Plat de farce pour dinde au porc et au pain pour repas du temps des Fêtes comme Noël et le jour de l'an et l'Action de grâce
Accompagnements

Farce pour dinde au porc et au pain

Cette farce pour dinde au porc et au pain complétera à merveille votre repas des Fêtes!

C’est l’accompagnement parfait de votre repas de dinde. Vous pouvez vous en servir pour farcir votre dinde ou vous pouvez la cuire séparément dans un autre plat. Cette recette est faite avec du porc haché maigre, des cubes de pain, de l’oignon, du céleri, des pommes de terre et quelques assaisonnements.

Aller à la fiche recette

Comment faire cette recette de farce traditionnelle pour la dinde

Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon et le céleri dans le beurre fondu. Ajouter les cubes de pain et continuer la cuisson quelques minutes. Retirer du feu et laisser tiédir.

Dans un grand bol, mélanger la viande, les pommes de terre écrasées, le mélange de cubes de pain et les assaisonnements. Mélanger avec une cuillère de bois ou avec les mains.

Farcir la dinde et cuire selon votre méthode favorite ou verser dans un plat allant au four.

Si la farce est cuite dans un plat à part : verser la farce dans un plat allant au four, arroser avec un peu de bouillon de poulet (environ 1/2 tasse), couvrir et cuire dans un four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 50 minutes. Enlever le couvercle et cuire à découvert pour les 10 dernières minutes.

Note importante : pour prévenir les risques de contamination croisée ne jamais farcir une dinde à l’avance. Toujours farcir la dinde juste avant la cuisson.

Pour faire du pain rassis

Laisser sécher les tranches de pain à l’air libre ou au four.

Au four : préchauffer le four à 275°F(135°C). Placer les tranches de pain sur une plaque à pâtisserie et mettre au four. Laisser sécher pendant 18 à 20 minutes. Les tourner après la moitié du temps.

Conservation de la farce traditionnelle pour dinde

Cette farce se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur.

Ces recettes pourraient aussi vous intéresser

Pâté ou tourtière à la viande

Sucre à la crème facile

Plat de farce pour dinde au porc et au pain pour repas du temps des Fêtes comme Noël et le jour de l'an et l'Action de grâce

Farce au porc pour la dinde

Recette de farce traditionnelle au porc et au pain.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 15 min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Canadienne
Portions 8 tasses environ

Ingrédients
  

  • 1/3 tasse de beurre
  • 1 oignon haché
  • 1 branche de céleri haché
  • 4 tasses de pain rassis coupé en cubes 5 tranches de pain (voir note)
  • 1 lb porc haché maigre
  • 1 pomme de terre moyenne (cuite et écrasée)
  • 1 c. à table de persil haché
  • 1 c. à thé d'épice à volaille
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé à thé de poivre

Instructions
 

  • Dans une poêle, fondre le beurre. Ajouter l’oignon et le céleri et cuire quelques minutes.
  • Ajouter les cubes de pain et cuire 5 à 6 minutes en remuant pour que les cubes de pain soient imprégnés de beurre sans prendre couleur.
  • Verser dans un grand bol et laisser refroidir quelques minutes. Ajouter la viande, la pomme de terre et les assaisonnements. Bien mélanger.
  • Remplir la cavité de la dinde avec la farce et cuire selon les indications de votre recette (voir notes).

Notes

Cette farce peut aussi être cuite dans un plat. Déposer la farce dans un plat allant au four. Arroser avec 1/2 tasse de bouillon de poulet, couvrir et cuire au four à 350°F 50 minutes. Découvrir pour les 10 dernières minutes de cuisson.
Pour prévenir tout risque de contamination croisée, ne jamais farcir une volaille à l’avance. Toujours farcir juste avant la cuisson de la volaille.
Pain rassis : laisser sécher le pain à l’air libre ou au four et couper en dés. Au four : étaler les tranches sur une tôle à biscuits et chauffer 10 minutes de chaque côté à 275°F (135°C).
Keyword farce pour dinde, farcir, Jour de l’an, repas de Noël, repas des Fêtes

Crédit photo : Istockphoto.com

Si vous avez essayé cette recette de farce pour dinde, n’hésitez pas à laisser votre commentaire et votre appréciation en votant.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating