Tranche de pain doré avec sirop, beurre et fraises sur une assiette
Déjeuners

Pain doré classique

Du pain doré moelleux comme celui de votre mère !

Pour plaire aux petits et aux grands, servez-leur du bon pain doré. En plus d’être facile à faire, on a toujours les ingrédients sous la main.

Le pain doré a d’autres noms. On l’appelle aussi pain perdu ou toast dorée.

Pourquoi pain perdu ? Parce qu’il est fait avec du pain moins frais et qu’il aurait été perdu si on n’avait pas fait cette recette.

Pain doré servi avec miel et fruits frais

Ingrédients pour faire cette recette

Que des ingrédients simples composent cette recette. Du pain tranché, des œufs, du lait, du sucre et un peu de vanille tout simplement. Et aussi, un peu de beurre pour la cuisson.

Voir la recette complète plus bas

Un bon ragoût de poulet cuit à la mijoteuse

Le pain : du pain de ménage, du pain blanc tranché, de blé entier, du pain aux raisins ou même des croissants.

Croissants : couper les croissants en deux sur le sens de la longueur.

Pain frais : le pain frais du jour sera plus difficile à manipuler car il aura tendance à se briser en le trempant dans le mélange d’œufs et de lait. Du pain de la veille ou de quelques jours sera parfait.

pain perdu avec sirop d'érable et fruits

Comment faire cette recette de pain doré classique

Tout d’abord, battre les œufs dans un grand bol ou dans un plat peu profond.

Ajouter ensuite le lait, le sucre et la vanille en battant.

Fondre un peu de beurre dans une poêle.

Tremper une tranche de pain dans le mélange d’œufs des deux côtés. Ne pas tremper trop longtemps car le pain pourrait se briser.

Déposer une ou deux tranches de pain dans la poêle chaude et cuire quelques minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Retirer de la poêle. Mettre de côté et garder au chaud.

Répéter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de préparation d’œufs.

Servir chaud avec du sirop d’érable et un peu de beurre.

Trucs et astuces

Cette recette peut facilement être doublée ou triplée

Une poêle antiadhésive facilitera la cuisson

Deux tranches de pain doré servies avec du sirop d'érable et des fruits.

Conservation du pain doré

Le pain doré se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur. Il suffit de les réchauffer au four à micro-ondes ou au grille-pain.

Truc pour la congélation : placer les tranches de pain doré sur une plaque à pâtisserie en une seule couche et les congeler. Lorsqu’elles sont bien congelées, les emballer dans un contenant hermétique. De cette façon, vous pourrez ne décongeler que la quantité désirée.

Petit déjeuner avec des fruits frais et du sirop

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Tranche de pain doré avec sirop, beurre et fraises sur une assiette

Pain doré

Du bon pain doré tendre et moelleux à chaque fois.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 15 minutes
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Canadienne
Portions 5 tranches de pain doré

Ingrédients
  

  • 1/2 tasse de lait
  • 3 œufs
  • 1 c. à table de sucre
  • 1/2 c. à thé de vanille
  • 5 tranches de pain
  • Beurre pour la cuisson

Instructions
 

  • Battre les œufs dans un grand bol.
  • Ajouter le lait, le sucre et la vanille et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Fondre un peu de beurre dans une poêle chaude.
  • Tremper une tranche de pain dans le mélange des deux côtés.
  • Cuire une ou deux tranches à la fois à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'elles soit dorées.
  • Retourner et cuire l'autre côté.
  • Répéter avec les autres tranches de pain.
  • Servir chaud avec du sirop d’érable et un peu de beurre si désiré.
Keyword À l’ancienne, grand-maman, grand-mère, Pain perdu, Toast doré

Crédit photo : Istockphoto.com

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