Pain doré classique
C’est une recette de pain doré classique que l’on appelle aussi pain perdu ou toast dorée.
Pourquoi pain perdu ? Parce qu’il est fait avec du pain moins frais et qui aurait été perdu si on n’avait pas fait cette recette.
Ingrédients du pain doré classique
Que des ingrédients simples composent cette recette. Du pain tranché, des œufs, du lait, du sucre et un peu de vanille tout simplement. Et aussi, un peu de beurre pour la cuisson. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.
Le pain : du pain de ménage, du pain blanc tranché, de blé entier, du pain aux raisins ou même des croissants.
Croissants : couper les croissants en deux sur le sens de la longueur.
Pain frais : le pain frais du jour sera plus difficile à manipuler car il aura tendance à se briser en le trempant dans le mélange d’œufs et de lait. Du pain de la veille ou de quelques jours sera parfait.

Conservation
Le pain doré se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur. Il suffit de les réchauffer au four à micro-ondes ou au grille-pain.
Truc pour la congélation : placer les tranches de pain doré sur une plaque à pâtisserie en une seule couche et les congeler. Lorsqu’elles sont bien congelées, les emballer dans un contenant hermétique. De cette façon, vous pourrez ne décongeler que la quantité désirée.

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Pain doré
Ingrédients
- ½ tasse de lait
- 3 œufs
- 1 c. à table de sucre
- ½ c. à thé de vanille
- 5 tranches de pain
- Beurre pour la cuisson
Instructions
- Battre les œufs dans un grand bol.
- Ajouter le lait, le sucre et la vanille et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Fondre un peu de beurre dans une poêle chaude.
- Tremper une tranche de pain dans le mélange des deux côtés.
- Cuire une ou deux tranches à la fois à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'elles soit dorées.
- Retourner et cuire l'autre côté.
- Répéter avec les autres tranches de pain.
- Servir chaud avec du sirop d’érable et un peu de beurre si désiré.
Notes
Crédit photo : Istockphoto.com
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