Ce smash au gin et basilic est le cocktail parfait pour les chaudes journées d’été !
Un cocktail facile et rapide à faire à base de gin et de basilic frais. Frais et herbacé, il est le cocktail parfait pour les fous du basilic et pour se désaltérer.
Ce qui est intéressant avec ce cocktail c’est qu’il ne contient qu’une seule sorte d’alcool et aucun d’ingrédient difficile à trouver.
Toutes nos recettes de cocktails
Pour votre information, ce cocktail, le Gin Basil Smash, est devenu un classique contemporain, il a été inventé par Jörg Meyer qui est le propriétaire du bar Le Lion Bar de Paris à Hambourg en 2008. Ce nouveau classique a déjà gagné en popularité et est maintenant connu à la grandeur de la planète.
Ce dont vous aurez besoin pour faire ce cocktail Smash au gin et au basilic
Ingrédients
Pour faire ce smash au gin et au basilic vous aurez besoin de gin, de jus de citron frais, du sirop simple et évidemment de feuilles de basilic. Vous aurez aussi besoin de glaçons.
Voir la fiche recette et les quantités plus bas dans la page
Équipement
Pour ce qui est de l’équipement, vous aurez besoin d’un shaker à cocktail, d’un pilon à cocktail et d’un verre old fashioned. Il y a aussi des kits de bar qui sont très utiles et dans lesquels se trouvent un shaker et un pilon à cocktail ainsi que plusieurs autres ustensiles de bar.

Vous pourriez aussi avoir besoin d’une petite passoire fine pour filtrer.
Si vous n’avez pas de shaker ni de pilon à cocktail, vous pouvez utiliser un pot mason ou tout autre bocal avec un couvercle étanche et le manche d’une cuillère en bois.
Voir la fiche recette plus bas
Comment faire un Smash gin et basilic ?
Déposer les feuilles de basilic au fond du shaker et les écraser à l’aide d’un pilon à cocktail. Ainsi, le jus se libérera des feuilles, donc la saveur du basilic.
Ajouter le gin, le jus de citron, le sirop simple et des glaçons.
Bien fermer le shaker et secouer 10 ou 15 secondes.
Verser en filtrant dans un verre old fashioned rempli de glaçons et déguster votre cocktail smash gin et basilic.
Quand servir le smash gin basilic ?
On aime le servir en été lorsque notre récolte de basilic est abondante mais on peut aussi le servir à l’année.
Idées pour varier
Avant de secouer le cocktail, ajoutez quelques feuilles de menthe ou quelques tiges de thym. Nul besoin de les écraser avec le pilon, juste le fait de secouer ces herbes sur les glaçons suffira à dégager leurs arômes.
Pour un cocktail effervescent, utilisez un verre plus haut de type highball et allongez le cocktail avec de l’eau pétillante ou du soda.
Ces recettes de cocktails pourraient aussi vous intéresser
Cocktail mojito lime et menthe
Sangria au vin rouge et aux fruits

Pourquoi on aime le smash gin et basilic
Il nous permet de bien profiter de notre récolte de basilic
C’est un cocktail très rafraîchissant
Il ne contient aucun ingrédient difficile à trouver

Smash au gin et au basilic
Ingrédients
- 2 oz de gin (60 ml)
- 1/2 oz de jus de citron (15 ml)
- 10-12 feuilles de basilic
- 3/4 oz de sirop simple (22 ml)
- Glaçons pour le shaker et pour servir
Instructions
- Déposer les feuilles de basilic dans le shaker et les écraser avec un pilon.
- Ajouter le gin, le sirop et le jus de citron.
- Ajouter des glaçons.
- Shaker 10 ou 15 secondes.
- Verser en filtrant dans un verre à Old fashioned rempli de glaçons.
- Garnir avec une tête de basilic.
Crédit photo : Istockphoto.com