Tire d'érable sur la neige comme à la cabane à sucre

Tire sur la neige maison

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C’est tout à fait possible de faire de la tire sur la neige comme à la cabane à sucre. Comme activité à faire avec les enfants ou entre amis, à la relâche, à Pâques ou n’importe quand, si vous avez de la belle neige et du sirop d’érable, il est tout à fait possible de faire de la tire sur neige à votre domicile.

Pour faire de la tire sur la neige à la maison, vous aurez besoin de vrai sirop d’érable, de neige propre, d’un thermomètre à bonbon et des bâtonnets de bois.

Quelle température pour la tire sur la neige?

Le sirop d’érable doit atteindre une température de 115 °C (239 °F) à la lecture du thermomètre à bonbon. À cette température, le sirop a suffisamment épaissi par l’évaporation pour devenir de la tire.

Tire coulée en lisières sur la neige à la maison

Astuces pour faire de la tire comme à la cabane à sucre

  • Pour prévenir la cristallisation, ne pas brasser ni pendant ni après la cuisson.
  • Ne laissez pas le sirop cuire sans surveillance.
  • Pour aider à ce que le sirop ne monte pas trop haut en moussant, beurrez le haut de la casserole.
  • Utilisez un chaudron assez haut car le sirop devient très mousseux et gonfle en bouillant.
  • Si le sirop qui gonfle devient trop près du bord, ajouter une noix de beurre pour le faire redescendre.
  • Gardez de la neige au congélateur pour en avoir en tout temps.

Conservation de la tire sur la neige

Verser la tire dans un contenant et garder au réfrigérateur ou au congélateur.

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Tire d'érable sur la neige comme à la cabane à sucre

Tire sur la neige comme à la cabane à sucre

Julie R.
Comment faire de la tire sur la neige à la maison.
Préparation 5 minutes
Cuisson 25 minutes
Total 30 minutes
Type Confiserie, Dessert
Cuisine Canadienne
Portions 4 à 6 portions

Ingrédients
 

  • 1 conserve (500 ml) de sirop d'érable
  • Beurre
  • Neige propre

Instructions
 

  • Remplir un grand plat avec de la neige propre, la compacter et lisser le dessus. Laisser en attente au congélateur ou dehors.
  • Beurrer légèrement le haut d'un chaudron à fond épais et y verser le sirop. Porter à ébullition à feu moyen fort. Choisir un chaudron assez haut car le sirop va mousser et pourrait déborder en bouillant.
  • Diminuer un peu la chaleur et laisser mijoter jusqu’à ce que la température au thermomètre atteigne 115 °C (239 °F), environ 20 minutes. Ne pas brasser pendant la cuisson. Retirer du feu.
  • Verser une petite quantité sur la neige et vérifier si la tire colle au bâton. Si la tire colle au bâton, la tire est prête.
  • Verser des longues lisières de 2,5 cm (1 pouce) de large. Attendre quelques secondes et enrouler autour des bâtonnets.

Notes

Il est très important de surveiller constamment car le sirop pourrait déborder.
Si le sirop monte trop près du bord du chaudron, ajouter une noix de beurre dans le sirop pour le faire descendre.
Keyword cabane à sucre, érablière, temps des sucres
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Crédit photo : Istockphoto.com

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