Épis de maïs chaud avec beurre fondant
Accompagnements

Épis de maïs bouillis

Les épis de maïs bouillis tendres et juteux à chaque fois!

Dans cette page vous verrez comment faire cuire le blé d’Inde à l’eau bouillante sur votre cuisinière. C’est la façon de faire la plus classique et c’est probablement celle que faisait votre mère.

Lorsque le mois d’août arrive on pense tout de suite au maïs frais et aux épluchettes de blé d’inde, alors pourquoi ne pas courir au marché pour acheter du bon maïs en épis bien frais. Revenez ensuite sur cette page pour en savoir plus sur la cuisson.

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Épis de maïs avec tiges et feuilles

Choisir les épis de maïs

Bien évidemment, les meilleurs épis de maïs sont toujours les plus frais donc quand on a la chance d’avoir du maïs cueilli le matin même c’est bien meilleur, mais ne vous empêchez pas d’en faire si vous avez du maïs qui n’est pas frais du jour.

Choisir les épis avec une enveloppe d’un vert vif et étroitement enroulées autour. Si possible, ouvrir le bout d’un épi pour vérifier que les grains sont gonflés et lisses. L’épi doit aussi être ferme.

Un bon ragoût de poulet cuit à la mijoteuse

Méthode de cuisson des épis de maïs à l’eau bouillante

Porter à ébullition une grande casserole d’eau. Ne remplir la casserole qu’à moitié avec l’eau car il faut laisser de la place pour les épis.

Pendant ce temps, enlever les feuilles et les soies des épis. Mettre les épis dans l’eau bouillante et cuire à découvert de 5 à 8 minutes selon la grosseur des épis. 

Vous pouvez casser ou couper les épis s’ils n’entrent pas bien dans la casserole, ou simplement enlever les tiges.

Lorsqu’ils sont cuits, les retirer à l’aide de pinces et servir.

Voir la fiche recette plus bas dans la page

Comment obtenir du maïs en grains ?

Pour obtenir du maïs en grains, tenir un épi de maïs cuit à la verticale et couper les grains de haut en bas à l’aide d’un grand couteau.

Vous pourrez ajouter les grains de maïs dans vos soupes, potages, salades ou dans votre pâté chinois.

Couper les grains sur un épi de maïs

FAQ

Est-ce qu’il faut ajouter du sel dans l’eau ?

Il n’est pas recommandé d’ajouter du sel dans l’eau de cuisson du blé d’Inde. L’ajout du sel fait durcir les grains de maïs et ce n’est pas l’idéal

Comment servir les épis de maïs bouillis

On sert traditionnellement les épis de maïs bien chaud avec du beurre et du sel.

Il est aussi possible de les servir avec des garnitures telles que de la crème sure, de la ciboulette, du bacon émietté, des épices cajun, etc.

On peut aussi retirer les grains pour les ajouter à une recette ou pour les congeler.

Blé d'Inde chaud avec beurre fondant

Combien de temps peut-on conserver les épis de maïs?

Les épis non cuits et non épluchés se gardent 2 ou 3 jours au réfrigérateur. Cuits, ils se conservent de 3 à 4 jours bien emballés au réfrigérateur.

Est-ce que les épis de maïs se congèlent ?

Les épis de maïs se congèlent entiers ou en grains, cependant, il est préférable de les blanchir d’abord.

Les épis se congèlent de 9 à 12 mois et les grains de 6 à 9 mois.

Pour blanchir les épis de maïs : les plonger dans l’eau bouillante et les laisser bouillir environ 3 minutes. Les refroidir aussitôt dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson.

Pour congeler du maïs en grains : étaler les grains sur une plaque tapissée de papier parchemin et congeler une heure ou deux.

Une fois congelés, transférer les grains dans un sac genre Ziploc ou dans un contenant pour le congélateur.

Comment servir le maïs qui a été congelé

Plonger les épis de maïs congelés dans une casserole d’eau bouillante quelques minutes pour terminer la cuisson.

Les grains congelés pourront être ajoutés aux soupes ou aux ragoûts. Pour les ajouter à une salade, les cuire quelques minutes dans l’eau bouillante et les refroidir au préalable.

Blé d'Inde après cuisson servi avec beurre

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Cuisson des épis de maïs dans l’eau bouillante

La méthode la plus classique de faire cuire les épis de maïs
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Temps total 13 minutes
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 4 portions

Ingrédients
  

  • 8 épis de maïs
  • Beurre au goût
  • Sel au goût

Instructions
 

  • Remplir une grande casserole avec de l'eau et porter à ébullition.
  • Éplucher les épis, enlever les feuilles et les soies.
  • Les plonger dans l'eau bouillante. Casser les tiges au besoin pour qu'ils entrent bien dans la casserole.
  • Couvrir et ramener à ébullition. Laisser cuire pendant 5 minutes pour les petits et moyens épis et 8 minutes pour les gros épis.
  • Retirer les épis avec des pinces et servir avec du beurre et du sel.

Notes

Pour la cuisson en grande quantité, les épis sont prêts lorsque l’eau recommence à bouillir. 
 
Keyword Blé d’Inde, Corn on the cob, Épluchette de blé d’Inde

Crédit photo : Istockphoto.com

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