Le poulet entier à l’autocuiseur Instant Pot est l’une des meilleures recettes faites à l’Instant Pot. En 1 heure, vous aurez avoir un poulet tendre et juteux! Après avoir cuit dans l’autocuiseur, on le passe sous le grill pour le dorer et pour avoir une peau croustillante. Cette recette facile de poulet entier Instant Pot est parfaite car elle est facile à faire et les restes peuvent être utiliser dans plusieurs recettes nécessitant du poulet cuit.
Pour faire ce poulet entier Instant Pot vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 1 poulet de 3 à 4 lb (1,5 à 1,8 kg)
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet ou d’eau 1-1/2 tasse pour un appareil de 8 litres
- 1 oignon coupé en deux
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de canola
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
- 1 c. à thé (5 ml) de paprika
- 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poudre d’oignon
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poudre d’ail
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poivre du moulin
- 1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
- 1 c. à soupe (15 ml) d’eau froide
Cette recette se réalise en quelques étapes :
- Préparer le poulet.
- Badigeonner le poulet avec l’huile et l’assaisonner avec le mélange d’épices. Placer un oignon dans la cavité du poulet.
- Verser le bouillon de poulet dans le récipient de l’autocuiseur et y déposer le poulet.
- Cuire le poulet pendant 30 minutes avec un NR de 15 minutes.
- Retirer le poulet de l’autocuiseur et le placer un plat allant au four.
- Faire rôtir le poulet sous le grill tout en le surveillant de très près pour ne pas qu’il soit trop griller.
- Dégraisser le bouillon à l’aide d’une tasse à dégraisser et l’épaissir avec la fécule de maïs.
- Servir ce délicieux poulet avec sa sauce et bon appétit.
Comment dégraisser le bouillon
Le poulet, en cuisant, laisse beaucoup de gras dans le bouillon de cuisson. Avant d’épaissir ce bouillon pour faire la sauce, vous pouvez enlever ce gras à l’aide d’une tasse à dégraisser. Il y en a plusieurs modèles sur le marché mais la tasse que je préconise est la tasse à dégraisser OXO parce qu’elle est facile à utiliser et en plus elle est dotée d’un couvercle qui sert de passoire qui permet en même temps de filtrer le bouillon.
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Poulet entier à l’autocuiseur Instant Pot
Ingrédients
- 1 poulet de 3 à 4 lb (1,5 à 1,8 kg)
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet ou d'eau 1-1/2 tasse pour un appareil de 8 litres
- 1 oignon coupé en deux
- 1 c. à soupe (15 ml) d'huile de canola
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
- 1 c. à thé (5 ml) de paprika
- 1 c. à thé (5 ml) d'origan séché
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poudre d'oignon
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poudre d'ail
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poivre du moulin
- 1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
- 1 c. à soupe (15 ml) d'eau froide
Instructions
- Enlever le surplus de gras du poulet. Rincer et l'assécher le poulet à l'aide d'un essuie-tout.
- Badigeonner le poulet avec l'huile. Mélanger les assaisonnements dans un petit bol et en assaisonner le poulet à l'extérieur et dans la cavité. Placer l'oignon dans la cavité du poulet.
- Placer la petite grille au fond de l'autocuiseur, verser le bouillon de poulet dans le récipient de l'autocuiseur sans dépasser la grille et y déposer le poulet.
- Fermer le couvercle et placer la soupape à la position «Sealing». Cuire le poulet pendant 30 minutes à haute pression. Laisser descendre la pression naturellement pendant 15 minutes. Placer la soupape à la position «Venting» et laisser sortir la pression qui reste.
- Vérifier la cuisson à l'aide d'un thermomètre instantané. Le thermomètre inséré dans la cuisse devrait indiquer au moins 185°F (85°C) ou jusqu'à ce que la chair se détache facilement de l'os de la cuisse lorsqu'on le tourne. Poursuivre la cuisson quelques minutes au besoin.
- Retirer le poulet à l'aide des deux poignées de la grille. Placer le poulet dans un plat allant au four.
- Dorer le poulet sous le grill. Surveiller de près car ça grille rapidement. Sortir le poulet du four et réserver.
- Dégraisser le bouillon à l'aide d'une tasse à dégraisser et remettre dans l'Instant Pot.
- Appuyer sur «Sauté» et porter le bouillon à ébullition. Mélanger la fécule et l'eau et verser dans le bouillon. Brasser sans arrêt jusqu'à épaississement. Rectifier l'assaisonnement et servir la sauce avec le poulet.
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bonjour,
c’est quoi un « NR » ?…
Bonjour, je vous remercie pour cette question. NR (Natural Release) veut dire de laisser tomber la pression naturellement. Dans cette recette, un NR de 15 minutes est demandé, il faut donc laisser tomber la pression naturellement pendant 15 minutes et ensuite vous positionnez la valve à la position Venting pour laisser échapper le reste de la pression. Autrement dit, lorsque la cuisson est terminée, vous ne faites rien pour les 15 première minutes et ensuite vous laissez sortir le reste de pression. Si vous avez d’autres questions n’hésitez pas. Bonne journée! Julie