Soupes et entrées

Potage au brocoli et au cheddar à l’Instant Pot

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Ce potage au brocoli et au cheddar à l’Instant Pot est fait à l’autocuiseur Instant Pot. Ce potage est facile et rapide à faire pour un résultat exceptionnel. Vous adorerez le bon goût du brocoli marié à celui du fromage cheddar dans ce potage.

Vous n’avez pas d’autocuiseur Instant Pot ? Aucun problème, vous trouverez dans cette page la méthode pour faire ce potage sur la cuisinière.

Ingrédients du potage au brocoli et au cheddar à l’Instant Pot

Pour faire ce potage au brocoli et au cheddar, vous aurez besoin d’huile d’olive, d’un oignon haché, d’ail, de brocoli en bouquets, de bouillon de poulet, d’une pomme de terre, de moutarde de Dijon, de paprika, de sel, de poivre, de fromage cheddar et de crème. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Comment faire ce potage de brocoli et cheddar à l’autocuiseur Instant Pot

Activer le mode Sauté de votre autocuiseur électrique. Chauffer l’huile et y cuire l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter l’ail et continuer la cuisson 1 minute. Appuyer sur Cancel pour arrêter le mode Sauté.

Ajouter le bouillon et gratter le fond du récipient avec une spatule pour s’assurer qu’il n’y a pas de résidus collés. Ajouter le brocoli, la pomme de terre, la moutarde de Dijon et les assaisonnements.

Fermer le couvercle et placer la soupape à la position Sealing. Appuyer sur Manual (ou Pressure Cook selon votre modèle d’appareil) et régler la durée à 8 minutes à haute pression.

Après que la cuisson soit terminée, laisser descendre la pression rapidement en plaçant la soupape à la position Venting. Pour éviter que la pression sorte trop fortement, placer un linge sur la soupape et c’est ce linge qui absorbera le plus gros de la vapeur.

Lorsque toute la pression est sortie, ouvrir le couvercle et réduire en purée. Pour ce faire, utiliser un pied mélangeur et réduire en purée directement dans le récipient de l’autocuiseur. Ou verser le potage dans un mélangeur, réduire en purée et remettre le potage dans l’autocuiseur.

Incorporer le fromage et bien mélanger pour le faire fondre. Ajouter la crème et servir.

Comment faire ce potage de brocoli et de cheddar sur la cuisinière

Sauter l’oignon dans l’huile quelques minutes, ajouter l’ail et continuer la cuisson environ 1 minute. Ajouter le bouillon, les légumes et les assaisonnements et amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Réduire en purée à l’aide d’un pied mélangeur ou d’un mélangeur standard. Ajouter le fromage et bien mélanger pour le faire fondre. Ajouter la crème et servir.

Conseils pour cuisiner cette recette

Libre à vous de changer le cheddar pour une autre variété de fromage ou pour une combinaison de deux fromages. Les possibilités sont à l’infini.

Pour que le fromage fonde plus facilement, il est préférable de râper votre fromage vous-même plutôt que d’utiliser du fromage râpé du commerce.

Vous pouvez servir ce potage de brocoli et cheddar avec du poivre concassé, un peu de fromage cheddar supplémentaire et des croûtons à l’ail.

Conservation de la crème de brocoli au cheddar

Cette crème de brocoli et cheddar se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur. Vous n’aurez qu’à la réchauffer au four à micro-ondes ou dans un petit chaudron sur la cuisinière. Elle se conserve 3 mois au congélateur (ne pas ajouter la crème avant la congélation). Vous pouvez la laisser décongeler au réfrigérateur ou au four à micro-ondes et la réchauffer à votre guise.

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Crème brocoli et cheddar au Instant Pot

Julie R.
Un velouté de brocoli avec du fromage fromage cheddar facile et rapide à faire.
5 de 2 votes
Préparation 12 minutes
Cuisson 15 minutes
Temps pour que la pression monte 10 minutes
Total 37 minutes
Type Entrée, Soupe
Cuisine Canadienne
Portions 6 personnes
Calories 316 kcal

Ingrédients
 

  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • 1 oignon haché gros
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 6 à 7 tasses de brocoli en gros morceaux
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 1 grosse pomme de terre en morceaux
  • 1 c. à table de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de poivre
  • 2 tasses de cheddar fort râpé
  • ½ tasse de crème sure ou de crème à cuisson

Instructions
 

  • Faire cuire l'oignon dans l'huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide au mode «Sauté». Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson pour 1 minute. Appuyez sur le bouton «Cancel» pour arrêter le mode «sauté».
  • Ajouter les légumes, le bouillon et les assaisonnements.
  • Fermer le couvercle. Mettre la soupape à la position «Sealing».
  • Appuyer sur le bouton «Manual» ou «Pressure Cook» et régler la durée de la cuisson pour 8 minutes à haute pression.
  • Lorsque la cuisson est terminée, faire descendre la pression rapidement en plaçant la soupape à la position «Venting» (voir note).
  • Ouvrir le couvercle lorsqu'il est déverrouillé et réduire en purée à l'aide d'un pied mélangeur ou d'un mélangeur.
  • Incorporer le fromage et la crème et bien mélanger. Servir avec des croûtons à l'ail maison.

Notes

Afin de limiter les éclaboussures en laissant sortir la pression, placer un linge sur la soupape et tenir la soupape à l’aide du manche d’une cuillère.

Nutrition

Calories: 316kcal
Keyword recette réconfortante, Velouté de légumes
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Crédit photo : Istockphoto.com

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À propos deJulie

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Pour moi, cuisiner doit être un moment agréable et non pas une corvée. C'est pourquoi j'aime proposer des recettes simples, faciles et rapides à préparer.
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