Bœuf bourguignon à l’Instant Pot
Ce bœuf bourguignon à l’Instant Pot n’est pas compliqué et est fait avec du bouillon à fondue chinoise. Vous verrez que la viande est très tendre et très savoureuse.
Informations sur la recette
- Le bouillon à utiliser pour faire ce bœuf bourguignon est une boîte de bouillon à fondue Canton original
- Vous pouvez remplacer les oignons marinés par des oignons perlés frais ou en conserve
- Ce bœuf bourguignon se conserve 3 ou 4 jours au réfrigérateur et jusqu’à 6 mois au congélateur.
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Bœuf bourguignon à l’autocuiseur Instant Pot
Ingrédients
- 6 tranches de bacon coupées en morceaux d'environ 1 pouce
- 2 lb de cubes de bœuf bourguignon
- 1 boîte de bouillon à fondue Canton original
- 1 tasse de bouillon de bœuf
- 1 petit sac de bébé carottes
- 2 gousses d’ail hachées
- 8 oz de champignons tranchés
- 1 tasse d’oignons marinés sucrés facultatif
- ½ c. à thé de sel
- poivre du moulin
- 1 c. à table de persil frais
- ¼ tasse fécule de maïs
- ¼ tasse d'eau froide
Instructions
- Faire chauffer l'autocuiseur au mode «Sauté». Cuire les morceaux de bacon 3 ou 4 minutes, ajouter l'ail et continuer 30 secondes. Retirer et mettre sur papier absorbant.
- Toujours dans le récipient de l'autocuiseur, saisir le quart des cubes de bœuf et brunir de tous les côtés. Retirer et mettre de côté sur une assiette. Répéter avec le reste des cubes de bœuf. Ajouter de l'huile au besoin.
- Déglacer avec le bouillon de bœuf en prenant soin de bien gratter tous les résidus qui sont collés au fond du récipient de l'Instant Pot. Ajouter le bouillon à fondue et le laisser réduire au mode «Sauté» pendant 10 minutes.
- Remettre la viande dans l'Instant Pot. Ajouter les morceaux de bacon, les carottes, les champignons et les oignons marinés, le persil, le sel et le poivre.
- Fermer le couvercle et placer la soupape à la position «Sealing». Cuire à haute pression pendant 30 minutes. Lorsque la cuisson est terminée, laisser la pression redescendre par elle-même pendant 15 minutes. Placer la soupape à la position «Venting» pour laisser sortir la pression restante. Lorsque la tige flottante est descendue, ouvrir le couvercle et activer le mode «Sauté».
- Dans un petit bol, bien diluer la fécule de maïs et l’eau. Lorsque le bouillon commence à mijoter, verser dans l'Instant Pot.
- Brasser continuellement jusqu'à temps que la sauce épaississe.
- C'est prêt !
Source : adaptation pour l’autocuiseur Instant Pot de la recette ”Bœuf bourguignon sans alcool”, une recette trouvée sur le Web il y a une quinzaine d’année et dont la source est inconnue. Si vous connaissez la source, veuillez nous la communiquer et nous l’ajouterons avec plaisir.
Crédit photo : Istockphoto.com
Comment calculer le temps de cuisson du boeuf bourguignon si on réduit la recett de moitié
Bonjour, vous n’avez rien à modifier. C’est le même temps de cuisson car la taille des morceaux de viande et de légumes ne change pas. Ce qui va changer c’est que votre appareil mettra probablement un peu moins de temps à atteindre la pression car il y a aura moins d’ingrédients à l’intérieur. J’espère que vous aimerez votre bœuf bourguignon. Julie
J’aimerais faire cette recette et je me demandais si on peut utiliser des petits oignons perlés frais à la place des oignons marinés. Merci !
Bonjour, merci pour votre question. Oui vous pouvez utiliser des petits oignons perlés frais sans problème pour cette recette. Bonne journée!