Dinde rôtie pour le Thanksgiving
Plats principaux

Dinde rôtie au four

La dinde rôtie au four tendre et juteuse à chaque fois!

Il peut paraître intimidant de préparer une dinde, mais en suivant ces instructions vous verrez que ce n’est pas si difficile. Avec cette recette, vous obtiendrez une dinde délicieuse, tendre et juteuse.

Pas obligé de la servir juste à Noël ou à l’Action de grâce, on l’aime n’importe quand dans l’année.

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Les ingrédients dont vous aurez besoin pour faire cette recette de dinde rôtie

Pour faire cette recette de dinde rôtie au four, vous aurez besoin d’une dinde… évidemment !, d’un oignon, d’une carotte, d’une branche de céleri, de beurre, de bouillon de poulet (ou d’eau), de sel, de poivre. Et pour une dinde farcie, d’une recette de farce pour la dinde.

Voir la recette complète et les quantités plus bas dans la page

Ingrédients de la dinde rôtie au four

Un bon ragoût de poulet cuit à la mijoteuse

Comment faire une dinde rôtie au four

Placer les grilles du four de façon à ce que la rôtissoire puisse entrer facilement et préchauffer le four à 325°F (165°C).

Éponger la dinde avec du papier absorbant. Retirer le cou et le petit sachet contenant les abats. S’il y en a, ils sont placés dans une des deux cavités (du cou et du corps) de la dinde.

Essuyer la dinde avec du papier absorbant et enlever les abats

Déposer ensuite la dinde dans une rôtissoire et étendre le beurre ramolli avec les doigts ou un pinceau partout sur la dinde (même entre la peau et la chair si désiré).

Dinde entière dans une rôtissoire badigeonnée de beurre avec un pinceau

Si vous voulez une dinde farcie, remplir la cavité avec la farce pour la dinde traditionnelle ou celle de votre choix. Placer les légumes autour de la dinde ou dans la cavité de la dinde si non farcie.

Farcir une dinde avant de la mettre au four

Verser le bouillon autour de la dinde. Couvrir et porter au four. Si vous n’avez pas de couvercle pour votre rôtissoire, recouvrir avec du papier d’aluminium pas trop serré.

On verse le bouillon autour de la dinde avant de la porter au four

Cuire pendant 3 ou 4 heures (ou 20 minutes par livre) ou jusqu’à ce que la température interne de la partie charnue de la cuisse atteigne 180°F (85°C).

Découvrir 45 minutes avant la fin et poursuivre la cuisson en arrosant souvent avec le jus de cuisson pour qu’elle devienne bien dorée.

Dinde arrosée avec son jus de cuisson

Retirer la dinde du four, la couvrir et la laisser reposer 20 à 30 minutes avant de servir.

Rôtissoire couverte pour laisser reposer la dinde avant de servir

Informations sur la cuisson de la dinde rôtie au four

Pour vérifier la cuisson de la dinde, insérer le thermomètre dans la chair de la cuisse sans toucher l’os. La cuisson est terminée lorsque la température a atteint 180°F.

La façon la plus sécuritaire de vérifier la cuisson de la dinde est d’utiliser un thermomètre pour la cuisson.

La durée de cuisson de la dinde indiquée est un guide et ne peut pas être exacte, car plusieurs facteurs peuvent faire varier la durée de la cuisson tels que :

  • le nombre de fois où vous ouvrez la porte du four;
  • l’exactitude de la température du four;
  • la température de la dinde avant la cuisson
  • la rôtissoire utilisée

Tous ces facteurs peuvent faire varier la durée de la cuisson de la dinde et c’est pourquoi il est préférable de vérifier la cuisson avec un thermomètre.

Il y a plusieurs modèles de thermomètre sur le marché. Voici un lien très intéressant où quelques thermomètres ont été testés : les thermomètres pour la cuisson au banc d’essai. Voici deux des trois modèles qui se classent très bien dans ce banc d’essai.

Le thermomètre numérique Maverick

Le thermomètre numérique Bios

Trucs et astuces

S’il y a trop de farce, l’emballer en papillote avec du papier d’aluminium ou dans un coton à fromage et la placer à côté de la dinde au fond de la rôtissoire.

Si vous n’avez pas de rôtissoire avec couvercle, couvrir la dinde avec du papier d’aluminium. Il ne faut pas que le papier d’aluminium soit trop serré et il ne faut pas qu’il y ait des ouvertures.

Dinde farcie de l'Action de grâce

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Dinde rôtie pour le Thanksgiving

Dinde rôtie au four classique

Recette de dinde traditionnelle rôtie au four que vous pouvez farcir si vous le désirez. Vous obtiendrez une dinde tendre et juteuse avec cette recette.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 4 heures
Temps de repos 30 minutes
Temps total 4 heures 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 10 à 12 personnes

Ingrédients
  

  • 1 dinde de 10 à 12 lb décongelée
  • 1/3 tasse de beurre ramolli
  • 1 oignon coupé en deux
  • 1 carotte coupée en tronçons
  • 1 branche de céleri en tronçons
  • 1 à 2 tasses d'eau ou de bouillon de poulet
  • 1 recette de farce de votre choix facultatif

Instructions
 

  • Descendre la grille du four de sorte que la rôtissoire et son couvercle puissent y entrer. Préchauffer le four à 325°F (165°C).
  • Retirer le sac d'abats et le cou (voir dans la cavité) et les réserver pour un autre usage. Éponger la dinde avec des essuie-tout.
  • Placer la dinde dans une grande rôtissoire, la poitrine vers le haut. Badigeonner la dinde avec du beurre.
  • Si désiré, remplir la cavité avec la farce. S'il y a un surplus de farce, en faire une papillote de papier d'aluminium et la placer dans la rôtissoire à côté de la dinde.
  • Ajouter les légumes et le bouillon autour de la dinde.
  • Couvrir et cuire au four pendant 3 à 4 heures. Enlever le couvercle 45 minutes avant la fin et arroser de temps en temps. Ajouter du bouillon ou de l'eau au besoin.
  • La dinde est cuite lorsque la température interne a atteint 180°F (85°C) en insérant un thermomètre dans la partie charnue de la cuisse.
  • Sortir la dinde du four, la couvrir et la laisser reposer 20 à 30 minutes avant de servir.

Notes

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Crédit photo : Istockphoto.com

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