Plats principaux

Pâté à la viande maison

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Ces pâtés à la viande maison contiennent du porc, du veau haché, de l’oignon, des pommes de terre, du bouillon de bœuf et quelques assaisonnements et donne 4 pâtés de 9 pouces. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Dorure pour les pâtés

Battre un œuf et 1/4 de tasse de lait. Badigeonner le dessus des pâtés de ce mélange avant de les mettre au four.

Conservation des pâtés à la viande

Ces pâtés à la viande se gardent 3 à 4 jours au réfrigérateur et jusqu’à 6 mois au congélateur.

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Congélation

Ces pâtés à la viande à l’ancienne (aussi appelés tourtières) se conservent environ 6 mois au congélateur. Laisser refroidir complètement les pâtés cuits avant de les emballer. Les couvrir de papier d’aluminium puis de deux épaisseurs de pellicule plastique.

Pour réchauffer, sortir le pâté cuit du congélateur et le laisser décongeler au réfrigérateur. Mettre le pâté décongelé au four à 350°F avec son papier d’aluminium de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien chaud. Retirer le papier d’aluminium 15 minutes avant la fin.

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Pâté à la viande aussi appelé tourtière traditionnel et fait maison au porc et au veau

Pâtés à la viande traditionnels

Julie R.
Pâtés à la viande faits avec du veau et du porc.
Préparation 1 heure
Cuisson 40 minutes
Temps de refroidissement de la viande 2 heures
Total 3 heures 40 minutes
Type Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 4 pâtés

Ingrédients
 

  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 gros oignon haché
  • 2 lb porc haché
  • 2 lb veau haché
  • 4 pommes de terre moyenne râpée
  • 2 c. à thé de sel (ou au goût)
  • ½ c. à thé de poivre (ou au goût)
  • ½ c. à thé de sarriette moulue (ou au goût)
  • ½ c. à thé de piment de la Jamaïque moulu (ou au goût)
  • ¾ tasse de bouillon de bœuf
  • 8 abaisses de pâte à tarte

Instructions
 

  • Dans une grande casserole, revenir l'oignon quelques minutes dans l'huile. Ajouter la viande, les pommes de terre râpées, le bouillon et les assaisonnements (voir note). Cuire à feu moyen en remuant souvent.
  • Lorsque la viande a perdu presque toute sa teinte rosée, laisser mijoter 30 à 40 minutes à feu lent et à couvert en remuant de temps en temps. Goûter et ajuster les assaisonnements si nécessaire.
  • Laisser la viande tiédir ou refroidir avant de garnir les abaisses.
  • Placer une grille au bas du four et le préchauffer à 425°F.
  • Déposer une abaisse dans le fond de 4 assiettes à tarte. Remplir avec la viande. Mettre un peu d'eau sur le pourtour de l'abaisse avec les doigts. Couvrir avec une autre abaisse. Sceller en pinçant les bords avec les doigts. Faire deux ou trois petites incisions sur le dessus pour permettre à la vapeur de s'échapper.
  • Badigeonner les pâtés avec une dorure si désirée (voir note).
  • Cuire 15 minutes. Réduire la température à 350°F (180°C) et continuer la cuisson de 30 à 40 minutes.

Notes

Assaisonnements : pour mieux contrôler les assaisonnements dans la recette, il est suggéré d’en mettre la moitié seulement et mélanger. Lorsque la viande est cuite, goûter et ajouter l’autre moitié des assaisonnements ou au goût. Pour une saveur plus ”Noël”, ajouter un peu plus de piment de la Jamaïque.
Dorure : battre un œuf et 1/4 de tasse de lait. Badigeonner le dessus des pâtés de ce mélange avant de les mettre au four.
Keyword repas des Fêtes, repas Noël, Tourtière
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Crédit photo : Istockphoto.com

Mise à jour (3 décembre 2023) : la quantité de pommes de terre a été ajustée à 1 par pâté au lieu de 1 pour toute la recette. Les quantités de poivre et de sarriette on été augmentées de 1/4 à 1/2 c. à thé.

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À propos deJulie

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Pour moi, cuisiner doit être un moment agréable et non pas une corvée. C'est pourquoi j'aime proposer des recettes simples, faciles et rapides à préparer.
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