Pâtés à la viande traditionnels (Veau et Porc)
Ces pâtés à la viande maison contiennent du porc, du veau haché, de l’oignon, des pommes de terre, du bouillon de bœuf et quelques assaisonnements et donne 4 pâtés de 9 pouces. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.
Dorure pour les pâtés
Battre un œuf et 1/4 de tasse de lait. Badigeonner le dessus des pâtés de ce mélange avant de les mettre au four.
Conservation des pâtés à la viande
Ces pâtés à la viande se gardent 3 à 4 jours au réfrigérateur et jusqu’à 6 mois au congélateur.
Congélation
Ces pâtés à la viande à l’ancienne (aussi appelés tourtières) se conservent environ 6 mois au congélateur. Laisser refroidir complètement les pâtés cuits avant de les emballer. Les couvrir de papier d’aluminium puis de deux épaisseurs de pellicule plastique.
Pour réchauffer, sortir le pâté cuit du congélateur et le laisser décongeler au réfrigérateur. Mettre le pâté décongelé au four à 350°F avec son papier d’aluminium de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien chaud. Retirer le papier d’aluminium 15 minutes avant la fin.
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Vos commentaires et vos notes sont précieux ! Si vous avez essayé cette recette, faites-nous savoir ce que vous en avez pensé en laissant une évaluation et un commentaire sur la carte de recette ci-dessous.

Pâtés à la viande traditionnels (Veau et Porc)
Ingrédients
- 1 c. à soupe d'huile
- 1 gros oignon haché
- 2 lb porc haché
- 2 lb veau haché
- 4 pommes de terre moyenne râpée
- 2 c. à thé de sel (ou au goût)
- ½ c. à thé de poivre (ou au goût)
- ½ c. à thé de sarriette moulue (ou au goût)
- ½ c. à thé de piment de la Jamaïque moulu (ou au goût)
- ¾ tasse de bouillon de bœuf
- 8 abaisses de pâte à tarte
Instructions
- Dans une grande casserole, revenir l'oignon quelques minutes dans l'huile. Ajouter la viande, les pommes de terre râpées, le bouillon et les assaisonnements (voir note). Cuire à feu moyen en remuant souvent.
- Lorsque la viande a perdu presque toute sa teinte rosée, laisser mijoter 30 à 40 minutes à feu lent et à couvert en remuant de temps en temps. Goûter et ajuster les assaisonnements si nécessaire.
- Laisser la viande tiédir ou refroidir avant de garnir les abaisses.
- Placer une grille au bas du four et le préchauffer à 425°F.
- Déposer une abaisse dans le fond de 4 assiettes à tarte. Remplir avec la viande. Mettre un peu d'eau sur le pourtour de l'abaisse avec les doigts. Couvrir avec une autre abaisse. Sceller en pinçant les bords avec les doigts. Faire deux ou trois petites incisions sur le dessus pour permettre à la vapeur de s'échapper.
- Badigeonner les pâtés avec une dorure si désirée (voir note).
- Cuire 15 minutes. Réduire la température à 350°F (180°C) et continuer la cuisson de 30 à 40 minutes.




