Crème de brocoli traditionnelle servie dans un bol avec des croutons.
Soupes et entrées

Crème de brocoli maison


Cette crème de brocoli maison classique est toujours appréciée lors de froides journées d’hiver. Ce potage de brocoli est fait avec de l’oignon, de l’ail, du bouillon de poulet, évidemment des brocolis, pommes de terre, de la crème à cuisson et quelques assaisonnements. Vous pouvez y ajouter du fromage râpé pour un potage plus consistant et plus nourrissant. Pour voir la recette complète cliquez ici.

Étapes faciles pour réaliser cette crème de brocoli maison

Cette recette se fait sur la cuisinière. Il suffit de faire fondre le beurre dans un grand chaudron. Ajouter l’oignon, l’ail et les fleurons de brocoli dans le beurre fondu et sauter quelques minutes sans laisser prendre couleur. Ajouter ensuite le bouillon, la pomme de terre et les assaisonnements. Ensuite couvrir et porter à ébullition. Lorsque le point d’ébullition est atteint, diminuer la chaleur et laisser mijoter de 20 à 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Verser le potage dans le récipient du mélangeur et réduire en purée. Remettre dans le chaudron. Ou réduire en purée à l’aide d’un pied mélangeur directement dans le chaudron. Si vous ajoutez du fromage, c’est à cette étape qu’il faut l’ajouter. Il vous suffira de mélanger pour bien le faire fondre. Verser ensuite la crème et mélanger. Goûter et ajouter des assaisonnements si nécessaire. Voilà ! La crème de brocoli est prête !

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Conservation de la crème de brocoli maison

Cette crème de brocoli maison se garde 3 à 4 jours au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur. Il est préférable de ne pas ajouter la crème si vous voulez la congeler.

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Crème de brocoli traditionnelle servie dans un bol avec des croutons.

Crème de brocoli traditionnelle

Une crème de brocoli classique onctueuse et délicieuse.
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 35 min
Type de plat Bouillon / Soupe
Cuisine Canadienne
Portions 4 portions

Ingrédients
  

  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 3 1/2 tasses de bouillon de poulet
  • 1 brocoli coupé en fleurons (4 à 5 tasses)
  • 1 pomme de terre en cubes
  • 1/2 c. à thé de sel de céleri
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre
  • 1 pincée de poivre de cayenne (facultatif)
  • 1 tasse fromage cheddar râpé (facultatif)
  • 1/2 tasse de crème à cuisson

Instructions
 

  • Fondre le beurre dans un grand chaudron. Y sauter l'oignon, l'ail et le brocoli quelques minutes.
  • Ajouter le bouillon, la pomme de terre et les assaisonnements.
  • Porter à ébullition. Diminuer la chaleur et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits, environ 30 minutes.
  • Réduire en purée à l’aide d’un mélangeur ou d’un pied mélangeur.
  • Ajouter le fromage et bien mélanger pour le faire fondre.
  • Ajouter ensuite la crème et bien mélanger.
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Keyword crème de brocoli traditionnelle, Potage de brocoli, Velouté de brocoli

Crédit photo : Istockphoto.com

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