Épis de maïs bouillis
Les épis de maïs bouillis est la façon de cuire le blé d’Inde la plus classique et c’est probablement celle que faisait votre mère.
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Choisir les épis de maïs
Bien évidemment, les meilleurs épis de maïs sont toujours les plus frais donc quand on a la chance d’avoir du maïs cueilli le matin même c’est bien meilleur, mais ne vous empêchez pas d’en faire si vous avez du maïs qui n’est pas frais du jour.
Choisir les épis avec une enveloppe d’un vert vif et étroitement enroulées autour. Si possible, ouvrir le bout d’un épi pour vérifier que les grains sont gonflés et lisses. L’épi doit aussi être ferme.

Comment obtenir du maïs en grains ?
Pour obtenir du maïs en grains, tenir un épi de maïs cuit à la verticale et couper les grains de haut en bas à l’aide d’un grand couteau.
Vous pourrez ajouter les grains de maïs dans vos soupes, potages, salades ou dans votre pâté chinois.

FAQ
Est-ce qu’il faut ajouter du sel dans l’eau ?
Il n’est pas recommandé d’ajouter du sel dans l’eau de cuisson du blé d’Inde. L’ajout du sel fait durcir les grains de maïs et ce n’est pas l’idéal.
Comment servir les épis de maïs bouillis
On sert traditionnellement les épis de maïs bien chaud avec du beurre et du sel.
Il est aussi possible de les servir avec des garnitures telles que de la crème sure, de la ciboulette, du bacon émietté, des épices cajun, etc.
On peut aussi retirer les grains pour les ajouter à une recette ou pour les congeler.

Combien de temps peut-on conserver les épis de maïs?
Les épis non cuits et non épluchés se gardent 2 ou 3 jours au réfrigérateur. Cuits, ils se conservent de 3 à 4 jours bien emballés au réfrigérateur.
Est-ce que les épis de maïs se congèlent ?
Les épis de maïs se congèlent entiers ou en grains, cependant, il est préférable de les blanchir d’abord.
Les épis se congèlent de 9 à 12 mois et les grains de 6 à 9 mois.
Pour blanchir les épis de maïs : les plonger dans l’eau bouillante et les laisser bouillir environ 3 minutes. Les refroidir aussitôt dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson.
Pour congeler du maïs en grains : étaler les grains sur une plaque tapissée de papier parchemin et congeler une heure ou deux.
Une fois congelés, transférer les grains dans un sac genre Ziploc ou dans un contenant pour le congélateur.
Comment servir le maïs qui a été congelé
Plonger les épis de maïs congelés dans une casserole d’eau bouillante quelques minutes pour terminer la cuisson.
Les grains congelés pourront être ajoutés aux soupes ou aux ragoûts. Pour les ajouter à une salade, les cuire quelques minutes dans l’eau bouillante et les refroidir au préalable.

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Cuisson des épis de maïs dans l’eau bouillante
Ingrédients
- 8 épis de maïs
- Beurre au goût
- Sel au goût
Instructions
- Remplir une grande casserole avec de l'eau et porter à ébullition.
- Éplucher les épis, enlever les feuilles et les soies.
- Les plonger dans l'eau bouillante. Casser les tiges au besoin pour qu'ils entrent bien dans la casserole.
- Couvrir et ramener à ébullition. Laisser cuire pendant 5 minutes pour les petits et moyens épis et 8 minutes pour les gros épis.
- Retirer les épis avec des pinces et servir avec du beurre et du sel.
Notes
Crédit photo : Istockphoto.com
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