Des fèves au lard à la mijoteuse, c’est plus facile à faire que vous pensez !
Des bonnes fèves au lard qui cuisent lentement toute la journée. Fèves au lard ou bines, nommez-les comme vous voulez, il n’y a rien de meilleur et de plus réconfortant.
Les ingrédients de la recette des fèves au lard à la mijoteuse
Des ingrédients simples comme des fèves blanches sèches, de l’oignon, du lard salé, du sirop d’érable, de la mélasse, du ketchup, de la moutarde sèche, du sel et du poivre composent cette délicieuse recette. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette plus bas dans la page.
Comment faire des fèves au lard à la mijoteuse
Tout d’abord, trier et rincer les fèves.
Ensuite, déposer les fèves dans une grande casserole ou un grand bol et les couvrir d’eau froide. Les fèves doivent être couvertes avec 2 ou 3 pouces d’eau de plus que les fèves parce qu’elles absorbent beaucoup d’eau au trempage et ne doivent pas manquer d’eau. En ajouter au besoin.
Laisser les fèves tremper à la température ambiante toute la nuit ou jusqu’à 12 heures.
Jeter l’eau. Dans une grande casserole, déposer les fèves et les recouvrir d’eau froide fraîche. Amener à ébullition et laisser mijoter doucement à découvert de 30 à 40 minutes.
Réserver l’eau de cuisson si possible. Déposer les fèves dans la mijoteuse, ajouter les cubes de lard salé et l’oignon haché.
Dans un petit bol, mélanger la mélasse, le sirop d’érable, le ketchup, la moutarde sèche, le sel et le poivre et verser dans la mijoteuse. Mélanger.
Ajouter de l’eau de cuisson pour couvrir les fèves. L’eau ne doit trop pas dépasser le niveau des fèves ou juste un peu pour ne pas avoir des fèves trop liquides. S’il n’y a pas suffisamment d’eau de cuisson, ajouter de l’eau fraîche.
Cuire à Low 8 à 10 heures ou à High 5 à 6 heures.
Voir la fiche recette plus bas.
Pourquoi mes fèves au lard sont trop dures ?
Cela peut être causé parce que vos fèves sont trop vieilles ou encore, parce que votre eau est dure.
Utiliser des nouvelles fèves. Bien qu’elles soient séchées, les légumineuses continuent de sécher et leur enveloppe extérieure durcit avec le temps et absorbe plus difficilement les liquides lors de la cuisson.
Conservation des fèves au lard au sirop d’érable à la mijoteuse
Ces fèves au lard se conservent de 2 à 3 jours au réfrigérateur et de 3 à 6 mois au congélateur.
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Fèves au lard au sirop d’érable à la mijoteuse
Ingrédients
- 2 tasses de haricots blancs secs
- 1/2 tasse de sirop d'érable
- 1 oignon haché
- 1/4 tasse de mélasse
- 1/4 tasse de ketchup
- 1/4 lb lard salé coupé en dés ou de bacon
- 1 c. à thé à thé de moutarde sèche
- 1/4 c. à thé de sel
- 1 pincée de poivre
Instructions
- Trier les haricots et les rincer. Les verser dans un grand bol, les couvrir d'eau froide et les faire tremper toute la nuit ou pendant 12 heures à la température de la pièce. Ajouter de l'eau au besoin pour qu'elles soient toujours couvertes d'eau. Égoutter.
- Dans une grande casserole, ajouter les haricots et les couvrir avec de l'eau fraîche. Amener à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter à découvert de 30 à 40 minutes.
- Réserver l'eau de cuisson. Verser les fèves, les cubes de lard et les oignons dans la mijoteuse.
- Mélanger tous les autres ingrédients et verser sur les fèves. Mélanger et couvrir d'eau.
- Cuire à Low de 8 à 10 heures ou à High 5 à 6 heures.
Notes
- Au trempage, ajouter 2 ou 3 pouces d’eau de plus que les fèves pour qu’elles ne manquent pas d’eau.
- Vérifier la cuisson après 8 heures de cuisson à Low (ou 5 heures à High).
Crédit photo : Istockphoto.com
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Delicieuse recette, j’adore !
Merci Geneviève pour votre commentaire.
Bonne soirée!
Julie
Les meilleures fêves au lard que j’ai manger depuis longtemps, j’ai doubler la recette et c’ était parfait, pour eviter les fêves dures, ajoutez 1c-a-t de bicabornate de soude dans votre eau de trempage…ca marche a chaque fois, merci pour la bonne recette.
Merci pour ce commentaire. C’est vrai qu’elles sont bonnes. 😉
Bonne soirée!
Julie