Des frites à la friteuse à air pour ne pas se sentir coupable !
Vous aimerez les frites à la friteuse à air car elles sont tendres à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur. De plus, elles sont cuites en seulement 20 minutes. Un soupçon d’huile seulement est requis pour obtenir des frites dorées et croustillantes.
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Ingrédients pour faire les frites à la friteuse à air
Pour faire les frites à la friteuse à air vous aurez besoin de 2 grosses pommes de terre, un peu d’huile d’olive et du sel.
Pommes de terre : la Russet et la Yukon Gold sont recommandées
Huile : huile d’olive, de canola, végétale, d’arachide ou pourquoi pas une huile aromatisée pour varier les saveurs
Sel : sel de mer, sel de table ou n’importe quel assaisonnement (cajun, tex-mex, sel assaisonné, poivre au citron, etc.)
Comment faire les frites au air fryer
Peler (ou non) les pommes de terre. Si vous ne les pelez pas, bien les laver sous l’eau courante avec une brosse à légumes.
Couper les pommes de terre en bâtonnets. Pour varier la présentation vous pouvez utiliser un couteau à coupe ondulé.

Déposer les frites dans un bol et les couvrir avec de l’eau froide. Laisser tremper de 30 à 60 minutes.
Préchauffer la friteuse à air à 400°F (205°C).
Pendant ce temps, assécher les frites avec un linge à vaisselle propre ou avec du papier essuie-tout. Essuyer aussi l’eau qui est resté dans le bol.
Remettre les frites dans le bol, ajouter 1 c. à table d’huile. Mélanger pour bien répartir l’huile. Saupoudrer de sel (ou d’un autre assaisonnement) et mélanger.
Déposer les frites dans le panier et les étaler uniformément.
Pour 2 pommes de terre régulières : frire 20 minutes et secouer après 10 minutes.
Pour 3 pommes de terre régulières : frire 21 minutes et secouer à chaque 7 minutes.
Pour 4 pommes de terre régulières : frire 24 minutes et secouer à chaque 6 minutes.
La durée de la cuisson dépend de la puissance et la capacité de votre appareil. La grosseur des bâtonnets de pomme de terre aura aussi une incidence sur la durée de la cuisson.

Conseils sur cette recette de frites au Air fryer
Il est important de bien essuyer les frites pour que l’huile adhère bien, ainsi les frites seront plus croustillantes.
Vous pouvez omettre le trempage, mais les frites seront moins croustillantes. Le trempage sert à faire sortir une partie de l’amidon des pommes de terre, ce qui donnera des frites plus croustillantes.
Cette recette a été testée avec une friteuse à air de la marque Cosori de 5,5 litres et de 1700 watts. Les temps de cuisson peuvent légèrement varier selon la puissance et la capacité de votre appareil.
Par exemple, si votre appareil est moins puissant, il vous faudra probablement rallonger de 1 ou 2 minutes. Si votre appareil est plus petit, il vous faudra vérifier 1 ou 2 minutes avant la fin de la cuisson.
Selon la taille de votre panier, plus il y a de pommes de terre plus il peut être difficile d’avoir une cuisson uniforme.
Vous aurez d’excellentes frites si vous faites frire 4 pommes de terre en même temps selon cette méthode mais, il se peut qu’il reste quelques frites moins dorées que les autres.
On sert les frites avec quoi ?
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Pourquoi on aime faire les frites avec une friteuse à air chaud
Pas d’odeur de cuisson qui s’imprègne dans la maison
Beaucoup plus santé
Elles sont faciles à préparer
On peut en manger plus souvent car elles sont moins grasses
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Pommes de terre frites à la friteuse à air
Ingrédients
- 2 ou 3 pommes de terre Russet
- 1 c. à table d'huile d'olive, de canola ou d'arachide
- 1/4 c. à thé de sel ou au goût
Instructions
- Peler ou bien laver les pommes de terre.
- Les couper en bâtonnets.
- Faire tremper dans un bol d'eau froide de 30 à 60 minutes.
- Préchauffer à 400°F (205°C).
- Assécher les frites avec du papier essuie-tout ou un linge à vaisselle.
- Remettre les frites dans le bol, ajouter l'huile et le sel. Bien mélanger et verser les frites dans le panier de la friteuse
- Pour 2 pommes de terre de taille régulière : frire pendant 20 minutes en secouant à mi-cuisson.
- Pour 3 pommes de terre de taille régulière : frire pendant 21 minutes en secouant toutes les 7 minutes.
- Pour 4 pommes de terre de taille régulière : frire pendant 24 minutes en secouant toutes les 6 minutes.
Notes
Crédit photo : Istockphoto.com
Vous avez essayé cette méthode de cuisson des frites à la friteuse à air ? N’hésitez pas à nous donner votre avis et à attribuer des étoiles.
Ces frites sont excellentes. J’ai pris des russet avec de l’huile d’olive et elles étaient croustillantes et très bonnes.
Merci Marie pour votre commentaire.
Julie