Pain de viande fiesta tendre et juteux à la sauce chili
Ce pain de viande fiesta à la sauce chili est un classique indémodable qui fait l’unanimité à table ! L’ajout de la sauce chili dans cette recette garantit une viande incroyablement tendre et juteuse et donne cette saveur aigre-douce que l’on aime de ce pain de viande.
C’est une recette que j’ai trouvée dans un vieux livret de recettes de la compagnie Heinz et que j’ai cuisinée plusieurs fois et, comme pour toutes les recettes de ce livret, ce pain de viande est toujours un succès. C’est pourquoi je tenais à la partager avec vous.
Ingrédients du pain de viande fiesta
Dans ce pain de viande on retrouve du bœuf haché, de l’oignon, du céleri, du poivron vert, de la sauce chili, de la mie de pain en miettes, du beurre, un œuf, du sel et du poivre. Vous trouverez toutes les quantités dans la fiche recette au bas de la page.
Comment faire ce pain de viande
Ce pain de viande est facile à préparer. En suivant ces quelques étapes simples, vous obtiendrez un plat tendre et juteux garanti de plaire à tous !
- Préparez le four : Préchauffez votre four à 350 °F (180 °C). Pendant ce temps, vous pouvez préparer les légumes.
- Faites sauter les légumes : Dans une poêle, faites sauter les oignons, le céleri et le piment (poivron) dans le beurre pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite la sauce chili.
- Mélangez le pain de viande : Dans un grand bol, mélangez le bœuf haché, les miettes de pain, l’œuf battu, le sel, le poivre et la moitié du mélange de sauce chili (celui que vous venez de préparer à l’étape 2).
- Mettez dans le moule : Déposez le mélange de viande dans un moule à pain de 9 po x 5 po (23 cm x 12 cm) et pressez fermement pour bien le tasser.
- Cuisson : Enfournez et faites cuire pendant une heure. Laissez ensuite refroidir quelques minutes avant de démouler.
- Servez : Pendant que le pain de viande repose, réchauffez la sauce restante (celle que vous aviez mise de côté) au micro-ondes. Coupez votre pain de viande en tranches et servez-le généreusement nappé de la sauce !
Avec quoi servir ce pain de viande ?
Le goût légèrement aigre-doux de la sauce chili se marie à merveille avec des accompagnements simples tels que :
- Pommes de terre en purée ou rôties
- Riz blanc
- Légume vert ou maïs en grains
- Salade verte idéalement avec une vinaigrette légèrement acidulée
Conservation du pain de viande
Ce pain de viande se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur et jusqu’à 4 mois au congélateur.
Questions fréquentes
Oui, ce pain de viande se congèle aussi bien avant qu’après la cuisson.
Oui, par un mélange de bœuf, veau et porc pour plus de saveur.
Vous pouvez les remplacer par la même quantité de flocons d’avoine à cuisson rapide (pas les sachets de gruau instantané).
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Vos commentaires et vos notes sont précieux ! Si vous avez essayé cette recette, faites-nous savoir ce que vous en avez pensé en laissant une évaluation et un commentaire sur la carte de recette ci-dessous.

Pain de viande fiesta tendre et juteux à la sauce chili
Equipment
Ingrédients
- ½ tasse d'oignons finement hachés
- ½ tasse de céleris finement hachés
- ¼ tasse de poivrons verts finement hachés
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 bouteille de 285m de sauce chili
- 1-1/2 lb bœuf haché maigre
- 1 tasse de miettes de pain tendres
- 1 œuf légèrement battu
- ½ c. à thé de sel
- ¼ c. à thé de poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 350°F (180 °C).
- Sauter les oignons, le céleri et le piment dans le beurre quelques minutes et ajouter la sauce Chili.
- Dans un bol, mélanger le bœuf haché, les miettes de pain, l'œuf battu, le sel, le poivre et la moitié du mélange de sauce chili.
- Déposer le mélange de viande dans un moule à pain de 9 po x 5 po (23 cm x 12 cm) et presser fermement.
- Porter au four et cuire pendant une heure. Laisser refroidir quelques minutes.
- Pendant ce temps, réchauffer la sauce qui reste au micro-ondes et servir avec le pain de viande.