Croûton avec fromage brie et confiture de bacon et d'oignon sur une planche de service
Déjeuners Soupes et entrées

Confiture de bacon et d’oignon

Cette confiture de bacon et d’oignon est trop facile à faire pour s’en passer !

Cette confiture goûte le ciel et est à essayer absolument ! Le goût est sublime, vous n’en reviendrez pas. Sucrée et salée, vous apprécierez cette confiture sur des canapés, dans les hamburgers, dans les grilled cheese, sur un plateau de fromages et de charcuterie.

Ce dont vous aurez besoin pour faire cette confiture de bacon et d’oignon

Pour faire ce confit d’oignon au bacon vous aurez besoin d’un paquet de bacon (375 g) coupé en morceaux de 1/2 pouce, d’un oignon en lanières, de cassonade, de sirop d’érable et de vinaigre de cidre de pomme.

Étapes pour faire cette recette de confiture de bacon et d’oignon

Pour commencer, cuire le bacon à feu moyen élevé dans une grande poêle jusqu’à ce que le bacon commence tout juste à devenir croustillant, environ 10 minutes.

Ensuite, retirer le bacon de la poêle et le déposer sur une assiette couverte de papier absorbant. Enlever du gras de la poêle, mais en garder environ 1 c. à table.

Dans la même poêle, cuire l’oignon à feu moyen bas jusqu’à ce qu’il soit caramélisé, ce qui prendra environ 20 minutes.

Ajouter la cassonade, le sirop d’érable, le vinaigre de cidre et remettre les morceaux de bacon dans la poêle. Bien mélanger et laisser mijoter une quinzaine de minutes ou jusqu’à une consistance de confiture.

La confiture épaissira aussi en refroidissant.

Note : tiédir un peu la confiture au four à micro-ondes lorsqu’elle sort du réfrigérateur.

Conservation de la confiture de bacon et d’oignon

Se conserve jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur (s’il en reste) et au congélateur environ 3 mois. La mise en conserve n’est pas recommandée.

Ces recettes de canapés pourraient aussi vous intéresser

Oignons caramélisés faciles à faire

Saucisses enroulées de bacon cuisson au four

Bruschetta à l’italienne traditionnelle

Œufs farcis maison en entrée

Croûton avec fromage brie et confiture de bacon et d'oignon sur une planche de service

Confiture de bacon et d’oignon

Confiture sucrée salée pour garnir les canapés, hamburger, grilled cheese, en accompagnement ou selon votre imagination.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Accompagnement, Apéritif
Cuisine Canadienne
Portions 1 pot de 500 ml

Ingrédients
  

  • 3/4 lb bacon coupé en morceaux de 1/2 pouce (375 gr)
  • 1 oignon coupé en lanières
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 1/3 tasse de sirop d'érable
  • 1/3 tasse de vinaigre de cidre

Instructions
 

  • Cuire le bacon à feu moyen élevé jusqu'à ce que le bacon commence tout juste à devenir croustillant, environ 10 minutes. Retirer le bacon à l'aide d'une cuillère trouée et mettre sur une assiette couverte de papier absorbant. Enlever le gras de la poêle sauf 1 c. à table.
  • Cuire les oignons dans la poêle à feu moyen bas jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés, environ 20 minutes. Ajouter la cassonade, le sirop d'érable, le vinaigre et les morceaux de bacon. Bien mélanger.
  • Laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu'à la consistance de confiture.

Notes

Se conserve jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur (tiédir au micro-ondes au besoin).
Peut aussi être conservé au congélateur environ 3 mois.
Keyword à côté, appéritif, chutney, garniture à hamburger
Croûton avec fromage brie et confiture de bacon et d'oignon sur une planche de service

Crédit photo : Istockphoto.com

Si vous avez essayé cette recette de confiture de bacon et d’oignon, n’hésitez pas à laisser votre commentaire et des étoiles.

1 Commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.