Ragoût de boulettes à l'ancienne servi dans un bol blanc avec du pain

Ragoût de boulettes à l’ancienne

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Cette recette de ragoût de boulettes à l’ancienne vous rappellera certainement celle de votre mère ou de votre grand-mère. Les boulettes sont tendres et la sauce est délicieuse, ce qui en fait un plat des plus réconfortants. À l’automne, en hiver et même à votre menu des fêtes, ce ragoût de boulettes traditionnel sera toujours très apprécié.

Ingrédients du ragoût de boulettes à l’ancienne

Pour faire les boulettes de viande vous aurez besoin de porc et de bœuf haché, d’oignon haché, de chapelure, d’œufs battus, de moutarde sèche, de gingembre, de clou de girofle moulu, de cannelle, de sel et de poivre. Pour la sauce vous aurez besoin de beurre, de bouillon de bœuf, d’eau et de farine grillée. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Conservation du ragoût de boulettes traditionnel

Ce ragoût se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur et jusqu’à 4 mois au congélateur.

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Ragoût de boulettes traditionnel

Julie R.
Des boulettes de viande tendres dans une sauce savoureuse que vous aimerez autant à l'automne et à l'hiver que pour votre menu de Noël.
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Préparation 30 minutes
Cuisson 1 heure
Total 1 heure 30 minutes
Type Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 6 portions

Ingrédients
 

Boulettes

  • 1-1/2 lb porc haché maigre
  • ½ lb bœuf haché
  • ¾ tasse d'oignon haché
  • ½ tasse de chapelure
  • 2 œufs battus
  • 1 c. à thé de moutarde sèche
  • ¼ c. à thé de gingembre
  • ¼ c. à thé de clou de girofle moulu
  • ¼ c. à thé de cannelle
  • ½ c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de poivre

Sauce

  • 3 c. à table de beurre
  • 2-1/2 tasse de bouillon de bœuf
  • ½ tasse d'eau froide
  • ½ tasse de farine grillée

Instructions
 

  • Dans un grand bol, mélanger les œufs battus, l’oignon, les assaisonnements. Ajouter le porc, le bœuf et la chapelure et bien mélanger.
  • Façonner en boulettes et réserver.
  • Fondre le beurre dans une grande casserole et y dorer les boulettes.
  • Ajouter le bouillon, couvrir et amener à ébullition. Diminuer la chaleur et laisser mijoter pendant 1 heure en remuant de temps en temps.
  • Retirer les boulettes de la casserole.
  • Délayer la farine dans l’eau froide. Ajouter un peu du bouillon chaud dans le mélange de farine, mélanger et verser dans la casserole.
  • Cuire en remuant constamment jusqu'à épaississement. Remettre les boulettes dans la casserole lorsque la sauce est prête.
Keyword Ragoût de boulette du temps des Fêtes, Ragoût de boulettes d’antan, sauce à ragoût
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Crédit photo : Istockphoto.com

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