Brownies de Noël
Ces brownies de Noël sont très amusants à préparer. Ils sont cuits dans un moule rond et sont ensuite taillés en pointes pour former des sapins ou des rennes du père Noël. Chaque brownie est décoré avec du glaçage et des bonbons.
Dans cette page, vous trouverez quelques suggestions pour la décoration des brownies. Vous pouvez en faire une variété seulement ou toutes. C’est à votre choix.
Ingrédients pour faire les brownies de Noël

Pour faire la base de brownies vous aurez besoin de farine, de poudre de cacao, de poudre à pâte, d’un peu de sel, d’huile, de sucre, d’œufs, de vanille, de pépites de chocolat. Vous aurez besoin aussi de bâtonnets de bretzel ou de cannes de Noël pour faire les pieds des sapins. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.
Suggestions pour décorer les brownies
Rennes du père Noël : du glaçage au chocolat (votre recette ou du commerce), des m&m’s ou des Smarties rouges, des bretzels et des yeux en bonbon.
Sapins de Noël colorés: du glaçage à la vanille (du commerce ou votre recette), du colorant alimentaire (couleur au choix), des petites boules en sucre et des étoiles pour le sommet du sapin ou autres décorations à votre choix.
Sapins blancs avec guirlande de lumières : du glaçage à la vanille (votre recette ou du commerce), du gel noir pour écrire sur les gâteaux et des minis m&m’s.
Équipement dont vous aurez besoin pour réaliser ces brownies de Noël
Un moule à gâteau rond de 8 pouces
Poches à pâtisseries : des sacs à pâtisserie jetables ou un sac à pâtisserie lavable
Douilles pour la décoration de gâteau : pour vous référer, dans la vidéo ce sont des douilles #18, 26 et 30 de la marque Ateco qui ont été utilisées disponibles dans ce kit.
Si vous n’avez pas de sacs à pâtisserie avec douilles, vous pouvez simplement étendre le glaçage avec un couteau. Les brownies seront tout aussi jolis.
Un petit gadget utile (mais non indispensable), la pince alimentaire Ateco comme celle utilisée dans la vidéo.
Trucs pour réussir
Graisser le moule et tailler un cercle dans un papier parchemin de la dimension du fond de votre moule et le déposer au fond.
Il est très important de laisser refroidir le brownie complètement avant le démoulage.
Lorsque le brownie est refroidi, passer la lame d’un couteau tout autour et le démouler délicatement sur une planche à découper.
Vous pouvez préparer les brownies la veille et les décorer le lendemain. Bien couvrir les brownies avec du papier d’aluminium ou avec une pellicule plastique et vous pouvez le laisser à la température ambiante.
Pieds de sapin : les bâtonnets de bretzel servent de décoration et sont facultatifs. Il n’est pas conseillé de tenir les brownies par le bretzel.
Une canne de Noël peut être utilisée à la place des bâtonnets de bretzels pour faire les pieds de sapin.
Allez voir d’autres idées de décoration sur Pinterest.
Comment faire cette recette de brownies de Noël
Préchauffer le four à 350°F (180°C). Beurrer un moule rond de 8 pouces et tapisser le fond avec du papier parchemin.
Fouetter les œufs dans un grand bol, ajouter l’huile, le sucre et la vanille.


Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte et le sel. Verser environ le tiers du mélange d’ingrédients secs sur les ingrédients liquides et mélanger. Refaire la même chose pour les deux autres tiers et bien mélanger.


Ajouter les pépites de chocolat et mélanger avec une cuillère. Verser dans le moule préparé.


Cuire pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre (ne pas trop cuire). Attendre que le brownie soit complètement refroidi avant de le démouler.
Le sapin blanc avec la guirlande de lumières
Insérer un bâtonnet de bretzel dans la base du sapin (facultatif). Glacer avec le glaçage à la vanille à l’aide d’une douille et d’un sac à pâtisserie. Dessiner une guirlande avec le gel noir et ajouter les minis m&m’s.


Les sapins de Noël colorés
Ajouter deux ou trois gouttes de colorant alimentaire de la couleur de votre choix dans le glaçage à la vanille et bien mélanger. Insérer un bâtonnet de bretzel à la base des sapins (facultatif). Glacer en zig-zag les sapins à l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une petite douille étoilée. Ajouter des bonbons pour faire les boules de sapin.
Astuce : vous pouvez aussi séparer le glaçage à la vanille dans deux bols pour avoir deux couleurs différentes.


Les rennes du père Noël
Avec un bon couteau, couper les bretzels en deux en sciant délicatement pour faire les bois des rennes. Il est très possible qu’il y en ait qui se brisent. Il faut donc en prévoir plus pour obtenir le nombre suffisant de bois.
Avec une poche à et une petite douille étoilée, étendre en zigzag le glaçage au chocolat. Ajouter les yeux, le nez et les bois.



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Brownies amusants de Noël
Ingrédients
- ½ tasse d’huile
- 1 tasse de sucre
- 2 œufs
- 1 c. à thé de vanille
- ½ tasse de poudre de cacao
- ½ tasse de farine tout usage
- ¼ c. à thé de sel
- ¼ c. à thé de poudre à pâte
- ½ tasse de pépites de chocolat mi-sucrés
Décorations
- 1 pot de glaçage à la vanille et/ou chocolat
- yeux en bonbons
- perles en bonbons au choix
- Bretzels
- Bretzels en bâtonnet
Instructions
- Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser un moule rond de 8 pouces et tapisser le fond avec du papier parchemin.
- Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte et le sel. Mettre de côté.
- Dans un grand bol, fouetter les oeufs et ajouter l'huile, le sucre et la vanille.
- Verser les ingrédients secs sur les ingrédients liquides en 3 fois et bien mélanger entre les additions.
- Incorporer les pépites de chocolat en mélangeant avec une cuillère.
- Verser dans le moule préparé et étendre avec une spatule.
- Cuire dans le four préchauffé pendant 25 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre (ne pas trop cuire).
- Laisser refroidir complètement et couper en 8 pointes.
- Décorer chaque brownie à votre goût.
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