La sauce aux canneberges maison! À essayer absolument !
La sauce aux canneberges est un incontournable pour votre table des fêtes. Voyez comment il est facile de faire de la sauce aux canneberges maison. En plus cette recette se fait rapidement.
Cette recette est aromatisée à l’orange et à la cannelle, ce qui la rend plus spéciale pour le temps des fêtes. Les canneberges sont parfaites pour accompagner la dinde.
Ingrédients requis pour faire cette recette de sauce aux canneberges
Dans cette recette il y a des canneberges, du sucre, du jus d’orange, du jus de citron, de la cannelle et de la muscade. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.
Canneberges : fraîches ou congelées
Sucre : il est essentiel pour adoucir l’acidité de la sauce apportée par les canneberges. Il sert aussi à épaissir la sauce
Jus d’orange : apporte une note d’agrumes à la sauce
Jus de citron : sert à ajuster l’amertume de la sauce
Cannelle et muscade : apportent une petite touche des fêtes
Voir la fiche recette au bas de la page
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Comment faire la sauce aux canneberges maison
Dans une petite casserole, mélanger le jus d’orange et le sucre. Amener ce mélange à ébullition.
Lorsque le mélange a atteint le point d’ébullition, diminuer la chaleur. Ajouter les canneberges et les épices.
Laisser mijoter jusqu’à ce que les canneberges soient presque toutes éclatées, de 10 à 15 minutes.
Ajouter le jus de citron et mélanger.
Goûter la sauce et ajouter du sucre au goût.
Retirer du feu. La sauce épaissira en refroidissant.
Trucs et astuces
Pour vous alléger la tâche le jour du repas des fêtes, préparer la sauce deux ou trois jours à l’avance. Vous pouvez aussi la faire quelques mois à l’avance car cette sauce se congèle très bien.
Mélangez les restes de sauce aux canneberges avec de la sauce barbecue et utilisez cette délicieuse sauce avec du poulet ou du porc.
Servez les restes de sauce sur des tranches de pain baguette avec un morceau de fromage brie.
Mélangez de la sauce aux canneberges à du fromage à la crème et servez avec des bagels
Conservation de la sauce aux canneberges
Cette sauce maison se garde jusqu’à 7 jours au réfrigérateur et jusqu’à 4 mois au congélateur.
Sortir la sauce du congélateur la veille et la laisser décongeler au réfrigérateur.
Vous n’aurez à la réchauffer sur la cuisinière ou au four à micro-ondes si vous désirez la servir chaude. Cependant, évitez de trop chauffer la sauce aux canneberges car plus la sauce sera chaude, plus elle sera claire. Notez que la sauce se sert chaude ou froide.
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Sauce aux canneberges
Ingrédients
- 1 tasse de sucre
- 3/4 tasse de jus d’orange
- 4 tasses 16 oz de canneberges fraîches ou congelées
- 1/4 c. à thé de cannelle
- 1/4 c. à thé de muscade
- 1 c. à table de jus de citron
Instructions
- Dans une casserole, mélanger le jus d'orange et le sucre. Porter à ébullition et baisser le feu.
- Ajouter les canneberges et les épices et laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les canneberges soient presque toutes éclatées. Ajouter le jus de citron et mélanger.
- Retirer du feu. La sauce épaissira en refroidissant.
Crédit photo : Istockphoto.com
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