Boulettes de viande de porc et de bœuf pour recettes
Plats principaux

Boulettes de viande tout usage

C’est toujours pratique d’avoir des boulettes de viande tout usage au congélateur!

Ces boulettes de viande peuvent servir pour plusieurs recettes et se congèlent très bien. Il est toujours utile d’en avoir dans le congélateur pour faciliter la préparation des repas.

Vous aimerez avoir des boulettes au congélateur. Pour un repas rapide, vous n’avez qu’à sortir des boulettes du congélateur et les ajouter à votre sauce favorite.

Vous pouvez utiliser ces boulettes dans cette recette de boulettes de viande à la sauce aigre-douce, dans une recette de boulettes apéritives à la mijoteuse ou dans ce ragoût de boulettes de grand-maman.

Ces boulettes sont également excellentes dans un sous-marin aux boulettes de viande à l’italienne.

Une fois que vous aurez essayé cette recette, vous voudrez toujours en avoir au congélateur.

Boulettes de viande avec sauce tomate et parmesan râpé

Ingrédients pour faire cette recette de boulettes de viande

Pour faire cette recette vous aurez besoin de porc haché, de bœuf haché, d’oignon haché, d’ail, d’un œuf, de chapelure, de fromage parmesan râpé, de sauce Worcestershire et de quelques assaisonnements. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Viande hachée : un mélange de porc et de bœuf est utilisé mais vous pouvez une viande de votre choix.

L’oeuf et la chapelure : ces ingrédients servent à lier tous les ingrédients ensemble.

Voir la recette complète plus bas

Un bon ragoût de poulet cuit à la mijoteuse

Comment faire les boulettes de viande de base

Préchauffer le four.

Battre l’œuf à la fourchette dans un grand bol. Ajouter l’oignon haché, la chapelure, le lait, le parmesan, la sauce Worcestershire, l’ail, le persil, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Ajouter la viande et bien mélanger avec les mains.

Façonner en boulettes de la grosseur requise pour votre recette et les déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier d’aluminium.

Cuire dans le four préchauffé environ 20 minutes pour des boulettes de 1-1/2 pouce ou pendant 12 minutes pour des boulettes de 1 pouce ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et qu’elles aient perdu leur teinte rosée au centre ou que la température interne ait atteint au moins 165°F. Tourner à mi-cuisson.

Boulettes de viande dans une sauce aigre-douce

Trucs et conseils pour cette recette

Pour avoir des boulettes de la même grosseur, utiliser une cuillère à crème glacée pour mesurer la quantité de viande par boulette.

Laisser refroidir les boulettes complètement avant de les congeler.

La recette peut être doublée pour en congeler une plus grande quantité.

Congeler les boulettes sur une plaque de cuisson en prenant soin de laisser un espace en chacune. Lorsqu’elles sont congelées, les mettre dans un sac pour congélation. Ainsi vous pourrez prendre facilement le nombre de boulettes dont vous aurez besoin et remettre le sac au congélateur.

Pour que les boulettes se gardent plus longtemps au congélateur, les emballer sous vide.

Entrées pour l'apéro

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Conservation des boulettes de viande maison

Ces boulettes se conservent 3 à 4 jours au réfrigérateur et de 3 à 6 mois au congélateur.

Si emballées avec un appareil à emballage sous vide, les boulettes se garderont plus de 6 mois au congélateur.

Boulettes de viande dorées pour utiliser dans une recette

Pourquoi on aime les boulettes de viande tout usage

Ces boulettes sont très polyvalentes

Sont parfaites pour la congélation

Permettent de gagner beaucoup de temps

On mélange à notre sauce favorite et le tour est joué

Boulettes de viande de porc et de bœuf pour recettes

Boulettes de viande au four

Cuisinaweb
Utilisez-les dans votre recette favorite ou congelez-les pour en avoir en tout temps.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 36 boulettes environ

Ingrédients
  

  • 1 lb bœuf haché
  • 1 lb porc haché
  • 1/2 tasse de chapelure
  • 1/4 tasse de lait
  • 1 œuf
  • 1/2 tasse de parmesan râpé
  • 2 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 oignon haché finement
  • 1 c. à table de persil haché ou 1 c. thé de persil séché
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre

Instructions
 

  • Placer une grille au centre du four et préchauffer à 450°F. Tapisser une plaque à cuisson avec du papier d'aluminium. Huiler légèrement le papier d'aluminium.
  • Dans un grand bol, battre l’œuf à la fourchette. Ajouter tous les ingrédients sauf la viande et bien mélanger.
  • Ajouter la viande et mélanger avec les mains.
  • Faire des boulettes de 1-1/2 pouce ou de 1 pouce de diamètre (au choix) et les déposer sur la plaque préparée.
  • Porter au four et cuire de18 à 20 minutes pour des boulettes de 1-1/2 pouce (10 ou 12 minutes pour des boulettes de 1 pouce) ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et qu'elles aient perdu leur teinte rosée au centre ou que la température interne ait atteint au moins 165°F. Tourner à mi-cuisson.
  • Utiliser les boulettes dans une recette ou les laisser refroidir complètement avant de les congeler.
Keyword Boeuf haché, boulettes apéritives, boulettes de viande, congélation, porc haché, ragoût

Crédit photo : Istockphoto.com

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À proposJulie R.

Salut c'est moi Julie !
Pour moi, cuisiner doit être un moment agréable et non pas une corvée. C'est pourquoi j'aime proposer des recettes simples, faciles et rapides à préparer.
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