Carré de lasagne à la viande et à la Ricotta sur une assiette

Lasagne à la viande et à la Ricotta la meilleure

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Cette lasagne à la viande et à la Ricotta sera une des meilleures que vous aurez mangées, sinon la meilleure. Elle est faite de fromage ricotta, de fromage parmesan, de mozzarella ainsi que d’une sauce faite avec de la saucisse italienne et du bœuf haché. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

J’aime beaucoup la préparer lorsque je reçois un groupe d’amis ou pour me faire des repas à l’avance pour la congélation.

Trucs pour faire cette lasagne à la viande et à la Ricotta

  • Pour éviter que le fromage colle sur le papier d’aluminium, vaporiser de l’enduit antiadhésif sur le papier.
  • Pour sauver du temps, la sauce peut être faite la veille. Il faudra la faire chauffer pour qu’elle s’étende plus facilement.

Conservation

Elle se garde 3 à 4 jours au réfrigérateur et jusqu’à 6 mois au congélateur. Sortir la veille et la placer au réfrigérateur toute la nuit. Cuire à 375°F jusqu’à ce qu’elle bouillonne, ensuite enlever le papier d’aluminium et poursuivre 20 minutes ou jusqu’à ce que la lasagne soit dorée. Laisser reposer 10 minutes et servir.

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Carré de lasagne à la viande et à la Ricotta sur une assiette

Lasagne à la viande et à la Ricotta

Julie R.
Lasagne à la viande et à la Ricotta la meilleure
5 de 3 votes
Préparation 40 minutes
Cuisson 2 heures 50 minutes
Temps d’attente 10 minutes
Type Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 12 portions

Ingrédients
 

  • 1 oignon haché
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 lb (454 g) de chair de saucisse italienne
  • 1 lb (454 g) de bœuf haché
  • 1 boîte de 28 onces (796 ml) de tomates broyées
  • 2 boîtes de 6 onces (185 ml) de pâtes de tomates
  • 1 tasse (250 ml) de sauce tomate
  • tasse (85 ml) d'eau
  • 2 c. à thé (10 ml) de sucre
  • 2 c. à table (30 ml) de basilic frais haché 2 c. à thé (10 ml) de basilic séché
  • 1 feuille de laurier
  • 1-1/2 c. à thé (2,5 ml) d'assaisonnement à l'italienne
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de poivre
  • 5 c. à soupe (75 ml) de persil frais haché (divisé)
  • 2 tasses (500 ml) de fromage ricotta
  • ½ tasse (125 ml) de fromage Parmesan râpé
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
  • 1 œuf
  • 12 lasagnes
  • 1 lb (454 g) de fromage mozzarelle râpé

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 375°F (190°C).
  • Brunir la viande avec l'oignon et l'ail dans un grand chaudron. Égoutter le gras. Ajouter les tomates, la pâte de tomate, la sauce tomate et l'eau. Ajouter le basilic, 2 c. à table (30 ml) de persil, les assaisonnements italiens, la feuille de laurier, 1 c. à thé (5 ml) de sel, le poivre et le sucre. Bien mélanger et laisser mijoter 2 heures à couvert en remuant de temps à autre.
  • Cuire les lasagnes dans l’eau bouillante salée pendant 8 ou 9 minutes. Égoutter et rincer à l’eau froide.
  • Mélanger le fromage ricotta, le parmesan, le reste du persil, l'œuf et 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel.
  • Retirer la feuille de laurier. Étendre 1-1/2 tasse (375 ml) de sauce dans le fond d'un plat 9 x 13 pouces (23cm x 33cm). Déposer 3 lasagnes et étaler la préparation de ricotta. Faire 3 étages de la manière suivante : déposer 3 lasagnes et y étaler le tiers de la sauce restante et parsemer du tiers du mozzarella râpé.
  • Couvrir d’un papier d’aluminium et cuire 30 minutes. Enlever le papier d’aluminium et cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
Keyword pâtes
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Crédit photo : Istockphoto.com

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6 commentaires

  1. Bonjour ! Petite question est ce que la sauce est très épaisse avant même de cuire son 2 heure tél que décrit. Est ce que la recette est exacte concernant le liquide? Car je surveille la cuisson de ma sauce constamment car demeure épaisse et éclabousse toujours…Et aussi doit-on couvrir durant la cuisson …Merci de votre compréhension

    1. Bonjour Andrée, les quantités de liquide sont exactes. Si vous la trouvez trop épaisse, rien ne vous empêche d’ajouter un peu d’eau, en y allant progressivement car il ne faut pas la diluer. Je dirais 1/2 tasse à 1 tasse, mais pas plus. Faite mijoter avec le couvercle pour ne pas que le liquide de la sauce s’évapore trop. La sauce tomate a tendance à éclabousser en mijotant, avec le couvercle ça va régler le problème. Il faut couvrir la lasagne avec un papier d’aluminium et vous devrez l’enlever environ 30 minutes avant la fin pour dorer le fromage. J’espère avoir bien répondu à vos questions. Bonne fin de journée !
      Julie

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