Pain de viande nappé d'une sauce au ketchup et à la cassonade servi en tranches.

Pain de viande à l’Instant Pot

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Si vous n’avez pas encore essayé de cuire un pain de viande avec votre Instant Pot, essayez cette recette et vous ne serez pas déçus. Vous verrez comment l’autocuiseur rend le pain de viande moelleux, très tendre et très juteux.

Ce pain de viande cuit en même temps que les pommes de terre dans l’autocuiseur. Après la cuisson, il ne reste plus qu’à les réduire en purée.

Ingrédients

Pour faire cette recette, vous aurez besoin de bœuf haché, d’œufs, de ketchup, de sauce Worcestershire, de moutarde de Dijon, d’ail, de sel, de poivre, de relish sucrée, d’un oignon, de chapelure, de cassonade. Pour la purée, vous aurez besoin de pommes de terre, d’eau, de lait, de beurre, de sel et de poivre. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Conservation

Ce pain de viande se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur et de 3 à 6 mois au congélateur.

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Pain de viande nappé d'une sauce au ketchup et à la cassonade servi en tranches.

Pain de viande et pommes de terre en purée au Instant Pot

Julie R.
Ce pain de viande cuit en même temps que les pommes de terre dans l'autocuiseur électrique.
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Préparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes
Montée et descente de la pression 20 minutes
Total 1 heure
Type Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 6 portions

Ingrédients
 

Pain de viande

  • 2 lb de bœuf haché
  • 2 œufs
  • ¼ tasse de ketchup
  • 1 c. à table de sauce Worcestershire
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de poivre
  • 1 c. à table de relish sucrée
  • 1 oignon moyen haché
  • ½ tasse de chapelure

Sauce

  • ¼ tasse de ketchup
  • 3 c. à table de cassonade
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon

Purée de pommes de terre

  • 5 ou 6 pommes de terre moyennes pelées et coupées en gros morceaux.
  • 1 tasse d'eau
  • Pincée de sel
  • ¼ tasse de lait
  • ¼ tasse de beurre
  • ½ c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de poivre

Instructions
 

  • Battre les œufs à la fourchette dans un grand bol.
  • Ajouter l’oignon, la relish, le ketchup, la sauce Worcestershire, la moutarde de Dijon, l’ail, le sel et le poivre. Bien mélanger.
  • Ajouter la viande et la chapelure et bien mélanger.
  • Former un pain rond un peu plus petit que le récipient du Instant Pot et le déposer sur une grande feuille de papier d'aluminium. Remonter les côtés pour former un bol. Placer sur la grille amovible avec poignées du Instant Pot.
  • Déposer les morceaux de pommes de terre dans le récipient et ajouter la tasse d’eau.
  • Placer la grille contenant le pain de viande directement sur les pommes de terre.
  • Fermer et verrouiller le couvercle et placer la soupape à la position Sealing.
  • Cuire à haute pression pendant 25 minutes. Pendant la cuisson, mélanger la cassonade, le ketchup et le moutarde de Dijon dans un bol et mettre de côté.
  • Lorsque la cuisson est terminée, attendre 10 minutes avant de laisser sortir la pression.
  • Lorsque toute la pression est sortie, ouvrir et retirer le pain de viande. Étendre la sauce par-dessus.
  • Enlever le surplus d'eau des pommes de terre et écraser les pommes de terre avec le beurre, le sel et le poivre à l'aide d'un pilon.
  • Ajouter le lait et mélanger.
  • Servir les pommes de terre avec le pain de viande.

Notes

Cette recette a été testée avec un autocuiseur Instant Pot Duo de 6 litres.
Keyword autocuiseur électrique, recette boeuf haché
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