attribuer une note (étoiles) à cette recette.
Un excellent plat. Je referai ! j’ai seulement rajouté quelques minutes de cuisson en plus.
Merci Fabienne pour le commentaire.
Bonne fin de journée !
Julie