Des pâtés à la viande traditionnels qui vous rappelleront votre enfance !
Que ce soit pour votre repas de Noël ou pour toute autre période de l’année, vous aimerez ces pâtés à la viande à l’ancienne. Cette recette contient du porc, du veau haché, de l’oignon, des pommes de terre, du bouillon de bœuf et quelques assaisonnements et donne 4 pâtés de 9 pouces.
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Recette de farce pour la dinde traditionnelle fait avec du porc haché et des cubes de pain.
Comment faire les pâtés à la viande traditionnels
Dans un grand chaudron ou un faitout, revenir l’oignon dans un peu d’huile. Ajouter la viande, les pommes de terre râpées, le bouillon et les assaisonnements (voir note sur les assaisonnements), mélanger et cuire à feu moyen en remuant souvent jusqu’à ce que la viande ait perdu sa teinte rosée. Laisser mijoter ensuite de 30 à 40 minutes. Goûter et ajuster les assaisonnements si nécessaire. Laisser la viande refroidir avant de garnir les abaisses.
Placer une grille au bas du four et préchauffer le four à 425°F. Placer 4 abaisses sur 4 assiettes à tarte de 9 pouces et les remplir avec la viande. Mettre un peu d’eau avec les doigts sur le bord de la pâte et couvrir d’une autre abaisse. Sceller le contour des pâtés en pinçant les bords avec les doigts. Faire deux ou trois petites incisions sur le dessus des pâtés pour permettre à la vapeur de s’échapper. Badigeonner de dorure si désirée.
Cuire le pâté à la viande pendant 15 minutes et ensuite réduire la température à 350°F (180°C) et continuer la cuisson pour 30 à 40 minutes.
Note sur les assaisonnements : pour mieux contrôler les assaisonnements dans la recette, il est suggéré d’en mettre la moitié seulement et mélanger. Lorsque la viande est cuite, goûter et ajouter l’autre moitié des assaisonnements ou au goût.
Voir la recette complète plus bas
Dorure pour les pâtés
Battre un œuf et 1/4 de tasse de lait. Badigeonner le dessus des pâtés de ce mélange avant de les mettre au four.
Conservation des pâtés à la viande traditionnels
Ces pâtés à la viande se gardent 3 à 4 jours au réfrigérateur et jusqu’à 6 mois au congélateur.
Congélation du pâté à la viande
Les pâtés à la viande (aussi appelés tourtières) se conservent environ 6 mois au congélateur. Laisser refroidir complètement les pâtés cuits avant de les emballer. Les couvrir de papier d’aluminium puis de deux épaisseurs de pellicule plastique.
Pour réchauffer, sortir le pâté à la viande cuit du congélateur et le laisser décongeler au réfrigérateur. Mettre le pâté décongelé au four à 350°F avec son papier d’aluminium de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien chaud. Retirer le papier d’aluminium 15 minutes avant la fin.
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Pâtés à la viande traditionnels
Ingrédients
- 2 lb porc haché
- 2 lb veau haché
- 1 gros oignon haché
- 1 pommes de terre moyenne râpée
- 2 c. à thé de sel (ou au goût)
- 1/4 c. à thé de poivre (ou au goût)
- 1/4 c. à thé de sarriette moulue (ou au goût)
- 1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu (ou au goût)
- 3/4 tasse de bouillon de bœuf
- 8 abaisses de pâte à tarte
Instructions
- Dans une grande casserole, revenir l'oignon quelques minutes dans l'huile. Ajouter la viande, les pommes de terre, le bouillon et les assaisonnements (voir note) et cuire à feu moyen en remuant souvent.
- Lorsque la viande a presque perdu sa teinte rosée, laisser mijoter 30 à 40 minutes en remuant de temps en temps. Goûter et ajuster les assaisonnements si nécessaire.
- Laisser la viande tiédir ou refroidir avant de garnir les abaisses.
- Lorsque la viande est refroidie, placer une grille au bas du four et le préchauffer à 425°F.
- Déposer une abaisse dans le fond de 4 assiettes à tarte. Remplir avec la viande. Mettre un peu d’eau sur le pourtour de l’abaisse avec les doigts. Couvrir avec une autre abaisse. Sceller en pinçant les bords avec les doigts.
- Cuire 15 minutes et réduire la température à 350°F (180°C) et continuer la cuisson pour 30 à 40 minutes.
Crédit photo : Istockphoto.com
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