Muffins décadents au chocolat avec pépites de chocolat
Desserts

Muffins double chocolat décadents

Ces muffins double chocolat sont tellement délicieux qu’il vous sera difficile de ne pas en prendre un deuxième!

Ultra moelleux, ultra chocolatés et sans être trop sucrés, vous ferez des heureux à tout coup en cuisinant ces délicieux muffins. En collation, au dessert ou au petit déjeuner, ces muffins sont toujours un succès.

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Les ingrédients pour réaliser cette recette de muffins double chocolat

Des ingrédients que l’on a souvent la main composent cette recette.

Ingrédients de la recette de muffins double chocolat décadents

Yogourt : le yogourt nature est utilisé dans cette recette mais il peut être remplacé par de la crème sure

Huile végétale : peut être aussi de l’huile d’olive ou de canola

Voir la recette complète au bas de la page.

Comment réaliser cette recette de muffins

Avant de commencer la recette, préchauffer le four à 425°F (220°C) et préparer les moules en les graissant ou en les tapissant avec des coupes de papier 12 moules à muffins.

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.

Muffins double chocolat décadents Ingrédients secs

Dans un autre bol, fouetter l’œuf, ajouter le yogourt, le lait, l’huile et la vanille. Bien mélanger.

Muffins double chocolat décadents Ingrédients liquides

Verser le mélange d’ingrédients liquides sur les ingrédients secs et mélanger tout juste pour humecter les ingrédients secs. La pâte restera grumeleuse.

Il est important à cette étape de ne pas trop travailler la pâte pour obtenir des muffins bien moelleux.

Mélande des ingrédients liquides et des ingrédients secs Muffins double chocolate

Incorporer les grains de chocolat en mélangeant délicatement afin de bien les répartir dans la pâte, sans trop brasser.

Muffins double chocolate ajout des pépites et grains de chocolat

Remplir les moules à muffins environ au 3/4.

Moules à muffins avec pâte à muffins double chocolat

Porter au four et cuire pendant 5 minutes à 425°F (220°C).

Diminuer la température à 375°F (190°C) et poursuivre la cuisson 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre (voir note dans la section Secrets de réussite ci-dessous).

Cuisson des muffins double chocolat

Lorsque les muffins sont cuits, les laisser reposer environ 10 minutes et les démouler sur une grille.

Refroidir les muffins double chocolat sur une grille

Les moules à muffins en silicone

Si vous cherchez la crème des moules à muffins, ces moules à muffins en silicone de la marque Trudeau sont excellents. Il suffit de les huiler pour la première utilisation seulement.

Les autres fois on verse la pâte directement dans le moule et rien ne colle.

En plus de la flexibilité des moules en silicone qui facilite le démoulage, ce moule en silicone a une structure en acier intégrée qui lui donne de la rigidité, ce qui en facilite grandement la manipulation.

Nul besoin de le déposer sur une plaque à biscuit avec son support intégré.

Moule en silicone pour muffins

Secrets de réussite : muffins double chocolat

Ne pas trop mélanger la pâte même si elle est grumeleuse. Lorsque l’on incorpore les ingrédients liquides aux ingrédients secs, mélanger tout juste pour humecter est suffisant.

Une pâte à muffin trop travaillée donne des muffins lourds et c’est ce qu’on veut éviter.

Ne jamais remplir les moules à plus du 3/4.

S’il reste de la pâte à muffins, vous pouvez faire des  »Mug Cake ». Il suffit de déposer environ la même quantité de pâte qu’un muffin dans une tasse allant au four à micro-ondes. Cuire 45 secondes au four à micro-ondes et laisser reposer 10 minutes. Déguster à la cuillère.

Ne pas laisser la pâte en attente trop longtemps, donc il ne faut pas faire la pâte à l’avance.

Pour savoir si vos muffins sont assez cuits, insérer un cure-dent au centre et le retirer. S’il en ressort propre, les muffins sont cuits. Sinon, les remettre au four quelques minutes et refaire le test.

Important : pour les muffins avec pépites de chocolat, il faudra piquer le cure-dent à quelques endroits car si on pique dans le chocolat, le cure-dent n’en sortira pas propre, et ce, même si le muffin est cuit.

Conservation des muffins au double chocolat décadents

Ces muffins se conservent 3 jours à la température de la pièce, 4 ou 5 jours au réfrigérateur et de 3 à 6 mois au congélateur.

Muffins double chocolat décadent

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Les commentaires et les étoiles sont importants pour les utilisateurs du site. Si vous avez essayé cette recette de muffins double chocolat décadents, n’hésitez surtout pas à donner une note et aussi votre commentaire. Voir au bas de la page.

Muffins double chocolat décadents

Muffins double chocolat

Muffins moelleux et chocolatés comme un nuage au chocolat !
4.38 de 8 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Canadienne
Portions 12 portions

Ingrédients
  

  • 2 tasses de farine tout usage
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de poudre de cacao
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 tasse de yogourt régulier nature
  • 1 œuf
  • 1/3 tasse d'huile végétale
  • 1/2 tasse de lait
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 tasse de brisures de chocolat

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 425 F.
  • Mélanger la farine, le sucre, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
  • Dans un autre bol, bien mélanger le yogourt, l’œuf, le lait, l’huile et la vanille.
  • Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger juste pour humecter les ingrédients secs. Incorporer délicatement les pépites de chocolat sans trop brasser.
  • Remplir au 2/3 les moules à muffins.
  • Cuire à 425 F pendant 5 minutes et diminuer la température à 375 F pour 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre (voir note ci-dessous).
  • Laisser reposer 10 minutes avant de démouler.
  • Laisser refroidir sur une grille.

Notes

Pour les muffins avec pépites de chocolat, il est préférable de piquer le cure-dent à quelques endroits car si on pique dans le chocolat, le cure-dent n’en sortira pas propre, et ce, même si le muffin est cuit.
Keyword Boîtes à lunch, collation chocolatée, dessert chocolaté

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36 Commentaires

  1. meilleure muffins aux chocolats que j’ai fait, super tendre sa dois faire 4 fois que je les fait. merci

  2. Miamm que c’est bon et avec ce desssus un peu crouté c’est délicieux. Je m’appretais à faire une autre recette qui demandait 1 tasse de babeurre (ou lait vinaigré pour moi) et que j’avais déjà préparé. quand j’ai vu votre cette : double chocolat j’ai choisi la vôtre. Donc au lieu du yogourt j’ai pris ma tasse de lait babeurre et j’ai mis 1/2 tasse de yogourt grec au lieu du lait. C’est vraiment super bon! Merci!

    1. Merci pour ce commentaire. En effet, le babeurre et le yogourt apporte le côté moelleux aux muffins. Et ceux-ci sont teeeellement bons ! Merci et bonne journée !

  3. Délicieuse cette recette de muffins ! Avec très peu de gras et de sucre c’est encore plus tentant de les cuisiner. J’ai utilisé de l’huile d’olive et mes muffins sont moelleuses. Je retiens aussi l’idée d’y ajouter des canneberges la prochaine fois. Merci!

  4. 4 stars
    Excellent! J’ai ajouté une demi tasse de canneberges fraîches, et mis plus de poudre de cacao et moins de sucre et c’était parfait! J’utilise de l’huile de coco comme gras et ça donne une petite touche de plus.

    1. Merci Karine pour ce commentaire et je prends bonne note des modifications que tu as faites. J’aime beaucoup l’idée des canneberges. Bonne journée ! Julie

    1. Bonjour Suzanne,
      Je suis vraiment désolée que la recette n’ait pas fonctionné pour vous. Avez-vous prolongé le temps de cuisson ? Si vous avez fait le test du cure-dent et que vous avez dû prolonger le temps de la cuisson, c’était peut-être du chocolat et non de la pâte non cuite qu’il y avait sur le cure-dent. Pouvez-vous m’en dire plus ? Bonne journée ! Julie

  5. 5 stars
    Mes garçons ont beaucoup aimé la recette tout comme moi. Ce sont des biscuits bien chocolaté, pas trop sucrée et bien moelleux à l’intérieur. Nous sommes obligés de les cacher, car notre chien adore le chocolat. Mon fils fini toujours par en prendre et les cacher dans sa chambre. Mon garçon a eu l’idée de faire un glaçage au chocolat en plus ce sont vraiment les meilleurs muffins au chocolat du monde 😍🍪🍩🎂. Nous sommes très contents des avoirs découverts. Merci à tout le monde de nous les avoir faits découverts. Merci encore: Jade 😍🥰😁❤❤💋✔

    1. Merci Jade pour ce beau commentaire. Moi aussi je pense qu’ils sont les meilleurs au monde ! 😉
      Bonne journée !
      Julie

  6. J’ai suivi la recette et je ne sais pas pourquoi mais y avait un grand manque de liquide. J’ai ajouté du lait on va ben voir se que ca va faire

    1. Bonjour Karine, cette pâte à muffin est quand même assez épaisse, pour vous donner une idée elle garde sa forme lorsqu’on en dépose une cuillérée dans les moules. Peut-être que vous avez utilisé du yogourt grec, dans ce cas il est préférable de mettre 1/2 tasse de yogourt grec et 1/2 tasse de lait. Dépendamment de la quantité de lait que vous avez ajoutée, je pense que la cuisson sera un peu plus longue et que vos muffins seront réussis. Bonne fin de journée! Julie

  7. 1 star
    J’ai double la recette et c’était pas mangeable ! Premièrement je ne sais pas c’est quoi l’idée de faire chauffer à 425 au début le papier de mes muffins a complètement collé impossible à enlever….en plus les muffins étaient super secs! Je les ai jette ! Vos recettes devrait être testé avant d’être mises sur le Web…. Aussi un cure-dents ne ressort jamais prop quand il y a des pépites de chocolat…. Alors ne mettez pas ce truc au début de l’article !!

    1. Bonjour Sarah, je suis vraiment désolée que la recette n’ait pas bien fonctionné pour vous. Avez-vous utilisé toute la quantité d’huile ? Cela pourrait expliquer pourquoi les muffins ont collé sur les papiers et pourquoi ils étaient secs. Ou c’est peut-être aussi parce qu’ils sont trop cuits à cause du chocolat qui devait rester sur le cure-dent. Vous avez raison, c’est sûr que les pépites de chocolat rendent difficile le test du cure-dent. J’ajouterai à l’article qu’il faut piquer à quelques endroits pour s’assurer qu’il ressorte propre et d’essayer de voir s’il s’agit de chocolat fondu ou de pâte à muffin. Je vous assure que la recette a été testée et même que les commentaires reçus en témoignent. Julie

  8. J’ai utilisé du yogourt au café et du lait d’avoine a la vanille, et j’ai ajouté une tasse de petits fruits congelés… c’était decadent!

  9. 5 stars
    Aussi bon que les muffins du Tim Hortons. Vraiment délicieux, fondant, chocolaté et pas trop sucré.

  10. 5 stars
    Les meilleurs muffins que j’ai fait à vie. Moi et mon fils on vient d’en manger un encore tiède et mon fils dit que c’est comme manger un nuage au chocolat et je suis bien de son avis. Ils sont gonflés comme sur la photo. Cette recette est mon coup de coeur.

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