Comment faire cuire des épis de maïs à l’eau bouillante
La cuisson des épis de maïs à l’eau bouillante est un grand classique qui promet un résultat tendre et juteux à chaque fois. Il suffit de quelques minutes pour obtenir un maïs parfaitement cuit.
Lorsque j’ai une grande quantité d’épis de maïs, je les fais cuire à l’eau bouillante. Ils sont toujours excellents, tendres et croquants en même temps. Pour les plus petites quantités, j’aime bien cuire les épis de maïs avec mon Instant Pot. Pour deux ou trois, je fais cuire les épis avec ma friteuse à air.
Comment faire étape par étape
1- Commencez par remplir une grande casserole avec de l’eau.
2- Amenez ensuite à ébullition.
3- Pendant ce temps, épluchez les épis, enlevez les feuilles et les soies. Cassez les épis en deux si nécessaire pour qu’ils entrent bien dans la casserole.
4- Les plonger dans l’eau bouillante, couvrir et ramener à ébullition.
5- Les laisser bouillir de 5 à 8 minutes selon la taille des épis.
6- Retirez les épis avec des pinces.
7- Servir avec du beurre et du sel ou à votre goût.
Mes astuces
- Choisir les épis avec une enveloppe d’un vert vif et étroitement enroulées autour. Si possible, ouvrir le bout d’un épi pour vérifier que les grains sont gonflés et lisses. L’épi doit aussi être ferme.
- Pour congeler les épis : les blanchir au préalable en les plongeant dans l’eau bouillante et les laisser bouillir environ 3 minutes. Les refroidir aussitôt dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson. Au moment de servir, les replonger dans l’eau bouillante pour terminer la cuisson.
- Pour congeler du maïs en grains : étalez les grains sur une plaque tapissée de papier parchemin et les les placer au congélateur pendant une heure ou deux. Une fois congelés, transférez les grains dans un contenant hermétique.
- Essayez ces suggestions de garnitures : crème sure, ciboulette, bacon émietté, épices cajun.
Questions fréquentes
Les épis non cuits et non épluchés se gardent 2 ou 3 jours au réfrigérateur. Lorsqu’ils sont cuits, ils se conservent de 3 à 4 jours bien emballés au réfrigérateur.
Il n’est pas recommandé d’ajouter du sel dans l’eau de cuisson. L’ajout du sel fait durcir les grains de maïs et ce n’est pas l’idéal.
Pour obtenir du maïs en grains, tenez un épi de maïs cuit à la verticale et coupez les grains de haut en bas à l’aide d’un bon couteau. Vous pourrez ajouter les grains dans vos soupes, potages, salades ou dans votre pâté chinois.
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Comment faire cuire des épis de maïs à l’eau bouillante
Ingrédients
- 8 épis de maïs
- Beurre au goût
- Sel au goût
Instructions
- Remplir une grande casserole avec de l'eau et porter à ébullition.
- Éplucher les épis, enlever les feuilles et les soies. Les casser en deux au besoin pour qu'ils entrent bien dans la casserole.
- Les plonger dans l'eau bouillante. Couvrir et ramener à ébullition.
- Laisser cuire pendant 5 minutes pour les petits et moyens épis et 8 minutes pour les gros épis.
- Retirer les épis avec des pinces et servir avec du beurre et du sel.




