Instant Pot

Bœuf bourguignon au Instant Pot le meilleur

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Ce bœuf bourguignon à l‘autocuiseur Instant Pot sera vite une de vos repas préférés. Fait avec du bouillon à fondue chinoise, cette recette de bœuf bourguignon est des plus savoureuse et la viande est très tendre. Servi sur des pommes de terre, des nouilles ou du riz, vous aurez un repas des plus copieux et des plus réconfortants.

Pour faire ce bœuf bourguignon au Instant Pot vous aurez besoin des ingrédients suivants

  • 6 tranches de bacon coupées en morceaux d’environ 1 pouce
  • 2 lb de cubes de bœuf bourguignon
  • 1 boîte de bouillon à fondue Canton original
  • 1 tasse de bouillon de bœuf
  • 1 petit sac de bébé carottes
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 8 oz de champignons tranchés
  • 1 tasse d’oignons marinés sucrés facultatif
  • 1/2 c. à thé de sel
  • poivre du moulin
  • 1 c. à table de persil frais
  • 1/4 tasse fécule de maïs
  • 1/4 tasse d’eau froide

Étapes faciles pour faire cette recette de bœuf bourguignon

  • Cuire les morceaux de bacon 3 ou 4 minutes avec l’ail quelques minutes. Mettre de côté.
  • Saisir les cubes de bœuf et brunir de tous les côtés en deux ou trois fois. Retirer et mettre de côté.
  • Déglacer avec le bouillon de bœuf. Ajouter le bouillon à fondue et le laisser réduire 10 minutes.
  • Remettre la viande dans l’Instant Pot et ajouter tous les autres ingrédients sauf la fécule de maïs et l’eau.
  • Cuire pendant 30 minutes et faire un NR de 15 minutes.
  • Épaissir le bouillon avec de la fécule de maïs.
  • Servir avec des pommes de terre apprêtées à votre choix, des pâtes ou du riz.
  • Bon appétit !

Ce bœuf bourguignon se conserve 3 ou 4 jours au réfrigérateur et jusqu’à 6 mois au congélateur.

Bœuf bourguignon avec carottes, oignons perlés et champignons servi dans une assiette blanche

Bœuf bourguignon à l’autocuiseur Instant Pot

Julie R.
Le plus facile et le meilleur bœuf bourguignon qui soit. En plus se fait au Instant Pot.
Préparation 20 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps pour la montée et la descente de la pression 25 minutes
Total 1 heure 15 minutes
Type Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 6 à 8 portions

Ingrédients
 

  • 6 tranches de bacon coupées en morceaux d'environ 1 pouce
  • 2 lb de cubes de bœuf bourguignon
  • 1 boîte de bouillon à fondue Canton original
  • 1 tasse de bouillon de bœuf
  • 1 petit sac de bébé carottes
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 8 oz de champignons tranchés
  • 1 tasse d’oignons marinés sucrés facultatif
  • ½ c. à thé de sel
  • poivre du moulin
  • 1 c. à table de persil frais
  • ¼ tasse fécule de maïs
  • ¼ tasse d'eau froide

Instructions
 

  • Faire chauffer l'autocuiseur au mode «Sauté». Cuire les morceaux de bacon 3 ou 4 minutes, ajouter l'ail et continuer 30 secondes. Retirer et mettre sur papier absorbant.
  • Toujours dans le récipient de l'autocuiseur, saisir le quart des cubes de bœuf et brunir de tous les côtés. Retirer et mettre de côté sur une assiette. Répéter avec le reste des cubes de bœuf. Ajouter de l'huile au besoin.
  • Déglacer avec le bouillon de bœuf en prenant soin de bien gratter tous les résidus qui sont collés au fond du récipient de l'Instant Pot. Ajouter le bouillon à fondue et le laisser réduire au mode «Sauté» pendant 10 minutes.
  • Remettre la viande dans l'Instant Pot. Ajouter les morceaux de bacon, les carottes, les champignons et les oignons marinés, le persil, le sel et le poivre.
  • Fermer le couvercle et placer la soupape à la position «Sealing». Cuire à haute pression pendant 30 minutes. Lorsque la cuisson est terminée, laisser la pression redescendre par elle-même pendant 15 minutes. Placer la soupape à la position «Venting» pour laisser sortir la pression restante. Lorsque la tige flottante est descendue, ouvrir le couvercle et activer le mode «Sauté».
  • Dans un petit bol, bien diluer la fécule de maïs et l’eau. Lorsque le bouillon commence à mijoter, verser dans l'Instant Pot.
  • Brasser continuellement jusqu'à temps que la sauce épaississe.
  • C'est prêt !
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Il s’agit d’une adaptation pour l’autocuiseur Instant Pot de la recette ”Bœuf bourguignon sans alcool”, une recette trouvée sur le Web il y a une quinzaine d’année et dont la source est inconnue. Si vous connaissez la source, veuillez nous la communiquer et nous l’ajouterons avec plaisir.

Crédit photo : Istockphoto.com

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4 Commentaires

    1. Bonjour, vous n’avez rien à modifier. C’est le même temps de cuisson car la taille des morceaux de viande et de légumes ne change pas. Ce qui va changer c’est que votre appareil mettra probablement un peu moins de temps à atteindre la pression car il y a aura moins d’ingrédients à l’intérieur. J’espère que vous aimerez votre bœuf bourguignon. Julie

  1. J’aimerais faire cette recette et je me demandais si on peut utiliser des petits oignons perlés frais à la place des oignons marinés. Merci !

    1. Bonjour, merci pour votre question. Oui vous pouvez utiliser des petits oignons perlés frais sans problème pour cette recette. Bonne journée!

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À propos deJulie

Salut c'est moi Julie !
Pour moi, cuisiner doit être un moment agréable et non pas une corvée. C'est pourquoi j'aime proposer des recettes simples, faciles et rapides à préparer.
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