Recette de poulet teriyaki au miel fait au Instant Pot

Poulet teriyaki au Instant Pot facile et rapide

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Cette recette de poulet teriyaki au miel au Instant Pot est une recette facile et rapide à faire. Servez-le avec du riz ou du quinoa et un légume de votre choix ou effiloché pour en faire un sandwich.

Les ingrédients du poulet teriyaki à l’Instant Pot

Pour faire ce délicieux poulet teriyaki, vous aurez besoin de poitrines de poulet désossées sans peau, de sauce soya réduite en sel, de miel, de vinaigre de riz, d’ail, de gingembre moulu, de piment broyé (facultatif), de poivre, de fécule de maïs, d’échalotes (facultatif) et de graines de sésame grillées (facultatif). Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Comment faire le poulet teriyaki au Instant Pot

Placer les poitrines de poulet dans la cuve de l’autocuiseur.

Dans un petit bol, mélanger la sauce soya, le miel, l’ail, le vinaigre, le gingembre, le piment broyé et le poivre. Bien mélanger et verser sur le poulet.

Fermer le couvercle, le verrouiller et placer la soupape à la position ”Sealing”.

Appuyer sur ”Manuel ou Pressure Cook” (selon votre modèle) et régler la durée à 10 minutes.

Lorsque la cuisson est terminée, laisser descendre la pression naturellement pendant 15 minutes, après ce temps, placer la soupape à la position ”Venting” pour laisser sortir la pression restante.

Lorsqu’il ne reste plus de pression dans l’appareil, ouvrir le couvercle, sortir le poulet et le déposer dans une assiette.

Couper le poulet en morceaux ou l’effilocher avec deux fourchettes.

Appuyer sur ”Sauté” pour amener le bouillon à ébullition. Diluer la fécule de maïs dans l’eau froide.

Rendu à ébullition, verser le mélange de fécule de maïs dans le bouillon en mélangeant. Continuer à remuer jusqu’à épaississement.

Appuyer sur ”Cancel” et remettre le poulet dans l’autocuiseur.

Servir ce poulet avec du riz et un légume au choix.

Ajouter des graines de sésame et de l’échalote hachée pour garnir (facultatif).

Avec quoi servir le poulet teriyaki au Instant Pot

Vous pouvez servir ce poulet teriyaki avec du riz, du quinoa, des vermicelles de riz ou, pourquoi pas, avec un riz de chou-fleur.

Comme légumes, vous pouvez le servir avec du brocoli, chou-fleur vapeur ou des légumes sautés comme des poivrons, des oignons, des champignons.

Vous pouvez aussi le servir tout simplement en poulet effiloché dans des petits pains à hamburger grillés et légèrement beurrés avec un peu de fromage cheddar.

Conservation du poulet teriyaki

Ce poulet se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur. Vous pouvez le faire d’avance et le congeler, il se conservera de 3 à 6 mois au congélateur.

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Recette de poulet teriyaki au miel fait au Instant Pot

Poulet teriyaki au miel à l’Instant Pot

Julie R.
Poulet tendre dans une sauce teriyaki au miel cuit à l'autocuiseur Instant Pot
5 de 3 votes
Préparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes
Montée et descente de la pression 25 minutes
Total 45 minutes
Type Plat principal
Cuisine Asiatique
Portions 4

Ingrédients
 

  • 4 poitrines de poulet désossées et sans la peau
  • ½ tasse de sauce soya moins de sel
  • tasse de miel
  • ¼ tasse de vinaigre de riz
  • 2 gousses d’ail hachées
  • ½ c. à thé de gingembre moulu
  • ½ c. à thé de piment broyé (facultatif)
  • poivre
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe d'eau
  • échalotes hachés et graines de sésame grillées pour garnir (facultatif)

Instructions
 

  • Mettre le poulet dans la cuve du Instant Pot.
  • Mélanger dans un bol la sauce soya, le miel, l'ail, le vinaigre de riz, le gingembre, le piment broyé et une pincée de poivre. Verser cette sauce sur le poulet.
  • Fermer et verrouiller le couvercle du Instant Pot, placer la soupape à la position ''Sealing''. Appuyer sur ''Manuel ou Pressure Cook'' et régler la durée pour 10 minutes. Lorsque la cuisson est terminée, laisser la pression descendre naturellement pendant 15 minutes et sortir la pression restante.
  • Sortir le poulet, le déposer sur une grande assiette. Couper le poulet en morceaux ou l'effilocher à l'aide de deux fourchettes.
  • Appuyer sur ''Sauté''. Délayer la fécule de maïs dans l'eau. Lorsque la sauce commence à bouillir, verser le mélange de fécule dans la sauce et brasser jusqu'à épaississement. Appuyer sur ''Cancel'' et remettre le poulet dans la sauce.
  • Servir sur du riz et garnir de graines de sésame et d'échalotes hachées si désiré.
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Crédit photo : Istockphoto.com

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8 commentaires

  1. J’ai bien envie de décliner la recette en remplaçant le poulet par du saumon en réduisant le temps de cuisson de moitié! Quelqu’un aurait testé?

    1. Bonjour Annick,
      C’est une excellente idée ! Si vous l’essayez, il serait vraiment intéressant d’avoir votre commentaire.
      Bonne journée !
      Julie 😉

  2. Bonjour, quelle est la plusvalue de l’instant pot ? Pourquoi ne laisse-t-on pas juste le poulet mijoter dans la sauce sur le feu 20 minutes ? Ca serait moins long.

    1. Merci pour votre question. Je suis d’accord avec vous que 20 minutes sur la cuisinière serait moins long mais vous n’obtiendrez pas les mêmes résultats. Parce que l’appareil est fermé hermétiquement lors de la cuisson, il y a moins de pertes de nutriments et les aliments gardent leur saveur. Bien que le temps total pour la cuisson de cette recette soit de 35 minutes, la cuisson se fait en 10 minutes et donc assez rapidement pour préserver les saveurs et les nutriments. Un autre gros avantage c’est qu’un coup que les ingrédients sont dans l’autocuiseur, on peut faire autre chose pendant que l’appareil s’occupe du reste. J’espère avoir bien répondu à votre question. Je vous suggère d’aller lire cet article pour en savoir davantage. Un autocuiseur Instant Pot qu’est-ce que c’est ?
      Bonne journée à vous !

      1. Oh que oui c est merveilleux un auto cuiseur tout fond dans la bouche et surtout comme le instant pot on s occupe pas des minutes il y a des boutons pour soupe boeuf poulet riz idéal surtout pour ceux qui travaillent, les gens avaient peur de la décompression avec les anciens Presto mais avec ceux la aucun problème tout se fait automatiquement sans danger que le couverte nous saute dans le visage lolll

        1. Bonjour, oui vous avez bien raison. Et même que les Instant Pot sont tellement bien faits qu’ils ne se comparent même pas avec les anciens prestos. On ne se passerait plus de notre Instant Pot. 😉

  3. 5 stars
    Excellente recette ! Hyper facile à réaliser pour la débutante que je suis.
    Comme je n’avais pas d’échalotes, j’ai parsemé d’oignons verts frais (cébettes) et servi avec du riz. Ce plat a fait l’unanimité de toute la famille ! Merci pour cette recette !

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