Crème de brocoli traditionnelle servie dans un bol avec des croutons.

Crème de brocoli maison

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Cette crème de brocoli maison est faite sur la cuisinière avec des ingrédients que l’on a souvent sous la main. Vous pouvez y ajouter du fromage râpé pour un potage plus consistant et plus nourrissant.

Ingrédients de la crème de brocoli maison

Pour faire cette recette, vous aurez besoin d’oignon, d’ail, de bouillon de poulet, évidemment de brocolis, de pommes de terre, de crème à cuisson et de quelques assaisonnements. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Soupe crème de brocoli servi avec des croûtons à l'ail

Conservation de la crème de brocoli

Ce potage se garde 3 à 4 jours au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur. Il est préférable de ne pas ajouter la crème si vous voulez la congeler. Vous l’ajouterez au moment de servir.

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Délicieux velouté de brocoli maison très réconfortant
Crème de brocoli traditionnelle servie dans un bol avec des croutons.

Crème de brocoli traditionnelle

Julie R.
Une crème de brocoli classique onctueuse et délicieuse.
Préparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes
Total 35 minutes
Type Bouillon / Soupe
Cuisine Canadienne
Portions 4 portions

Ingrédients
 

  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 3 ½ tasses de bouillon de poulet
  • 1 brocoli coupé en fleurons (4 à 5 tasses)
  • 1 pomme de terre en cubes
  • ½ c. à thé de sel de céleri
  • 1 c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de poivre
  • 1 pincée de poivre de cayenne (facultatif)
  • 1 tasse fromage cheddar râpé (facultatif)
  • ½ tasse de crème à cuisson

Instructions
 

  • Fondre le beurre dans un grand chaudron. Y sauter l'oignon, l'ail et le brocoli quelques minutes.
  • Ajouter le bouillon, la pomme de terre et les assaisonnements.
  • Porter à ébullition. Diminuer la chaleur et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits, environ 30 minutes.
  • Réduire en purée à l’aide d’un mélangeur ou d’un pied mélangeur.
  • Ajouter le fromage et bien mélanger pour le faire fondre.
  • Ajouter ensuite la crème et bien mélanger.
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Keyword crème de brocoli traditionnelle, Potage de brocoli, Velouté de brocoli
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Crédit photo : Istockphoto.com

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2 commentaires

    1. Bonjour Johanne,
      Thanks for your question. Yes you can use a sweet potato. Please come back and let us know how it goes.
      Merci pour votre question. Oui, vous pouvez utiliser une patate douce. N’hésitez pas à revenir nous dire comment cela s’est passé.
      Bonne journée !
      Julie 🙂

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