Accompagnements

Farce pour dinde au porc et au pain

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Cette farce pour dinde au porc et au pain est l’accompagnement parfait pour votre repas de dinde des Fêtes ou de l’Action de grâce. Vous pouvez vous en servir pour farcir votre dinde ou vous pouvez la cuire séparément dans un autre plat. Cette recette est faite avec du porc haché maigre, des cubes de pain rassis, de l’oignon, du céleri, des pommes de terre et quelques assaisonnements. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Voir notre dossier de recettes des Fêtes

Tous les ingrédients nécessaires pour faire la recette de farce pour la dinde

La recette de farce pour la dinde étape par étape

Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon et le céleri dans le beurre fondu.

Cubes d'oignon et de céleri qui cuisent pour la préparation

Ajouter les cubes de pain rassis et continuer la cuisson quelques minutes en mélangeant pour les cubes de pain soient presque tous imprégnés de beurre. Retirer du feu et laisser tiédir.

Cubes de pain rassis dorés dans le beurre fondu avec oignons et céleris

Dans un grand bol, mélanger la viande, les pommes de terre écrasées, le mélange de cubes de pain et les assaisonnements. Mélanger avec une cuillère de bois ou avec les mains.

Mélange des cubes de pain, pommes de terre, légumes et porc haché dans un bol

Farcir la dinde et cuire selon votre méthode favorite ou cuire dans un plat de cuisson allant au four.

Recette de dinde rôtie au four tendre et juteuse

Dinde farcie avec de la farce au pain et au porc traditionnelle

Comment faire cette recette de farce dans un plat de cuisson

Si la farce est cuite dans un plat à part, verser la farce dans un plat allant au four, arroser avec un peu de bouillon de poulet (environ 1/2 tasse).

La farce est déposée dans un plat allant au four et ensuite arrosée avec du bouillon.

Couvrir et cuire dans un four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 50 minutes. Enlever le couvercle et cuire à découvert pour les 10 dernières minutes.

Cuisson dans un plat pour le four avec couvercle.
Farce au porc cuite au four

Note importante : pour prévenir les risques de contamination croisée, ne jamais farcir une dinde à l’avance. Toujours farcir la dinde juste avant la cuisson.

Pour faire du pain rassis

Laisser sécher les tranches de pain à l’air libre ou au four. Couper en cubes et utiliser dans la recette.

Au four : préchauffer le four à 275°F (135°C). Placer les tranches de pain sur une plaque à cuisson et mettre au four. Laisser sécher pendant 18 à 20 minutes. Les tourner après 9 ou 10 minutes.

Tranches de pain sur une plaque de cuisson pour en faire des cubes de pain rassi

Conservation de la farce traditionnelle pour dinde

Cette farce se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur.

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Recette de farce au pain et au porc pour la dinde

Farce au porc pour la dinde

Julie R.
Recette de farce traditionnelle au porc et au pain.
5 de 1 vote
Préparation 15 minutes
Cuisson 1 heure
Total 1 heure 15 minutes
Type Accompagnement
Cuisine Canadienne
Portions 8 tasses environ

Ingrédients
 

  • tasse de beurre
  • 1 oignon haché
  • 1 branche de céleri haché
  • 4 tasses de pain rassis coupé en cubes 5 tranches de pain (voir note)
  • 1 lb porc haché maigre
  • 1 pomme de terre moyenne (cuite et écrasée)
  • 1 c. à table de persil haché
  • 1 c. à thé d'épice à volaille
  • 1 c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé à thé de poivre

Instructions
 

  • Dans une poêle, fondre le beurre. Ajouter l’oignon et le céleri et cuire quelques minutes.
  • Ajouter les cubes de pain et cuire 5 à 6 minutes en remuant pour que les cubes de pain soient presque tous imprégnés de beurre sans prendre couleur.
  • Verser dans un grand bol et laisser refroidir quelques minutes. Ajouter la viande, la pomme de terre et les assaisonnements. Bien mélanger.
  • Remplir la cavité de la dinde avec la farce et cuire selon les indications de votre recette ou cuire dans un plat au four (voir notes).

Notes

Cette farce peut aussi être cuite dans un plat. Déposer la farce dans un plat allant au four. Arroser avec 1/2 tasse de bouillon de poulet, couvrir et cuire au four à 350°F 50 minutes. Découvrir pour les 10 dernières minutes de cuisson.
Pour prévenir tout risque de contamination croisée, ne jamais farcir une volaille à l’avance. Toujours farcir juste avant la cuisson de la volaille.
Pain rassis : laisser sécher le pain à l’air libre ou au four et couper en dés. Au four : étaler les tranches sur une tôle à biscuits et chauffer 10 minutes de chaque côté à 275°F (135°C).
Keyword repas de Noël, repas des Fêtes
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Crédit photo : Istockphoto.com

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2 Commentaires

    1. Merci Esther pour ce commentaire. C’est la recette que je fais depuis des années. 🙂
      Bonne fin de journée !
      Julie 🙂

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À propos deJulie

Salut c'est moi Julie !
Pour moi, cuisiner doit être un moment agréable et non pas une corvée. C'est pourquoi j'aime proposer des recettes simples, faciles et rapides à préparer.
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