Petits pains gumbo farcis à la viande sur une assiette blanche

Petits pains fourrés gombo

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Voici la recette des fameux petits pains fourrés gombo dont tout le monde raffole. Ils s’apportent très bien à un potluck et ils sont parfaits pour la congélation.

Ils sont toujours très appréciés dans les réceptions du temps des fêtes. Ils sont même devenus une tradition dans plusieurs familles québécoises. Mais attention, si vous apportez ces petits pains fourrés à votre party de Noël, il est possible que vous deveniez la personne attitrée à ce plat chaque année.

Les ingrédients de ces fameux petits pains fourrés gombo

Pour faire cette recette, vous aurez besoin de bœuf et de porc haché, d’oignon, de céleri, d’ail, de soupe au poulet gumbo, de sauce chili, de moutarde, de sauce Worcestershire, sel poivre et de petits pains à salade. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

La viande : moitié bœuf et moitié porc, vous pouvez remplacer le bœuf par du veau haché. Ou un mélange de ces trois viandes, par exemple 1/3 bœuf, 1/3 porc et 1/3 veau serait tout aussi excellent.

Oignon et céleri : ils apportent saveur et texture à la garniture. Il est préférable de les hacher finement. Le céleri est optionnel.

Soupe au poulet et gumbos : la soupe en conserve de type Campbell de 284 ml (10 oz). On ne la dilue pas, on l’ajoute directement dans la recette.

Si vous prévoyez faire des petits pains fourrés aux fêtes, achetez la soupe poulet gumbos dès que possible car il arrive très souvent qu’il n’y en ait plus dans les épiceries en décembre. Si vous n’en trouvez pas, la soupe poulet et riz peut très bien la remplacer, ce sera un peu différent mais votre recette sera un succès quand même.

Pains à salade : ceux que l’on trouve partout dans les épiceries au rayon de la boulangerie. Généralement, ils ne sont pas ouverts sur le dessus, vous devrez les ouvrir en faisant une fente à l’aide d’un couteau en prenant soin de ne pas les couper complètement.

3 petits pains fourrés à la soupe au poulet et gumbos servis sur une assiette blanche rectangle.

Conservation des petits pains fourrés gombo

Le mélange de viande se garde 3 ou 4 jours au réfrigérateur.

Cette recette se congèle très bien. Attendre que la viande ait complètement refroidi et farcir les pains. Les envelopper dans du papier d’aluminium individuellement ou par paquet selon votre utilisation. Ils se conserveront jusqu’à 3 mois.

Il n’est pas nécessaire de les décongeler avant de les réchauffer au four. Réchauffer dans le papier d’aluminium à 350°F (180°C) jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds.

Le mélange de viande se garde au congélateur jusqu’à 6 mois.

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C’est quoi un gombo ?

Le gombo, aussi appelé okra et gumbo (anglicisme), est un légume-fruit qui est surtout consommé en Afrique, en Asie, aux Antilles, en Amérique du Sud et en Louisiane. Il contient une gomme gélatineuse qui agit comme épaississant naturel pour les soupes et les ragoûts. Il peut aussi être sauté, mariné ou incorporé à une salade. Son goût rappelle celui de l’aubergine.
Source : mangezquebec.com

Avec quoi servir ces pains gombos

On aime servir ces sandwichs avec ces frites parfaites à la friteuse à air et une bonne salade telle que la meilleure salade de chou, la salade de patates maison, la salade macaroni ou, tant qu’à être dans les recettes faites avec de la soupe, cette recette coup de cœur qui est la salade aux carottes et à la soupe aux tomates.

Petits pains gumbo farcis à la viande sur une assiette blanche

Petits pains gombo

Julie R.
Les fameux petits pains fourrés gombo de votre enfance et dont tout le monde raffole.
5 de 4 votes
Préparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes
Total 35 minutes
Type Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 12 sandwichs

Ingrédients
 

  • ½ lb (225g) de bœuf
  • ½ lb (225g) de porc haché
  • 1 oignon haché finement
  • 1 branche de céleri haché finement
  • 1 gousse d’ail haché
  • 1 boîte de 284 ml (10 oz) de soupe au poulet gombo (type Campbell's) non diluée
  • ½ tasse (125 ml) de sauce chili
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde préparée
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
  • Sel et poivre au goût
  • 12 petits pains à salade

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 350°F (180°C).
  • Brunir la viande avec l’oignon, le céleri et l’ail dans une grande casserole.
  • Ajouter la soupe, la sauce chili, la moutarde, la sauce Worcestershire. Saler et poivrer.
  • Laisser mijoter 6 à 8 minutes à découvert.
  • Farcir les pains et les déposer sur une plaque de cuisson.
  • Porter au four et cuire de 10 à 12 minutes.

Notes

Ces petits pains farcis se congèlent très bien. 
Keyword congélation, dinner rolls, réception
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