Dinde traditionnelle rôtie au four
Plats principaux

Dinde rôtie au four


La dinde rôtie au four pour votre réception de Noël !

Il peut paraître intimidant de préparer une dinde, mais en suivant ces instructions vous verrez que ce n’est pas si difficile. Avec cette recette, vous obtiendrez une dinde délicieuse, tendre et juteuse.

Pour faire cette recette de dinde facile rôtie au four, vous aurez besoin d’une dinde… évidemment ! d’un oignon, d’une carotte, d’une branche de céleri, de beurre, de bouillon de poulet (ou d’eau), de sel, de poivre.

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Les recettes de Noël pour votre réception des Fêtes

Comment faire une dinde rôtie au four

Placer les grilles du four de façon à ce que la rôtissoire puisse entrer facilement et préchauffer le four à 325°F (165°C).

Éponger la dinde avec du papier absorbant, retirer le cou et le petit sachet contenant les abats. S’il y en a, ils sont placés dans une des deux cavités (du cou et du corps) de la dinde. Déposer ensuite la dinde dans une rôtissoire.

Étendre le beurre ramolli partout sur la dinde (même entre la peau et la chair si désiré). Farcir avec la farce pour la dinde traditionnelle ou celle de votre choix si vous voulez une dinde farcie. Emballer en papillote tout surplus de farce et la placer dans le fond de la rôtissoire.

Placer les légumes et verser le bouillon autour de la dinde. Couvrir et porter au four. Si vous n’avez pas de couvercle pour votre rôtissoire, recouvrir avec du papier d’aluminium pas trop serré.

Cuire pendant 3 ou 4 heures (ou 20 minutes par livre) ou jusqu’à ce que la température interne de la partie charnue de la cuisse atteigne 180°F (85°C).

Découvrir 45 minutes avant la fin et poursuivre la cuisson en arrosant souvent avec le jus de cuisson.

Retirer la dinde du four, la couvrir et la laisser reposer 20 à 30 minutes avant de la servir.

La cuisson de la dinde rôtie au four

Pour vérifier la cuisson de la dinde, insérer le thermomètre dans la chair de la cuisse sans toucher l’os. La cuisson est terminée lorsque la température a atteint 180°F.

La façon la plus sécuritaire de vérifier la cuisson de la dinde est d’utiliser un thermomètre pour la cuisson.

La durée de cuisson de la dinde indiquée est un guide et ne peut pas être exacte, car plusieurs facteurs peuvent faire varier la durée de la cuisson. Le nombre de fois où vous ouvrez la porte du four, l’exactitude de la température du four, la température de la dinde avant la cuisson, la rôtissoire utilisée sont tous des facteurs qui peuvent faire varier la durée de la cuisson de la dinde. Il est donc préférable de vérifier la cuisson avec un thermomètre.

Il y a plusieurs modèles de thermomètre sur le marché. Voici un lien très intéressant où quelques thermomètres ont été testés : thermomètres pour la cuisson au banc d’essai. Voici deux des trois modèles qui se classent très bien dans ce banc d’essai.

Le thermomètre numérique Maverick

Le thermomètre numérique Bios

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Dinde traditionnelle rôtie au four

Dinde rôtie au four classique

Recette de dinde traditionnelle rôtie au four à farcir si désirée.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 4 h
Temps de repos 30 min
Temps total 4 h 45 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 10 à 12 personnes

Ingrédients
  

  • 1 dinde de 10 à 12 lb décongelée
  • 1/3 tasse de beurre ramolli
  • 1 oignon coupé en deux
  • 1 carotte coupée en tronçons
  • 1 branche de céleri en tronçons
  • 1 à 2 tasses d'eau ou de bouillon de poulet
  • 1 recette de farce de votre choix facultatif

Instructions
 

  • Descendre la grille du four de sorte que la rôtissoire et son couvercle puissent y entrer. Préchauffer le four à 325°F (165°C).
  • Retirer le sac d'abats et le cou (voir dans la cavité) et les réserver pour un autre usage. Éponger la dinde avec des essuie-tout.
  • Placer la dinde dans une grande rôtissoire, la poitrine vers le haut. Badigeonner la dinde avec du beurre.
  • Si désiré, remplir la cavité avec la farce. S'il y a un surplus de farce, en faire une papillote de papier d'aluminium et la placer dans la rôtissoire à côté de la dinde.
  • Ajouter les légumes et le bouillon autour de la dinde.
  • Couvrir et cuire au four pendant 3 à 4 heures. Enlever le couvercle 45 minutes avant la fin et arroser de temps en temps. Ajouter du bouillon ou de l'eau au besoin.
  • La dinde est cuite lorsque la température interne a atteint 180°F (85°C) en insérant un thermomètre dans la partie charnue de la cuisse.
  • Sortir la dinde du four, la couvrir et la laisser reposer 20 à 30 minutes avant de servir.

Notes

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Crédit photo : Istockphoto.com

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