Pain de viande nappé d'une sauce au ketchup et à la cassonade servi en tranches.

Pain de viande à l’Instant Pot

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Si vous n’avez pas encore essayé de cuire un pain de viande avec votre Instant Pot, essayez cette recette et vous ne serez pas déçus. Vous verrez comment l’autocuiseur rend le pain de viande est moelleux, très tendre et très juteux. De plus, ce pain de viande cuit en même temps que les pommes de terre dans l’autocuiseur. Après la cuisson, il ne reste plus qu’à les réduire en purée.

Pain de viande nappé d'une sauce au ketchup et à la cassonade servi en tranches.

Ingrédients de la recette de pain de viande à l’Instant Pot

Pour faire cette recette, vous aurez besoin de bœuf haché, d’œufs, de ketchup, de sauce Worcestershire, de moutarde de Dijon, d’ail, de sel, de poivre, de relish sucrée, d’un oignon, de chapelure, de cassonade. Pour la purée, vous aurez besoin de pommes de terre, d’eau, de lait, de beurre, de sel et de poivre. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Comment faire

Pain de viande

Dans un grand bol, battre les œufs à la fourchette. Ajouter l’oignon, la relish, le ketchup, la sauce Worcestershire, la moutarde, l’ail, le sel et le poivre et bien mélanger.

Ajouter la viande et la chapelure et bien mélanger. Vous pouvez mélanger avec vos mains pour que ce soit plus facile.

Former un pain rond qui va entrer dans l’autocuiseur et le déposer sur une grande feuille de papier d’aluminium. Remonter les côtés du papier pour former un bol et le placer sur la grille que vous avez reçue avec votre Instant Pot. Cette grille doit avoir des poignées.

Placer les cubes de pommes de terre dans le fond du récipient de l’autocuiseur et verser l’eau.

Déposer la grille qui contient le pain de viande directement sur les pommes de terre.

Fermer le couvercle et positionner la soupape à la position Sealing. Appuyer sur la touche Manual (ou Pressure Cook) et régler la durée à 25 minutes et cuire à haute pression.

Pendant ce temps, mélanger le ketchup, la cassonade et la moutarde dans un petit bol et mettre de côté.

Lorsque la cuisson est terminée, laisser reposer pendant 10 minutes et ensuite faire sortir la pression restante manuellement en plaçant la soupape à la position Venting.

Lorsque toute la pression est sortie, ouvrir le couvercle et retirer le pain de viande à l’aide des deux poignées.

Étendre la sauce sur le pain de viande.

Purée de pommes de terre

Égoutter les pommes de terre. Les écraser à l’aide d’un pilon à pommes de terre en ajoutant le beurre, le sel et le poivre.

Ajouter le lait et bien mélanger. Servir avec le pain de viande.

Tranches de pain de viande nappées d'une sauce rouge et servies avec des carottes et une purée de pommes de terre.

Conservation

Ce pain de viande se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur et de 3 à 6 mois au congélateur.

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Pain de viande nappé d'une sauce au ketchup et à la cassonade servi en tranches.

Pain de viande et pommes de terre en purée au Instant Pot

Julie R.
Ce pain de viande cuit en même temps que les pommes de terre dans l'autocuiseur électrique.
5 de 2 votes
Préparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes
Montée et descente de la pression 20 minutes
Total 1 heure
Type Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 6 portions

Ingrédients
 

Pain de viande

  • 2 lb de bœuf haché
  • 2 œufs
  • ¼ tasse de ketchup
  • 1 c. à table de sauce Worcestershire
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de poivre
  • 1 c. à table de relish sucrée
  • 1 oignon moyen haché
  • ½ tasse de chapelure

Sauce

  • ¼ tasse de ketchup
  • 3 c. à table de cassonade
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon

Purée de pommes de terre

  • 5 ou 6 pommes de terre moyennes pelées et coupées en gros morceaux.
  • 1 tasse d'eau
  • Pincée de sel
  • ¼ tasse de lait
  • ¼ tasse de beurre
  • ½ c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de poivre

Instructions
 

  • Battre les œufs à la fourchette dans un grand bol.
  • Ajouter l’oignon, la relish, le ketchup, la sauce Worcestershire, la moutarde de Dijon, l’ail, le sel et le poivre. Bien mélanger.
  • Ajouter la viande et la chapelure et bien mélanger.
  • Former un pain rond un peu plus petit que le récipient du Instant Pot et le déposer sur une grande feuille de papier d'aluminium. Remonter les côtés pour former un bol. Placer sur la grille amovible avec poignées du Instant Pot.
  • Déposer les morceaux de pommes de terre dans le récipient et ajouter la tasse d’eau.
  • Placer la grille contenant le pain de viande directement sur les pommes de terre.
  • Fermer et verrouiller le couvercle et placer la soupape à la position Sealing.
  • Cuire à haute pression pendant 25 minutes. Pendant la cuisson, mélanger la cassonade, le ketchup et le moutarde de Dijon dans un bol et mettre de côté.
  • Lorsque la cuisson est terminée, attendre 10 minutes avant de laisser sortir la pression.
  • Lorsque toute la pression est sortie, ouvrir et retirer le pain de viande. Étendre la sauce par-dessus.
  • Enlever le surplus d'eau des pommes de terre et écraser les pommes de terre avec le beurre, le sel et le poivre à l'aide d'un pilon.
  • Ajouter le lait et mélanger.
  • Servir les pommes de terre avec le pain de viande.

Notes

Cette recette a été testée avec un autocuiseur Instant Pot Duo de 6 litres.
Keyword autocuiseur électrique, recette boeuf haché
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