Ragoût de bœuf à la mijoteuse facile
Ce ragoût de bœuf à la mijoteuse est le repas idéal pour un souper complet réconfortant. La viande et les légumes cuisent lentement toute la journée pour un ragoût savoureux avec une viande très tendre.
Ingrédients du ragoût de bœuf à la mijoteuse
Pour faire cette recette, vous aurez besoin de cubes de bœuf à ragoût, des pommes de terre, des carottes, du navet, des oignons, des pois congelés, de l’ail, du bouillon de bœuf, de la pâte de tomate, de la sauce Worcestershire, d’un peu d’huile, des assaisonnements et de la farine. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.
Viande : vous pouvez utiliser des cubes à ragoût ou vous pouvez utiliser un rôti de palette et le couper en cubes.
J’ai essayé toute sorte d’assaisonnements au fil des ans et la pâte de tomate, la sauce Worcestershire, l’ail, le thym et le laurier sont les ajouts que j’ai retenus pour ce délicieux ragoût.
Instructions étape par étape
1- Chauffez l’huile dans une grande poêle et y saisir les cubes de bœuf.
2- Déposez la viande saisie dans la mijoteuse. Ajoutez les pommes de terre, les carottes, le navet, les oignons, l’ail, le bouillon, la pâte de tomate, la sauce Worcestershire et les assaisonnements.
3- Cuire à Low de 6 à 8 heures ou à High 3 à 4 heures.
4- À la dernière heure (Low) ou aux 30 dernières minutes si cuisson (High), délayez bien la farine dans l’eau et versez dans la mijoteuse avec les pois. Remuez rapidement et poursuivre la cuisson.
Conservation
Le ragoût se garde de 3 à 4 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 6 mois au congélateur.
Attendre que le ragoût ait refroidi et le congeler dans un contenant bien fermé. Le laisser décongeler au réfrigérateur et le réchauffer dans un petit chaudron sur la cuisinière en remuant doucement.
Questions fréquentes
Absolument. Vous pouvez remplacer une partie des légumes par des champignons, des haricots verts, des morceaux de céleri, ou même des patates douces. Ajoutez les légumes les plus tendres (comme les pois) à la fin de la cuisson pour qu’ils conservent leur texture.
Les cubes de bœuf à ragoût sont idéaux, car ils sont économiques et deviennent incroyablement tendres grâce à la longue cuisson lente. Vous pouvez aussi utiliser un rôti de palette coupé en cubes.
Le mélange de farine et d’eau (la liaison) est ajouté vers la fin de la cuisson. L’ajouter à la dernière heure pour la cuisson à Low ou aux 30 dernières minutes pour la cuisson à High.
Ce n’est pas obligatoire mais c’est recommandé. Cela ajoute une profondeur de saveur qu’on appelle la réaction de Maillard. Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez omettre cette étape.
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Vos commentaires et vos notes sont précieux ! Si vous avez essayé cette recette, faites-nous savoir ce que vous en avez pensé en laissant une évaluation et un commentaire sur la carte de recette ci-dessous.

Ragoût de bœuf à la mijoteuse facile
Equipment
Ingrédients
- 2 lb de cubes de bœuf à ragoût
- 1 c. à table d'huile
- 2 oignons coupés en quartier
- 4 carottes moyennes coupées en tronçons
- 4 pommes de terre moyennes coupées en gros morceaux
- 1 demi navet en gros morceaux
- 2 gousses d’ail émincées
- 2 tasses de bouillon de bœuf
- 2 c. à table de pâte de tomate
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à table de sauce Worcestershire
- 1 c. à table de persil haché
- 1 c. à thé de thym
- 1 c. à thé de sel
- ¼ c. à thé de poivre
- 1 tasse de pois congelés
- 3 c. à table farine
- 3 c. à table d'eau
Instructions
- Chauffer l'huile dans une grande poêle et y saisir les cubes de bœuf.
- Déposer la viande saisie dans la mijoteuse. Ajouter les pommes de terre, les carottes, le navet, les oignons, l'ail, le bouillon, la pâte de tomate, la sauce Worcestershire et les assaisonnements.
- Cuire à Low de 6 à 8 heures ou à High 3 à 4 heures.
- À la dernière heure pour la cuisson à Low ou aux 30 dernières minutes pour la cuisson à High, bien délayer la farine dans l'eau et verser dans la mijoteuse avec les pois congelés. Remuer rapidement et poursuivre la cuisson.