Des fèves au lard à la mijoteuse, c’est plus facile à faire que vous pensez. Fèves au lard ou bines, nommez-les comme vous voulez, il n’y a rien de meilleur et de plus réconfortant.
Des ingrédients simples comme des fèves blanches sèches, de l’oignon, du lard salé, du sirop d’érable, de la mélasse, du ketchup, de la moutarde sèche, du sel et du poivre composent cette délicieuse recette. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette plus bas dans la page.
Pourquoi mes fèves au lard sont trop dures ?
Cela peut être causé parce que vos fèves sont trop vieilles ou encore, parce que votre eau est dure.
Utiliser des nouvelles fèves. Bien qu’elles soient séchées, les légumineuses continuent de sécher et leur enveloppe extérieure durcit avec le temps et absorbe plus difficilement les liquides lors de la cuisson.
Conservation des fèves au lard au sirop d’érable à la mijoteuse
Ces fèves au lard se conservent de 2 à 3 jours au réfrigérateur et de 3 à 6 mois au congélateur.
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Fèves au lard au sirop d’érable à la mijoteuse
Ingrédients
- 2 tasses de haricots blancs secs
- ½ tasse de sirop d'érable
- 1 oignon haché
- ¼ tasse de mélasse
- ¼ tasse de ketchup
- ¼ lb lard salé coupé en dés ou de bacon
- 1 c. à thé à thé de moutarde sèche
- ¼ c. à thé de sel
- 1 pincée de poivre
Instructions
- Trier les haricots et les rincer. Les verser dans un grand bol, les couvrir d'eau froide et les faire tremper toute la nuit ou pendant 12 heures à la température de la pièce. Ajouter de l'eau au besoin pour qu'elles soient toujours couvertes d'eau. Égoutter.
- Dans une grande casserole, ajouter les haricots et les couvrir avec de l'eau fraîche. Amener à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter à découvert de 30 à 40 minutes.
- Réserver l'eau de cuisson si possible. Verser les fèves, les cubes de lard et les oignons dans la mijoteuse.
- Mélanger tous les autres ingrédients, verser sur les fèves et mélanger.
- Ajouter de l'eau de cuisson pour couvrir les fèves. L'eau ne doit trop pas dépasser le niveau des fèves, juste un peu pour ne pas avoir des fèves trop liquides. S'il n'y a pas suffisamment d'eau de cuisson, ajouter de l'eau fraîche.
- Cuire à Low de 8 à 10 heures ou à High 5 à 6 heures.
Notes
- Au trempage, ajouter 2 ou 3 pouces d’eau de plus que les fèves pour qu’elles ne manquent pas d’eau.
- Vérifier la cuisson après 8 heures de cuisson à Low (ou 5 heures à High).
Crédit photo : Istockphoto.com
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Cette recette de fèves au lard est vraiment délicieuse, facile à faire et plus économique que cuite au four, merci!
Merci Jocelyne pour ce commentaire.
Bonne soirée !
Julie 🙂
Delicieuse recette, j’adore !
Merci Geneviève pour votre commentaire.
Bonne soirée!
Julie
Les meilleures fêves au lard que j’ai manger depuis longtemps, j’ai doubler la recette et c’ était parfait, pour eviter les fêves dures, ajoutez 1c-a-t de bicabornate de soude dans votre eau de trempage…ca marche a chaque fois, merci pour la bonne recette.
Merci pour ce commentaire. C’est vrai qu’elles sont bonnes. 😉
Bonne soirée!
Julie
Merci Marc, ça marche aussi pour la soupe aux pois.