Cette recette de ragoût de boulettes à l’ancienne rappellera certainement celle de votre mère ou de votre grand-mère. Les boulettes sont tendres et savoureuses et la sauce est délicieuse, ce qui fait de ce ragoût un plat des plus réconfortants. À l’automne, en hiver et même à votre menu des fêtes, ce ragoût sera toujours très apprécié.
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Ingrédients dont vous aurez besoin pour faire ce ragoût de boulettes
Boulettes
- 1-1/2 lb porc haché maigre
- 1/2 lb bœuf haché
- 3/4 tasse d’oignon haché
- 1/2 tasse de chapelure
- 2 œufs battus
- 1 c. à thé de moutarde sèche
- 1/4 c. à thé de gingembre
- 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
- 1/4 c. à thé de cannelle
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/4 c. à thé de poivre
Sauce
- 3 c. à table de beurre
- 2-1/2 tasse de bouillon de bœuf
- 1/2 tasse d’eau froide
- 1/2 tasse de farine grillée
Étapes pour réaliser cette recette de ragoût de boulettes à l’ancienne
- Mélanger les œufs battus, l’oignon, les assaisonnements dans un grand bol.
- Ajouter le porc, le bœuf et la chapelure et bien mélanger.
- Bien mélanger et façonner en boulettes.
- Dans une grande casserole, fondre le beurre et y dorer les boulettes.
- Ajouter le bouillon et amener à ébullition. Ensuite, diminuer la chaleur et laisser mijoter pendant 1 heure en remuant de temps en temps. Retirer les boulettes à l’aide d’une cuillère trouée.
- Mélanger la farine grillée avec de l’eau froide dans un petit bol et bien diluer la farine. Ajouter un peu du bouillon chaud dans le mélange de farine, mélanger et verser dans la casserole.
- Remuer constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Remettre les boulettes dans la casserole.
- Servir le ragoût de boulettes avec des pommes de terre en purée et le légume de votre choix.
Conservation du ragoût de boulettes traditionnel
Ce ragoût se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur et jusqu’à 4 mois au congélateur.
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Ragoût de boulettes traditionnel
Ingrédients
Boulettes
- 1-1/2 lb porc haché maigre
- 1/2 lb bœuf haché
- 3/4 tasse d'oignon haché
- 1/2 tasse de chapelure
- 2 œufs battus
- 1 c. à thé de moutarde sèche
- 1/4 c. à thé de gingembre
- 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
- 1/4 c. à thé de cannelle
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/4 c. à thé de poivre
Sauce
- 3 c. à table de beurre
- 2-1/2 tasse de bouillon de bœuf
- 1/2 tasse d'eau froide
- 1/2 tasse de farine grillée
Instructions
- Dans un grand bol, mélanger les œufs battus, l’oignon, les assaisonnements. Ajouter le porc, le bœuf et la chapelure et bien mélanger.
- Façonner en boulettes et réserver.
- Fondre le beurre dans une grande casserole et y dorer les boulettes.
- Ajouter le bouillon, couvrir et amener à ébullition. Diminuer la chaleur et laisser mijoter pendant 1 heure.
- Retirer les boulettes de la casserole.
- Délayer la farine dans l’eau froide. Ajouter un peu du bouillon chaud dans le mélange de farine, mélanger et verser dans la casserole.
- Cuire en remuant constamment jusqu'à épaississement. Remettre les boulettes dans la casserole lorsque la sauce est prête.
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